Jesus is my everything
这一章主要讲了犹大国王亚哈斯。
在犹大国以色列国的众多的国王的比较之下,给我们的一个感受是,犹大国的王还稍微收敛一些,虽然他们不能够完全清除偶像,但是描述犹大王的时候总是有一些比以色列王更正向的一些描述。他们也是敬畏神,但是他们又不能全部投入,所以每个国王登基的时候,不是说他们效法大卫,就是说效法他们的父亲做一些在神眼中看为正的事。但是唯独到了亚哈斯,对他的描述是说“他登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大卫行耶和华─他神眼中看为正的事”。这里是说他所做的事是违背大卫的那种敬虔,他所做的事也是违背了神对犹大国王的期待的。他效法的是谁?他效仿的是以色列诸王所行的,不止效法以色列诸王所行的,他还效法外邦人行可憎的事,当时外邦人指的就是迦南地的人,他们是拜偶像,而且拜偶像有时候也是各种各样的方式,但是有方式是非常恶劣的,那就是把他们自己的孩子献上。
 01 
现在看到的亚哈斯,他使他的儿子经火,这是迦南地的习俗,非常恶劣。亚哈斯作为信奉独一神的民族的君王,他能够做成这样,我们也是非常惊叹的。所以人离开神的时候自己做的什么,自己也不是很清楚,生命当中充满了糊涂,充满了混乱。对于亚哈斯来讲,他不只是行神眼中看为恶的事,而且真的是恶到了极致,让自己的孩子都当祭物献上。他的心是昏暗的,是刚硬,他的眼睛是瞎的,自己也不知道自己往哪里走,方向也不是很明确。所以我们也真的是是特别惋惜亚哈斯,因为他真的是违背神的命令。对于他的记载,经文也记录了很多,一直到20节。整章的经文都在描述亚哈斯,亚哈斯他现在到底要做什么样的事儿?《圣经》也给一个稍微详细的记录,告诉了我们他离弃神,他到底要走多远,要做什么样的事。 
他不只让自己的儿子经火,并且在邱坛上,山岗上,各青翠树下献祭烧香。献祭也是拜偶像,所以他把整个的国家弄得乌烟瘴气,全都是拜偶像的内容,充斥在整个国家里面。所以一个人一步错就步步错,他离神的方向就越来越远。因为离神的方向越来越远,所以他就做许多违背神命令的事情。所以人不可以离开神,我们一天都不能离开,我们要时时刻刻地来到神面前,行神眼中看为正的事。尤其我们今天的生活,基督徒真的是要多多地按照《圣经》的原则方式生活,一定要活出我们的爱,活出我们的圣洁品格。我每天学习,但是在我们的生活当中没有这样的一个品格的表现,这是一个很严重的问题。所以我们也是劝勉各位,我们要在生活当中真的是把神的话语能够活出来。
 02 
在后面的经文告诉我们,亚述当时比较强大。因为亚述帝国的强大,又因为亚哈斯惧怕亚述,所以他就做了一件非常让人痛苦的事。他把很多金银财宝就献给了亚述,这是依靠钱财的表现。他依靠金钱,想要讨好强大的国家,但《圣经》里面的原则是,如果他敬畏神,带领百姓来到神的面前敬畏神,神就自然会保护他。但当人不敬畏神的时候,人就会寻求一些神以外的保护物质,寻求智慧、个人的能力。这些寻求都是错误的,或者说是违背神的方向。在这样的一个前提当中,亚哈斯也没得什么好处,他把百姓整个陷入在痛苦的绝望当中。所以我们看人的帮助永远都不能够长久,所以我们寻求人帮助,一次两次多次的话,谁都不能够长久地帮助。所以人不是我们最终的盼望,我们的盼望还是来到神的面前。
在这段经文10-16节里面,亚哈斯堕落到一个地步,他沿袭了异教的习俗,改变圣殿的用途,用圣殿的祭坛作为占卜求问的地方。亚哈斯的行为是直接漠视神的命令,因为圣殿祭坛怎么使用,神是有明确规定的,但是现在的亚哈斯却成为了改变圣殿用途的人。我们也要思考一件事情,我们每一次来到神的面前敬拜祂,我们仰望祂,唱诗赞美祷告,我们到底是为了什么?我们是让神为我们使用,还是我们要成为顺从于神的人?对亚哈斯来说,他仿照大马士革祭坛的样子来造祭坛,代替燔祭的祭坛。这是一个很严重亵渎神的举动,因为神在<出埃及记>27章里面明确地规定,人应当如何来祭祀,而且明确地规定人应该如何使用祭坛。建造新的祭坛,就好像是建造了一个新的偶像,但由于犹大的百姓沦为亚述的附属,所以亚哈斯就极力想要讨好亚述王的喜悦。所以亚哈斯是让亚述王代替神作犹大的领袖,他的行动流露出来的内容就是这样的。 
 03 
在整个的16章里面,我们看到的另外的一个人就是大祭司。大祭司乌利亚是一个非常软弱的祭司,而且他常常妥协,也因为他的妥协导致犹大的宗教体系变得一塌糊涂。这个新的宗教体系建立在异教习俗上,首领只想讨好掌权者,大祭司也是为了讨好生活,所以层层妥协的关系就展现在我们面前。但我们不要为了讨好人而得罪神,这是我们的原则。所以各位姐妹我们也要思考,我们是不是所做所行的是为了讨好人,还是要在神的面前遵从神的命令?这是我们在现实生活当中每一天都要选择的。我期待每位弟兄姐妹都选择讨神的喜悦,我们也期待我们的生活和我们的工作当中都是一致的,都是以《圣经》为主导,来讨神的喜悦,而不是讨人的喜悦。
祷告
亲爱的天父,我感谢你。谢谢你让我们在亚哈斯的身上看到一个人离开神的那种悲惨,还有邪恶。所以求你警醒我们的心,让我们常常住进你的身旁,让我们不要偏离你的道路,让我们能够来到你的面前来向你仰望。我们也特别地向你祈求,求你来眷顾我们的生命,让我们真的是为了你的工作能够完全地将自己摆上。也能够让我们了解我们真的是不要向世界妥协,而是要遵从你的话语,并且听你的命令,按着《圣经》的教导,很好地生活,拥有健康的个人生命和健康的家庭!请你引导我们的脚步,谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家!  
配图/Unsplash
文字/杜老师
继续阅读
阅读原文