微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:在艰难和绝望中,我们不能只是关注自己的苦情,而应更多地关注在苦情中施行拯救的上帝。
耶和华看见我的苦情
原创:林健弟兄
在遭遇不公,特别是在教会被伤害时,我们会很绝望。
有位弟兄和我分享:他在做生意时,因为某长老给他传福音信主。所以,他一直都特别信任那位长老。后来,他和那位长老合伙做生意,被坑了上百万。

他无法接受。他觉得被外邦人欺骗很正常,但是被带自己信主的长老欺骗,心里那道坎始终过不去。
人生有很多这样的时刻。我们被最亲的人欺骗,被最信任的牧师毁谤,被最爱的教会成员中伤,这个时候,我们该怎么办?
创世记有三个故事告诉我们,在艰难和绝望中,我们不能只是关注自己的苦情,而应更多地关注在苦情中施行拯救的上帝。
第一,耶和华听见夏甲的苦情
夏甲被主母撒拉虐待,几乎要死。关键是,夏甲这个时候已经坏了亚伯拉罕的孩子。可是,亚伯拉罕对自己被虐待这件事不闻不问,无动于衷。
无论哪个女人,这个时候都会想妈妈吧。在亚伯拉罕家太苦了,夏甲不得不逃亡。根据夏甲的逃亡路线,她应该是要带着怀里的孩子回埃及。
在这个时候,耶和华的使者对她说:

“你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利(就是神听见的意思),因为耶和华听见了你的苦情。”(创16:11)
耶和华绝对不像亚伯拉罕那样看见苦情,听见苦情却什么都不做。耶和华听见夏甲的苦情,就在夏甲的苦情中施行拯救。
耶和华给夏甲应许说:“我必使你的后裔人丁兴旺,多到不可胜数。”(创16:10)所以,夏甲称耶和华为“看顾人的神。”(创16:13)
第二,耶和华看见利亚的苦情
利亚长得不好看,这已经够难受了。更难受的是,她还有一个长得很漂亮的妹妹。没有对比,就没有伤害。越对比,伤害越大。
利亚可能嫁不出去,被拉班嫌弃。所以,拉班用诡计把利亚卖给雅各。可是,雅各也嫌弃利亚。不只是嫌弃,圣经说,耶和华见利亚被恨。(创29:31)

经常吵架的夫妻或许比较能体会利亚被恨意味着什么。雅各和利亚吵架的时候可能会说:“都是你这个丑女人,害我没日没夜工作了整整七年。如果不是你,我早就事业有成,牛羊众多了。”

换言之,利亚被父亲拉班嫌弃,被丈夫雅各恨恶,真是苦得不得了。

这个时候,利亚怀孕生子,说:

耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。”(创29:32)
和夏甲一样,利亚也认为,上帝是一位看见他苦情的上帝。可惜,利亚只是说对了一半。上帝看见利亚的苦情(被恨),就使她生育,拉结却不生育。(创29::31)
这个故事告诉我们,上帝看见利亚的苦情,就在利亚的苦情中施行拯救。如果你知道利亚竟然生下利未——以色列祭司的祖先,生下犹大——耶稣的祖先,你会看见这个拯救远超乎利亚的想象。
第三,耶和华看见雅各的苦情
夏甲很苦,利亚很苦,其实雅各也很苦。雅各因为以扫的恨,被迫离家二十年。这二十年,雅各不仅要承受思念之苦(想念母亲利百加),还要承受舅父拉班的欺压之苦。雅各如此形容他在拉班家的这二十年:

“我在你家这二十年,你的母绵羊、母山羊没有掉过胎。你群中的公羊,我没有吃过;被野兽撕裂的,我没有带来给你,是我自己赔上。无论是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十年在你家里,为你的两个女儿服侍你十四年,为你的羊群服侍你六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的神,就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。神看见我的苦情和我的劳碌,就在昨夜责备你。”(创31:38~42)
这段经文告诉我们,耶和华看见雅各的苦情,就在雅各的苦情中施行拯救。
上帝把拉班的牛羊夺过来赐给雅各,并且吩咐拉班不可说好说歹。(创31:24)

结语:耶和华看见我们的苦情
耶和华曾经在夏甲、利亚、雅各的苦情中施行拯救,如今,
必定在我们的苦情中施行拯救。

虽然大部分苦情是由我们自己的罪带来的,但上帝也一定会施行拯救,因为他是一位看见苦情并施行拯救的神。

夏甲的苦情,其实是由她轻看、藐视主母撒拉引起的;雅各的苦情,其实是由他用阴谋诡计夺取长子的名分引起的。虽然如此,上帝依然在他们的苦情中施行拯救。

所以,你现在遭遇什么苦情吗?不要只是关注自己的苦情,因为这样只会让你越来越自怜,越来越绝望。现在就起来,关注这位在我们苦情中施行拯救的上帝吧。
虽然我们不知道上帝会以何种方式施行拯救,但我们确定,他一定会施行拯救。因为在我们为罪承受所有人间和永恒苦楚的时候,上帝差派他的独生子,为我们被钉死在十字架上,拯救我们。

上帝已经在我们最大的苦情(永恒的死亡)中施行拯救,如今他也必定在我们现在的苦情中施行拯救。
继续阅读
阅读原文