点击上方绿标收听
经文:
89:30倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,
89:31背弃我的律例,不遵守我的诫命,
89:32我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。
89:33只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。
89:34我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。
89:35我一次指着自己的圣洁起誓,我决不向大卫说谎!
89:36他的后裔要存到永远,他的宝座在我面前如日之恒一般;
89:37又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。(细拉)
——诗89:30-37和合本
今天我们思想《神说话算话》这个题目。
有一件是是神不能作的-祂不能说谎。神既立了约,就必守约。民数记23章19节,经文说到:「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?」诗篇119篇89节,诗人说:「耶和华啊!你的话安定在天,直到永远。」马太福音24章35节,主耶稣说:「天地要废去,我的话却不能废去。」
神的话语永不改变,但却更新改变我们。耶利米书15章16节,先知耶利米说:「耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」
以赛亚书55章10-11节,神说:「雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。」
神是说话算话的,祂怎么说,事情就必那么成就。神的应许永不落空,祂的信实和慈爱永远常存。「应许」的英文叫promise,拉丁文是pre-mission也就是「根据神的恩典所赐下真理的约定」。「神说了」就是「已经完成的事实」。神应许,约定了,事情就必然如此。
信心不用凭据,「神的应许」就是凭据。虽然我们的眼睛暂时还没有看见,但因为神说了,他们灵里就有了充足的把握。如果我们在神的话之外,如果要求更多的证据。好像神会说谎,会说话不算话。好像神会失信,不守承诺。存这样的心态,就不能得神的喜悦。
神说了,他就会负责让事情成就,我们若是不信,这就是我们的愚昧。只要是出于神的应许,不论环境多么恶劣,在我们看来难处有多么大,指望是多么多渺小,神必定能够作成,因为祂说了。
神说了,我们要做的就是完全信服,知道神「言出必行」,祂不能背乎自己。
出于神的话,没有一句不带能力的。祂必要荣耀自己的名,也因此那些带着信心来到宝座前的,必得赏赐。
大卫就是最好的例子,撒母耳记下7章18-29节记载:「于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无神。
世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远。你耶和华也作了他们的神。“耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。
愿人永远尊你的名为大,说:“万军之耶和华是治理以色列的神。”这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。万军之耶和华以色列的神啊,因你启示你的仆人说:“我必为你建立家室”。
所以仆人大胆向你如此祈祷。“主耶和华啊,惟有你是神。你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!”
大卫说:「主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!」愿我们也要像大卫这样,充满信心,大胆支取神所应许的。英国讲道王子司布真说:「难道神是这样的贫穷、吝啬,舍不得将祂的福份、好处赐给我们?不会的。」神说话算话,而且在祂没有难成的事。神应许赐福的话一句也不会落空,再多的难题抵不过「神说了」。
一个坚心倚靠神的人,能对眼见说「退去!」对自然定律说「不要作声!」对忧虑恐惧的心说「住口!因为我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。每当信心的考验来到的时候,他会说:「我要等候神,看神这一次将要给我什么好处。」英国的乔治‧穆勒,看「困难」是「信心的粮食」,他说:「神试验我们的信心,为的是叫我们察验祂的信实。
弟兄姐妹,无论你的需要是什么?只要照着圣经中主所应许的,带到主面前,求祂兑现。祂是我们的盼望,祂说话算话。祂是我们随时的帮助和倚靠。
腓立比书4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
考门夫人说:「祈求是我们的事,提供帮助是神的事,事实再清楚不过了。
她说:「凡是顺服神的人,神的应许必然向他兑现。」不单是神的应许,只要是出于神,任何祂所交付不可能的任务,终将变成可能。无论我们的对手有多强,我们可以只管安静,看神的作为。
当神打发摩西去见法老,好将祂的百姓以色列人从埃及领出来的时候,这任务是多么艰难。但神能将海变为干地,使众民步行过去。祂拯救祂的百姓脱离恨他们人的手,从仇敌手中救赎他们。使水淹没他们的敌人,没有一个存留。
以利亚是神所重用的先知,列王记上17章1-7节,经文记载:「基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。」
以利亚顺服神,照神的话而行,住在约旦河东的基立溪旁,神差乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。神养活先知以利亚,用「乌鸦叼饼和肉」的方式,戏剧性的供应以利亚的需要。但因为雨没有下在地上,不久溪水就干了以利亚等候神,在当神的话临到他,他没有擅自做主,没有任意移动他的脚步,而是耐性等候。
列王记上17章8-9节记载:「耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”」可能我们会问:「神啊,为什么不吩咐一个财主供养我?而要我去倚靠一个寡妇?还是一个穷寡妇?」当神的吩咐来到的时候,以利亚没有多问,就是顺服。
列王记上17章10-16节,经文记载:「以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!”她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,罈内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼。我们吃了,死就死吧!”
