Jesus is my everything
这一章讲了三件非常重要的事。
第一件事情是讲以色列王约哈斯的人生,第二件是讲他儿子约阿施的人生,最后一个是以利沙的死。这一章同时讲了这三个人的生死,所以我们要看一看每个人他们在他的人生当中,通过生与死所表达的重要的内容是什么?
首先我们来看的是以色列国王约哈斯的人生经历。《圣经》对于约哈斯的评价是,“约哈斯行耶和华眼中看为恶的事,效法尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开。于是,耶和华的怒气向以色列人发作,将他们屡次交在亚兰王哈薛和他儿子便哈达的手里”。好像以色列所有的王都是敬拜偶像,导致以色列百姓陷在罪中,要么每天生活在战乱里,要么生活在饥荒里面,因着君王不能够带着他们敬畏神,就活在痛苦绝望中。所以对于领袖来讲非常重要的一个角色,就是他有什么样的步骤和计划来影响弟兄姊妹。
 01 
在这一段经文当中,我们看到的是约哈斯犯罪的时候,他远离神的时候,神就刑罚了他,所以《圣经》里面的审判和刑罚一直都是和罪捆绑在一起,当人犯罪得罪神的时候,神审的刑罚就速速临到,目的显而易见,就是让人可以因为审判也好,被拒绝也好,或者被遗弃也好,就可以来到神的面前。但是在约哈斯的执政当中,你会发现他也来了,他也悔改改变,放下自己,来神面前恳求;但是虽然恳求是恳求了,但他还是不能够完全放下偶像崇拜,所以亚舍拉就还留在撒玛利亚。我们也是要多多思考,当他在危难的时候,好像流露出来的是对神的一种仰望或者说依赖,但是依赖并不是完全依赖,并不是真诚地依赖。所以在约哈斯里面,我们看到的是信仰上的一些疑惑,或者说在信仰上面的不真诚。那我们作为一个基督徒,我们每天的生活当中,我们需要很真诚地去面对我们的信仰,我们心中所想的,所思念的神都知道,所以我们恳求神让我们有一颗单纯依靠祂的心。
 02 
第二部分讲到约哈斯的儿子约阿施作王,第10节说,“犹大王约阿施三十七年,约哈斯的儿子约阿施在撒玛利亚登基作以色列王十六年”。所以现在同时期有两个重名的王,犹大王和以色列王都叫约阿施。他怎么样?他也是行神眼中看为恶的事,仍然去拜偶像,经文说“约阿施其余的事,凡他所行的和他与犹大王亚玛谢争战的勇力,都写在以色列诸王记上”,但是也只是一笔带过,好像就是为了让大家了解一下谁接替了约哈斯作王,是他的儿子约阿施,仅此而已,对于约阿施约阿施的行为没有做任何的描述,这也是挺有意思的。在整个<列王纪>的经文当中,对那些王或多或少都会有一些评价和描述,但是在这里明显就好像没有任何的描述就过了,这也是一种忽略的状态。他肯定没做什么好事,那就带过而已。
但是在经文当中也让我们有一个反思,那就是我们在神的面前究竟是一个什么样的人?这是非常重要的。我们被神纪念的,还是不被神纪念的?我们在上帝的面前,我们生活的一种什么样的状态?有的时候我们生活并不是很真实地来神的面前敬拜,所以我们在生活当中也是有很多对神的抗拒疑惑。我们心里面相信这位神,但是我们生活当中却表现出来的是,我们并不让祂纪念我们的生活,这个是很可怕的基督徒的生活方式。所以我们在神的面前每天都需要警醒,我们需要有一个目标,我们希望我们的生活都能够被神纪念,这是一个正常基督徒的心态。
但是在经文当中也让我们有一个反思,那就是我们在神的面前究竟是一个什么样的人?这是非常重要的。我们被神纪念的,还是不被神纪念的?我们在上帝的面前,我们生活的一种什么样的状态?有的时候我们生活并不是很真实地来神的面前敬拜,所以我们在生活当中也是有很多对神的抗拒疑惑。我们心里面相信这位神,但是我们生活当中却表现出来的是,我们并不让祂纪念我们的生活,这个是很可怕的基督徒的生活方式。
所以我们在神的面前每天都需要警醒,我们需要有一个目标,我们希望我们的生活都能够被神纪念,这是一个正常基督徒的心态。
 03 
最后的一段是从14节一直到25节,就是描述以利沙的死亡。约阿施在临死前对他说,“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”这是王对于先知的评估,某种程度上来讲也让我们看到了以利沙的重要性,而且确实表明以利沙是神的先知,因为他死了之后,尸体碰到他的骸骨立刻就复活了。所以我们看对于以利沙来讲,他的第十七和十八次神迹都记录在18-21节里面,哪怕死了之后还是行了一个神迹,就是让死人复活。一般偶像崇拜是没有死人复活的事,但是拜真神的时候,我们经常会发现死人复活的事,这也表达我们所信靠的神是什么样的神,祂是能够创造人生命,并且能够继续护理扶持人生命的神。所以经文让我们看到的不是以利沙有多伟大,而是神是一位什么样的神,神是一位让人从死里复活的神。神是什么样的神?神是让以色列百姓常常归回在他面前,要是偏离祂的话语,祂就施行审判的神。神是一个什么样的神?神是一个非常愿意纪念我们的生活,纪念我们生活点点滴滴的神。所以我们期待每位弟兄姐妹在这一周开始的时候来到神的面前,一同仰望祂,一同用生命,用我们的工作来敬拜。
祷告
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们看到你的属性!你让人从死里复活,今天你也将这样复活的大能给到我们的生命,让我们能够从死里复活,经历着美好的生命的更新。天父求你让我们有更多的思考,了解你对百姓的罪的审判,也祈求你让我们真的是脱离罪,让我们真的是每天带着愿意被你纪念的心!祈求你带领我们的脚步,保守我们每一天能够经历你的恩惠。祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家!
配图/Unsplash
文字/杜老师
继续阅读
阅读原文