作者为——SidRoth超自然节目嘉宾:

转载注明:原作者及以萨迦恩典传媒

如何运用属灵恩赐 @Sid Roth(中文字幕)


关于主持人锡德(Sid):美籍犹太人,弥赛亚信徒,对以色列同胞有强烈传福音负担。事工分布美国和以色列,影响甚广。

第五章:奥秘的恩赐之辨别诸灵

圣灵显在各人身上,是叫人得益处。又叫一人••••••能辨别诸灵••••••(哥林多前书12:7,10)
多年前我开始认真研究属灵恩赐。当我一一读它们的时候有个恩赐让我很好奇,因为我完全不知道这是什么恩赐。这个恩赐在圣经中被称为辨别诸灵。我对这个恩赐不了解,让我越发重点研究。一旦我开始明白这个恩赐是什么和它是如何运行的,它在我的事工中就更多彰显出来。当我们看这个恩赐是什么时,先来看一下它不是什么。
很多人在解释这个恩赐的时候把它定义为“辨别的恩赐”。然而圣经中没有提到辨别的恩赐。辨别不是恩赐,辨别是表明真知灼见和明智判断的天然活动。
比如有天你在邻居出外旅游时经过他们家,看到里面有个带面具的人,一手拿着枪,一手拿着首饰,你马上就认出这是个贼。你会马上报警,期待这个人被抓。分辨就是有能力知道对错。
当我们心里满有神的话时,就会有能力分辨对错。我们只有在神话语的光照下才能做出明智的判断。当我们作出与圣经观点相反的决定时,就失去了分辨能力,落到没有对错界限的属灵迷雾中。一个城市乃至一个国家的大多数人失去辨别能力,做出明显和神旨意相反的糟糕决定,这也是有可能发生的。总要记得神的话就是祂的旨意。神的话和神的旨意不可能相违背,它们始终一致。神对先知约拿说了下面的话:
“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”(约拿书4:11)
这里我们看到神把辨别与道德上分辨对错联系起来。真正的辨别是基于扎根在神话语的信仰系统。尼尼微市民的属灵是破产了,因为没有道德的罗盘。神真的怜悯他们因为他们道德上混乱了。当你行在神话语的光中,辨别对错的能力就会发展到象激光那么精确。我们都有天然的分辨能力,但这不是属灵恩赐。
还有些人把辨别诸灵的恩赐描述成只有少数一些精英基督徒才有的、辨别神奥秘的、非同寻常的能力。他们说有这种属灵分辨的奥秘能力,就能按正意解释神的话并正确教导。他们被炒作成智力超人,熟练掌握希伯来语和希腊语。但没有属灵分辨这回事。圣灵会帮助所有人明白圣经,只要他们愿意学,而且带着祷告的心默想所读的经文。有些经文一开始会难于理解,用祷告的心去学习最终总会明白。圣经不是神写给只有少数有特别属灵分辨能力的人。
有关圣经辨别诸灵恩赐的不正确观点通常来自于不理解这是超自然的恩赐。换言之,你不能将之列于天然或心理领域。这个恩赐应该被提高到超自然的恰当地位,通过信主的基督徒靠着圣灵大能运行出来。九种属灵恩赐运行起来全都是超自然的。
辨别诸灵不是要去怀疑的“恩赐”。你没必要怀疑别人除非他们让你有怀疑的理由。爱说闲话的人常常会掩饰说他们在“辨别”。他们把这个罪伪装成假谦卑,到处打听和他们不相关的事。他们喜欢调查别人过去犯的罪,这些罪已经被基督宝血洗净了。他们没有在爱中行事,想发掘出新的“污点”,就可以去报告给教会领袖。如果找不到可以嚼口舌的事,就编造一个,或从话中断章取义。
以前我和凯莉在我们结婚前几天约会的时候,一起出去吃了顿不错的晚餐,交谈甚欢。当我们回来时大约晚上8点。凯莉把我放在我的住处——一个单身基督徒老太太家。她把家里的房间出租,我和五个其他单身弟兄住在那里,每人一个房间。我在下车前,和凯莉说了会话。凯莉自然就把车熄火,我们坐在车里聊了15分钟。车停在房门前街灯下,灯光很亮。当我们准备告别时,凯莉想把车发动,但发不起来,不知道什么原因电池坏了。凯莉的车险卡在她钱包里,上面有当地拖车公司的电话。她的保险提供一次免费电瓶搭电,所以我们打电话等公司派车过来。