以利亚对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘罈内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。罈内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。」
「撒勒法」有「熔炉」的意思,神要以利亚的信心受考验。当神的吩咐来到的时候,以利亚立刻顺服,就起身往西顿的撒勒法,来到外邦人的地方。为什么神要以利亚往西顿的撒勒法,一个外邦的寡妇那里去?因为以色列人不接受他,他们已经离弃耶和华,转去拜巴力,事奉迦南地的神。
路加福音4章24-26节,耶稣对拿撒勒会堂里的乡亲说:「我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。」
这个寡妇是对以色列的神有信心的。可是眼前环境艰难,给以利亚取点水喝还可以,要拿点饼给他,就为难了。因为罈内只有一把面,瓶里只有一点油,这是她跟儿子的最后一餐,吃完就只有准备等死了。以利亚知道她家里的情形,对她说:「不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。
以利亚敢这样要求,因为耶和华以色列的神说了:「罈内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」
妇人信先知的话,就照以利亚的话去行。果然她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。罈内的面果然没有减少,瓶里的油也没有短缺,正如耶和华借以利亚所说的话。以利亚看见这个神迹,信心更加坚定。但是经历这个神迹够不够呢?不够。神还要以利亚知道,祂不但能使无变为有,还能使死人复活。
列王记上17章17-18节,经文记载:「这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了,病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”」
现在更棘手的考验来了,寡妇唯一的儿子死了。对于一个作母亲来说,最大的危机就是看着自己的孩子处于危险之中。这个寡妇的独生子是她唯一的指望,现在死了,将来的日子该怎么办?寡妇的信心也受考验,她心里极其痛苦,对以利亚说:「神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?
妇人对神有信心,但是信心不足。她不埋怨神,而是责怪神人。因为以利亚到她这里来,使神想念她的罪,以致降罚与她,让她儿子死了。中国有句俗话说:「寡妇死了儿子,没有指望了。」在人是如此,在神却不然,人的尽头,正是神的起头。
列王记上17章19节,经文记载:「以利亚对她说:“把你儿子交给我。”以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。」经历过之前「使无变为有」的神迹之后,以利亚满有信心,对寡妇说:「把你的儿子交给我。」以利亚把困难承担在自己的肩上,他知道是神吩咐他到这个寡妇家来,神会负一切责任。
以利亚信心通天,从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。圣经说,以利亚就求告耶和华说:「耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?」以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说:「耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体!」以利亚大胆的求人类历史上前所未有的事,什么事?-死人复活。
从创世记到列王纪上17章之前,圣经没有记载有「死人复活」的事情。以利亚所求的是人类经验范围以外的事。为什么他敢这样求?因为他信在神没有难成的事。
一次不成,第二次。第二次不成,第三次。果然,神应允以利亚的祷告,孩子活了。当以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说:「看哪,你的儿子活了!」妇人对以利亚说:「现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。」
弟兄姐妹,神不是「随便说说」,祂是「说话算话」的。祂要我们知道,祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。只怕我们信心不够,说:「神啊,恐怕这件事情是例外。」
弟兄姐妹,主说:「我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。」你信这话吗?抓住神的应许,你必看见神的荣耀。
#我们一起祷告:
主啊,我们信你怎样对我们说,事情也要怎样成就。帮助我默念你威严的尊荣和你奇妙的作为,因你的名欢呼喜乐。
主啊,你言出必行,你的话是真实的,你将你的应许丰丰富富的赐给我们,是要我们对你说:“主耶和华啊,这是你所应许的,现在求你赐福,并且永远赐福。”帮助我脱离贫穷,进入你的丰富。你的话永不改变,却改变我、充实我、引导我、安慰我,使我心里有力量,人生有盼望。
我们把一切颂赞荣耀归给你!求主坚固我们的信心,带领我们走在合你心意的道路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。
. End .
▌ 往期推荐
全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」
愿这好消息被传扬
继续阅读
阅读原文