Jesus is my everything
这一章是整卷书的尾声,讲述了犹大王约西亚的故事。约西亚可以说是犹大国当中的最好的王,他和前面的玛拿西形成了非常鲜明的对比。经文说“约西亚登基的时候年八岁,在耶路撒冷作王三十一年”;《圣经》对他的评价是“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。”
当我们读《圣经》的时候,我们很难看到一个全心全意顺服神的人,但在这里的约西亚就是这样的一个人。他在整个统治犹大国的时候,不只是毁掉了偶像祭坛,他还发现了非常重要的律法书。他可以称为那个时代的宗教改革家,他完全地遵守神的话语,并且颠覆了当时以色列百姓对偶像的崇拜。我们看到神对他的评估是“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。”他是一个敬畏神的人,敬畏神是从顺从神开始的。
 01 
我们也会发现,约西亚是非常优秀的;他敬畏神,神也看顾他。经文说“约西亚王十八年,王差遣米书兰的孙子、亚萨利的儿子─书记沙番上耶和华殿去,吩咐他说:你去见大祭司希勒家,使他将奉到耶和华殿的银子,就是守门的从民中收聚的银子,数算数算,交给耶和华殿里办事的人,使他们转交耶和华殿里做工的人,好修理殿的破坏之处”。他现在开始关注神的家了,开始关注圣殿了,这是一个很好的开始。
后来“大祭司希勒家对书记沙番说:我在耶和华殿里得了律法书”;这是挺有意思的一个部分。犹大国长年累月的恶王当政,神律法的记载已经遗失了。这个时候的约西亚只有26岁,他想在全国实施宗教改革。既然发现了神的律法书,就必须彻底地改变,因为只有彻底的改变才能够顺从神的命令。所以当约西亚发现了律法书之后,他的第一个想法就是按着律法书上所说的来完全改革。有的时候我们也常常听到一些神学的观点,比如改革宗,改革宗的意思是回到《圣经》,丢掉一切和《圣经》无关的传统和习惯。但有的时候我们又会发现改革宗很极端,诗歌只唱诗篇。所以人就是常常向左向右,但是在这个时候的约西亚不偏离左,所以神对他的评价是很高的。
 02 
我们一辈子侍奉神,能够做到不偏左不偏右,是非常难的。因为人是有私欲的,现在的社会的一些媒体也是被诱惑影响。所以想要走在正路中,是一件非常困难的事。但是要走在正路中,就必须要有神的话,需要领受神的话,才能够坚持的走在正路当中。但是当时的以色列百姓因为他们的王不敬畏神,都已经把律法书都丢弃了,而重新发现了之后,就会有一个特别大的改革。
经文说“书记沙番又对王说:祭司希勒家递给我一卷书。沙番就在王面前读那书。王听见律法书上的话,便撕裂衣服”。撕裂衣服是悔改的表现!当时拿到的书卷,我们不知道是摩西五经,还是只有一卷,还是一个片段,我们不知道。但是很明显约西亚听了律法书上的话,他就悔改;有一个悔改的行动是很重要的。作为一个君王他都愿意悔改在神的面前,百姓也是这样,也会跟着他一同回转。所以王有一个动作就是撕裂衣服,这是回转在神面前的实际行动。 
 03 
但是我们发现现在的信徒悔改的好像没什么行动,就是嘴上的一个祷告。真正的回转不只是祷告,还是心志上的,并且还包括他的情感当人真正意识到自己的错,意识到犯罪的时候,要痛哭流涕地祷告,并且有时候要为着自己的罪要禁食祷告。但是常常我们发现以色列百姓,他们缺少的就是悔改,今天的信徒缺少的更是悔改。所以我们很期待大家通过这一章的经文,看到的不只是约西亚是敬畏神的人,也看到他因为是真实地敬畏神,就有悔改的行动,我们每一个人也都应当有悔改的行动。一个人的悔改是心里面的,一个人的悔改是带有行动的。所以很期待每一位弟兄姐妹,我们能够有一颗真正悔改的心,也能够有实际的悔改的行动。
祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们了解你的话语。我们看到你在犹大国的历史当中,兴起了这样一位非常重要的改革家。他专心跟随你,不偏左右。祈求你赐给我们不偏左右的心,使我们能够在你面前全然回转,也让我们不只是有回转的言语,也使我们也有回转的行动。求求你让我们常常为着自己禁食祷告,成为一个讨你喜悦的人。祝福我们今天一天的工作时间,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家!
配图/Unsplash
文字/杜老师
继续阅读
阅读原文