Jesus is my everything
这一章非常有意思,因为在这一章讲了犹大王国的两个国王,和以色列国的五个国王,这五个以色列王正好夹在了两个犹大王中间。所以15章开头是犹大王亚撒利雅,结尾的时候是犹大王约坦,中间全都是以色列王。
我们先来看犹大王亚撒利雅,他登基的时候16岁,在耶路撒冷作王52年,作王的时间是非常长的。经文说“亚撒利雅行耶和华眼中看为正的,效法他父亚玛谢一切所行的”。亚撒利雅又被称为乌西雅,<历代志下>26章对他有非常详细的描述。在他登基以前,以色列王约阿施打败了犹大王亚玛谢,拆毁了耶路撒冷很长一段城墙。后来亚撒利雅重新修了京城的城墙,安置好了防御工事,并巩固了防御,不受以色列的辖制。亚撒利雅对神是专一的虔诚,所以犹大国享受到了所罗门王之后仅有的一段繁荣安定的时期。这让我们看到亚撒利雅对国家认真的服侍的心,虽然他他没有拆掉邱坛,但是他真的是敬畏神,而且愿意效法父亲做好事,这其实是很难得的。
 01 
我们看整个以色列的状况,以色列分为南北两国,犹大国在我们的印象中,有的王是好的,有的王是坏的,但是他们的心始终是倾向神的。但是以色列王就不一样了,《圣经》接下来对撒迦利亚的评价是“他行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖所行的,不离开尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪”,使以色列人陷入拜偶像的罪。所以你看拜偶像的人,他一直传递的就是拜偶像的生命。家庭里面也是这样,所以父亲对孩子的影响是非常大的,尤其到六岁到十二岁之间,父亲对孩子有80%的影响力。所以作为家庭的成员,无论是丈夫还是妻子,我们都要很好地引导孩子。
经文中这五个以色列王第一个是撒迦利亚,第二个是沙龙,第三个是米拿现,第四个是比加辖,第五个是比加。作者想让我们看到,不敬畏神的国王,他们是多么地悲惨。一个是以色列国的王位传承中,不断地有篡位,早已经不是以前的血脉;第二就是他们非常凶残,经文说“那时米拿现从得撒起攻打提斐萨和其四境,击杀城中一切的人,剖开其中所有的孕妇,都因他们没有给他开城”,这是特别残忍的行为。所以不敬畏神的人,连自己的家族也没办法正常地继续,连自己的儿子也没有办法保护,就更没办法保护百姓了。
 02 
最后一段写犹大王约坦时说,“约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父亲乌西雅一切所行的”。经文又说,“只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香。约坦建立耶和华殿的上门。约坦作为犹大王,虽然有不少的政绩,但是他没有完成最重要那件事,那就是没有废除邱坛。所以虽然他建立耶和华殿的上门,也做了很多事,但是他显然还是违背十诫中的第一条。这也让我们有一些思考,我们一生其实也做很多好事,因为现在都比较喜欢做慈善,做好事帮助别人。是的,你是做了不少好事,但是不要因为这些好事就忽略最重要的。我们最重要的是一生要顺从神,因为我们顺从神,所以我们做好事,而不是因为我们做了好事,就顺从神,这是完全不一样的逻辑。
 03 
我在这里也是给大家一些鼓励,我们不要捡了芝麻,丢了西瓜。约坦的功过是不可以相抵的,不能说我做了很多好事,那我就抵消对神的忽视,或者对神话语的忽视。我们虽然做了好事,但是这不代表我们敬畏神,所以敬畏神,顺从神,这是每个基督徒应当优先考虑的。在顺从神的基础之上,我们要活出好的行为,这也是基督徒一直在追求的。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要了解,约坦他确实比以色列王要好多了,但是他还没有彻彻底底地把犹大国所有的拜偶像邱坛都废除掉。但如果全都清除掉了,那就真的是合神的心意了吗?所以人无论怎么做,好想总是缺一点,所以我们需要福音,我们需要耶稣基督的替换。所以这一天我很期待我们更多来思考我们和主耶稣基督之间的关系。
祷告
天父,我们感谢你。谢谢你让我们看到这七个国王所做的事。主我们更愿意效仿犹大王,他们愿意敬畏你,但是他们在敬畏你当中却常常常是不足的,因为他们不能够除去邱坛。求你让我们真的是将我们生命当中一切的污秽,借着祷告彻底清除。也求你带领我们的脚步,让我们不是按照自己的想法任意而行,而是来到你的面前,天天依靠你。也让我们真的是不要放过任何一点生命当中的软弱,让我们全然向你交托。祝福我们的生命,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
配图/Unsplash
文字/杜老师
继续阅读
阅读原文