Jesus is my everything
这一章继续向我们分享约西亚如何敬畏神,用他的一生服侍神的故事。这一章也让我们看到约西亚去世之后,继承他王位的约哈斯还有约雅敬,他们是如何犯罪得罪神的。
我们还是继续来看犹大的最好的王,约西亚。在22章里面,约西亚发现了律法书,并且用这律法书教导以色列百姓,而他自己也是来到神的面,前行耶和华眼中看为正的事。在23章开始的时候,王就差遣人招聚了犹大和耶路撒冷的众长老来;来这里干嘛?“王站在柱旁,在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律例,成就这书上所记的约言”。所以约西亚信道,也行道。我们听了话语就要去遵循,就要有实际的生活的行动。对于约西亚来讲,他是一个行道的人,所以这段经文告诉我们,犹大王约西亚是一个立定心志,要遵守律法的人。
 01 
4-8节讲了约西亚顺从神的行动,经文说“王吩咐大祭司希勒家和副祭司,并把门的,将那为巴力和亚舍拉,并天上万象所造的器皿,都从耶和华殿里搬出来,在耶路撒冷外汲沦溪旁的田间烧了,把灰拿到伯特利去。从前犹大列王所立拜偶像的祭司,在犹大城邑的邱坛和耶路撒冷的周围烧香,现在王都废去,又废去向巴力和日、月、行星,并天上万象烧香的人;又从耶和华殿里将亚舍拉搬到耶路撒冷外汲沦溪边焚烧,打碎成灰,将灰撒在平民的坟上;又从耶和华殿里将亚舍拉搬到耶路撒冷外汲沦溪边焚烧,打碎成灰,将灰撒在平民的坟上”。这是一个很大的工程,而且你会发现,在这里他不是一个信心的宣告,而是信心的行为!对于犹大王约西亚来讲,他不只是有一个宣告说他要敬畏神,他要侍奉神,更重要的是他有一个实际的行动,将自己的王权完全摆在神面前,并且使用自己的王权,努力在神的面前敬拜。
亲爱的弟兄姐妹,我们需要了解的一个内容是,约西亚王能够这样做,某种程度上来讲也是对当时以色列百姓很好的鼓励。我们看到王做的时候,百姓也就顺从着约顺服神的话。所以对一个国家来讲,约西亚现在的选择是非常重要的。对于一个教会来讲,牧师是一个样的状态,拥有什么样的品格,和神是什么样的关系,也是非常重要的。在这段经文当中,我们看到的是约西亚与信心相匹配的一个行动,而在这样的一个行动当中,我们会发现他是一个真的去行道的人,他是真的按着神的话语去做。他虽然很可能有很多障碍和阻力,但是他还是愿意顺从神,成为一个用心灵诚实敬拜上帝的人。这给我们一个很大的思考;在我们的生活当中,我们是不是因着我们对神的敬畏,对神话语的感动,就带出实际生活当中的行动?有很多的信徒只是主日敬拜层面上的信徒,在社会当中,在生活当中,在工作当中基本上很少反映出信徒的生命来。
 02 
我们刚刚读到,耶和华的殿里有娈童,供敬拜的人行污秽的事。敬拜神的殿竟然变成了淫乱的地方,这是非常可怕的事情,这也是招来神愤怒的事情。耶稣在福音书里面也是这样,当他来到圣殿的时候,他两次洁净圣殿,甚至赶出卖鸽子、牛羊的人,也推翻了兑换银钱的桌子。目的是什么?目的是要告诉当时所有的人,神的殿就是要敬拜神,而不是赚钱做生意的地方。这是我们需要思考的地方。
约西亚真的是尽心、尽性、尽力地来归向神。在25节说“在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。”。你会发现这是一个真的是很敬虔的、敬畏神的王,。尽心、尽性、尽力归向神的意思是,约西亚用他的全部来侍奉神。在我们的服侍当中,我们用多少的精力,用多少的时间来服侍神?这是我们需要思考的。我们面对这样的一个环境,有的时候我们觉得很恶劣,有时候我们面对的是一个堕落的民族。但约西亚也面临很大的障碍,然而他因为敬畏神,就用自己的全部去依靠神,去行律法书上的命令。其实今天的世界对基督徒挑战并不大,想要做一个基督徒挺容易的,但是如果我们的眼目定睛在世界上,要顺服神的就非常艰难。
对于约西亚来讲,他顺服的方式是什么?他先是认自己的罪,认百姓的罪,然后清除了所有犯罪的习俗,又清除了所有可能的犯罪动因;这些行动全都是和清除罪有关。所以约西亚当时顺服神这样的一个表现,就是他除去了一切罪的源头。这样的除去罪的生活方式,就是亲近神,来到神面前依靠神的方式。在这样的一个光景当中,约西亚确实是给当时以色列百姓立了一个模范的榜样,也给我们今天所有弟兄姐妹立了一个榜样:我们真的应该是去顺从神。
 03 
所以我听说很多父母给孩子起名叫约西亚,姓李的、姓王的都是叫约西亚,我想他们可能对孩子有这样的期待,一生服侍上帝。差不多到30节的时候,约西亚离开世界,由他的儿子继续接替他作王。接替他作王的约哈斯行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖一切所行的。一个敬虔的父亲,留下来的儿子却是一个昏君。后来还有一个儿子约雅敬也做了王,甚至杀了先知,做的是非常混乱邪恶的事,好像比他约哈斯更恶。所以你会发现,好的事情不一定能遗传下去,但是恶的事情却容易遗传。
在经文当中我们也是要特别思考,到底是敬畏神有价值,还是远离神有价值?到底是敬畏神得恩典,还是远离神得恩?所以有两章的经文叙述约西亚,但是约哈斯还有约雅敬,短短几节经文就不了了之了,意思是说在神面前,约西亚的内容更被神纪念。这也是我们要思考,我们今天真的是在人类的历史上谱写自己的人生,在上帝的面前写一段话,这段话就是用我们生命写出来的一段话,这段话会留在上帝的历史当中。我们也要常常思考我们要留下什么样的话,如果《圣经》继续往后写,写到你的段落的时候,长还是短?一节经文还是半节经文,还是用了三章经文?这都是我们自己需要面对的。
祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你在那个混乱的时代兴起约西亚来服侍你,使他在整个以色列百姓实施的改革,也借着他使以色列百姓来到你的面前。天父求你让我们常存敬畏你的心,也让我们有敬畏你的行动,让我们听到就要去行道,而行道是在我们生活当中表现出来。也祈求你的大能带领我们,能够真正祝福别人的人生。求你让我们真的是看到,我们在世界上就是寄居的,但是我们需要谱写自己的人生,就是在基督里谱写在天国的记录。怜悯我们,与我们同在,祝福我们周末能够更多地经历你的恩典。祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家!
配图/Unsplash
文字/杜老师
继续阅读
阅读原文