Jesus is my everything
这一章讲了希西家的儿子玛拿西成为犹大国的王。希西家是犹大国第13位君王,玛拿西是第14位。那个时候先知有那鸿,犹大也一直与亚述对抗。
在这样的一个背景之下,我们有很多期待,因为希西家是一个很敬虔的王,虽然他有过软弱,也有过犯罪得罪神的时候,但是整体看希西家是一个不错的王。但是没想到的是,儿子玛拿西是犹大史以来最坏的一个王。我们之前说过以色列最坏的王是亚哈,而犹大最坏的王就是玛拿西。他为什么坏?我们看一看他坏到什么程度。
 01 
《圣经》说“玛拿西行耶和华眼中看为恶的事,效法耶和华在以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事。重新建筑他父希西家所毁坏的邱坛,又为巴力筑坛,做亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜事奉天上的万象”。亚舍拉也是当时的一个偶像,她是巴力的妻子。所以你看玛拿西建造的还挺齐全,巴力也造了,然后亚舍拉的像也造了,还要效法以色列王亚哈所行的,且敬拜侍奉天上的万象。这还没完,接下来经文说“在耶和华殿宇中筑坛。耶和华曾指着这殿说:我必立我的名在耶路撒冷。他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛, 并使他的儿子经火,又观兆,用法术,立交鬼的和行巫术的,多行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气;又在殿内立雕刻的亚舍拉像。”所以玛拿西是一个非常坏的王,虽然他做王55年,但是在这55年的时间里面,你知道他害了多少人!他还引诱百姓,比耶和华在以色列面前所灭的列国更甚。所以玛拿西什么都做了,他就是过去的君王犯罪拜偶像的一个集合体,他是什么都做。
 02 
我们今天时代更是这样,今天时代也拜各种各样的偶像,有形的,无形的,物质的,还有思想上面的,还有行巫术的。对于基督徒来讲,我们是完全拒绝这些内容的,基督徒的生命应该是完全归向神的,是成为一个敬畏神的人,而不是一个成为拜偶像的人。如果我们总是活在偶像的崇拜当中,我们就没有办法很好的去侍奉神。但我们会思考,为什么人会对拜偶像着迷?你会发现现在有很多书都是这样的,也有很多的电视节目,游戏都是这样。很多的人在玩的游戏当中都是召唤邪灵,也有巫术类的,也看惊悚类的电影,这些很让人着迷,很多人都看这些东西。但是我们会发现,这些是从罪来的,人就是想要做弃绝神的事。有一位神我们不去敬拜,我们就背道而驰。所以我们提醒所有的基督徒,即使你闲暇的时候想要打一打游戏,你也要辨别你要打什么样的游戏,你是在打这些和邪术、拜偶像类似的游戏吗?还是你在玩智力类的?还有看电影也是这样,我们特别的强调,基督徒不可以看鬼片,不可以看极度恐怖的,或者和邪教有关的电影,这些对我们来讲全都是伤害,没有任何好处。
各位弟兄姐妹,我们也是思想,当一个人不认识神的时候,他就去拜这些偶像,并且很夸张地去拜偶像,夸张的程度是超乎你我想象的。神的先知明确讲,要除掉这样的人,因为他已经惹动了神的怒气。十诫的前三条都是说不可拜偶像,因为神是独一的,祂是忌邪的。在夫妻关系绝对要反对淫乱,而拜偶像就是淫乱,破坏与神之间的关系,是神无法容忍的,这也是我们基督徒在生活当中常常拒绝的!因为我们不是拜玛门,就是拜神;我们要不是喊阿门,要不就是喊玛门。我们要注意,我们要思考,不能陷入在罪中,以至于我们犯罪得罪神,这是真的不值得的。
 03 
在过年的时候,我们更是要为着自己先要预备警醒祷告,免得我们沾染污秽。吃喝不重要,如果是为了吃喝而吃喝,那我们就是得罪神、吃喝不重要,如果是为了吃喝连神也不敬拜了,祷告也忘了,那就太大的亏损了,我们宁可不吃不喝。所以我们要常常地宣告,祷告,我们要尝常交通。中国人来讲最重要的就是大年,但过年已经成为了一个非常疲惫的事情,因为要招呼客人,走街串巷,还要去亲家,都是都是让人非常疲惫。所以过年说是休息,但其实让自己更累,所以我们需要为着这一切要好好打造预备!
这一章不只是讲了玛拿西,也讲了他的儿子亚们。经文说“亚们行耶和华眼中看为恶的事,与他父亲玛拿西所行的一样;行他父亲一切所行的,敬奉他父亲所敬奉的偶像,”。很简单的描述,因为前面已经详细描述了玛拿西做得是什么,所以后面对亚们的评论就是他和他父亲一样。神非常厌恶这两个王,而作为基督徒,神厌恶的事我们就不可以做,这是我们要警醒的,也很期待我们为着自己好好祷告,从历史当中学习这样的教训。
祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你拣选我们的生命,让我们能够出黑暗走向光明,使我们拥有着鲜活的、全新的生命。求你赐给我们力量,让我们不是拜偶像,而是让我们常常敬畏神,也让我们远离恶事,求你洁净我们的生命,洁净我们的心!你的眼目鉴察我们生命的全部,你也让我们回想起我们有什么得罪你的地方,求你饶恕我们的罪,洗净我们一切的过犯,让我们能够将自己完全向你交托。求你引导我们的脚步,带领我们能够时时刻刻活在你的面前。祝福我们能够为着春节的这段时间,在祷告当中做预备。求你让我们不要沾染污秽,也不要随从世界,而是可以在家人面前能够见证荣耀你。祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
配图/Unsplash
文字/杜老师
继续阅读
阅读原文