Jesus is my everything
12章1-21节,这一章告诉我们约阿施作了犹大王。
经文前三节说,“耶户第七年,约阿施登基,在耶路撒冷作王四十年。他母亲名叫西比亚,是别是巴人。约阿施在祭司耶何耶大教训他的时候,就行耶和华眼中看为正的事;只是邱坛还没有废去,百姓仍在那里献祭烧香”。我们看到约阿施决心一生要讨神的喜悦,他也是一个受教的人,所以可以行耶和华眼中看为正的事。所以从这个角度来看,他比以前的王要好很多,因为《圣经》对以前的王评价都是他们行耶和华眼中看为恶的事。
一个人决心要讨主的喜悦,可是他的愿望和行动,以及行动的果效怎么能统一在一起,这是一个非常复杂困难的事!约阿施除去国中拜偶像的罪,行耶和华眼中看为正的事,但是他做的并不彻底,因为经文也说了,“只是邱坛还没有废去,百姓仍然在那里献祭烧香”。所以说我们虽然悔改了,但是悔改了多少?这也是需要我们反思的。有的人悔改只停留在嘴上,但没有任何行动;有的人有了行动,却做了百分之十,百分之二十,甚至百分之九十九,但只要你没有做到百分之百的悔改,就不是完全悔改。所以约阿施也是这样,他是行耶和华眼中看为正的事,但是他又没有彻底地把罪从犹大全家拿掉。所以这个给我们一个很好的教导;我们在世界上生活常常是或左或右的,我们属灵生命丰盛的时候就立下心志,但是三分钟热度,一会又不行。遵循神话语的行动是要付代价的,那代价人愿不愿意付,愿意付多少,都是有待考虑的。所以今天我也是借着经文问我自己,也问所有收听音频的弟兄姊妹,我们究竟要悔改多少? 
 01 
也许我们现在已经在悔改,那我们就有一个问题了,我们悔改了多少?第三节说只是邱坛没有废去;邱坛不废去,难道不行吗?在邱坛向神献祭不行吗?其实在规定当中,以色列人不是随时随地都可以献祭的,他们只能在特定的地方,并在祭司的督导之下向神献祭,这是在<申命记>12章里明确的规定。以色列百姓在邱坛献祭,这是因为他们效法异教习俗,随从异教之风来敬拜神,所以他们的信仰就不再纯正了,导致他们就更加远离神。如果他们拜偶像,或者信异教,那他们就是错误的,但是把异教元素加入到自己的信仰中,看来虽然没错多少,但是这就像掺了水的蜜一样,虽然还是蜂蜜,但是已经不纯了。所以人常常做的一件事情就是把世界的一些概念渗透到我们的信仰中,导致的结果是什么?导致的结果就是让人在不知不觉中偏离神的道路,而且偏离的更多。所以我们的信仰应该是纯粹的,应该强调百分百按照神的命令而行,而不能掺杂任何自己或世界的想法。
有的时候我们对《圣经》的解释,都是掺杂了自己的想法,这个是很危险的。例如亚伦的儿子献祭的时候,神明明规定不能用凡火,但是亚伦的儿子却用了凡火。在我们看来好像也不至于死,只是掺了一点自己的想法,反正无论怎么样都是献祭了嘛!但是神是非常严厉的,祂当时就击杀了亚伦的儿子。所以如果我们觉得和别的王对比,约阿施已经做的不错了,但是在神的眼里还是不够,因为他没有完全遵循神的命令。所以我们要思考,我们不要沾沾自喜,不要觉得我今天已经比那些不服侍的人好很多了,我至少是倾尽全力在服侍。但是可能在神的眼中,因为我们不能全心全意地侍奉祂,祂也认为我们做的不够。
 02 
我们也需要思考以色列百姓和神的关系;神用祂自己的全能和智慧来看顾自己的百姓。就像亚伯拉罕与神立约的事情;亚伯拉罕能和神立约吗?亚伯拉罕不能和神立约,所以神让他睡着了,然后神就自己像火把一样从祭物当中走过。所以约定不是百姓在守,而是神一直在坚守。我们的生命也是这样的,我们能守住自己的生命吗?我们能守住与神立的约吗?你的答案一定和我是一样的,我们守不住,我们常常犯罪得罪神,我们也常常让圣灵为我们忧伤。我们也不能参与到神整全的计划中,因为我们就是在罪中的一个罪人,罪人的表现就是破坏约,而神一直在守着约,所以如果不是神的恩典,我们谁能站立得住?谁也站立不住!神对我们的爱已经表达得淋漓尽致,连我们的头发神都数算过了,这是神的恩典。
 03 
经文又讲到约阿施让祭司从所认识的人当中收钱来修复圣殿。我们要思考,教会的每一个弟兄姐妹都要参与到神国度的计划当中,但今天有很多教会的奉献是不够的,总是有缺乏,总是有短,总是有疏漏的部分,总是在艰难当中活着,原因就是有个别的信徒在教会当中不做奉献,这就是个漏洞。所以教会的服侍不是说一部分人做,一部分人不做,而是所有的人都必须要一起同心侍奉。所以在教会里面特别强调的就是同心侍奉的概念。这也是约阿施为什么责备祭司,因为他们收了钱却没有修建圣殿,所以让圣殿的修复推迟了十六年。
我们的信仰也是这样,如果教会的弟兄姊妹一部分人做奉献,一部分人不做奉献,那就会让那些做奉献的人越来越有重担,因为无论怎么做,奉献还是不够,他们心里面就会有不满。所以在这里也是借着约阿施颁布的这些规定提醒所有的弟兄姊妹,我们一定要按照神的话语做足我们的实际贡献,这样的话教就不会有缺乏。但问题就在于有一部分弟兄姐妹不去做奉献,所以教会就会有很多缺乏。当然这从另外一个层面来讲,也是给了那些做奉献的人的鼓励,我们做奉献就是给了神,哪怕我们多奉献一点,哪怕我们加倍奉献,神也会给我们更多从上面来的祝福。所以亲爱的弟兄姐妹,让我们看自己的生命,看自己和神的关系,看自己如何面对神!我们期待这一个周末我们能够有这样的一个反思。
祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你给我们盼望,也让我们从约阿施身上看到我们的信仰不可以掺杂任何的东西,我们要纯粹地信靠你,这是我们要追求的。在这新的一年开始的时候,也请求你给我们这样的心志,让我们这一年能够有这样的追求。让我们追求纯粹地信靠,纯粹地奉献。也让我们周末能够更多的反思,能有安静的时间。祷告奉主耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 
配图/Unsplash
文字/杜老师
继续阅读
阅读原文