公司说他们一个小时内到,但后来二小时才到。他们一搭电,她的车马上发了起来,她就开回家了。第二天她换了个新电池修好了车。那天是星期一。我们星期三晚上去教会参加周间聚会。到教会前厅的时候,助理牧师让我去他的办公室,旁边还有一位教会长老。当我坐下后,助理牧师说:“史蒂芬,E姐妹(就是我的房东)昨天到教会报告说她看到你和凯莉星期一晚上行了奸淫。她说你们二个都‘落在罪中’,她看到你们就在她房门口车里行了这事。”
当他说这话时我很吃惊。我不敢相信的回答说:“这完全不是事实。神给我作证,我从没有对凯莉有不适当的行为”。助理牧师和长老严厉的看着我。还好,他们渐渐笑了,然后笑出声来。助理牧师说:“史蒂芬,我们很确定这个女人对你和凯莉的指控不是事实。但我们得查实收到的报告。这个女人告诉我们的事大半都是谎话和诽谤。教会同工把她称为‘说闲话灵的住所’。谢谢你的时间,你没什么可害怕的。我们会保证这个假报告不被扩散出去。”
我们固然要防备魔鬼的诡计,但我们不当用怀疑和论断来看人。怀疑和论断可不是属灵恩赐。我们从圣经来看一下什么是辨别诸灵。
辨别诸灵是圣灵彰显,使你可以看、听、尝、摸或闻到属灵领域。大多数人有五种感官。属灵里面同样有五种感官,但它们在属灵领域更高的层面运行。
辨别诸灵涵盖邪灵领域,包括各种魔鬼甚至撒但。属灵领域还有圣天使,被救赎的圣徒和神。还要考虑到人的灵,因为他们的动机和行为也会被圣灵考量。这是个奇妙的恩赐,能够深度启示出事物背后是什么在运行,这是天然感官无法知道的。
这个恩赐有不同的运行方式,我经常遇到的是通过属灵的嗅觉。你在属灵领域里闻到过什么吗?
属灵的嗅觉
一次我参加一个海外特会。我是主要讲员之一,我认识其他所有讲员,除了一个特会目录上没有的人。每个讲道环节都进行的非常好,直到那个我不认识的讲员上场。我决定留下来看她服事。当这个人开始时我妻子坐在我旁边。她开始讲的时候信息挺好,但之后就导向一些奇怪的话题。这个时候我闻到一股毫无疑问的臭鼬味道。味道很重,就象有只真的臭鼬穿过会场,把整个房间都搞臭了。这是超自然的味道。
房间其他人没有闻到这个味道。我是在属灵领域里闻到这个味道的。过了半分钟,我妻子凯莉转头对我说:“这是个臭鼬在上面服事。那个女人是在用巫术运行,腐烂象臭鼬。”“是的。”我回答,“但我做不了什么,因为特会主办方许可她服事。”
我们看到这个女人引发了一些很大的问题,导致特会中断,人们被搞糊涂了。神不会制造混乱,而是使人平安。她是个假先知,有邪灵藉着她运行,彰显假神迹奇事。特会主办者是个非常好的讲员,但对她所说的感到非常不安。从这以后他就中断了和她的联系,保证不会再邀请她。虽然这个女人运行在超自然的能力中,但没有一刻瞒过我和我的妻子。圣灵通过臭鼬的气味警告了我们。
我很早就学知了有些看上去超自然的事不一定都是出于神的。后来我发现这个女人20年前就用假神迹骗人,好从中谋利。后来她只能出到国外,去没人能识破她的地方。这是一个辨别诸灵恩赐如何运行的例子。作为神的儿女,圣灵爱你,想通过属灵的交流保护你脱离凶恶。气味是快速交流特定信息的直接了当的方式。
还有一些时候我经常在服事时闻到天上来的香味。最常闻到的就是玫瑰香,还伴随着各样香水的味道。当从天来的香味被释放出来,代表着神的恩膏在会场人们的生命里运行。每种味道都有神要传达的特定意义。经常当我闻到或尝到薄荷味的时候,是表示神想要我为有病的人祷告。多年来我学知了把薄荷和神想要医治关联起来。不论气味是好、是坏、甘甜、或糟糕,我们都要寻求神,好知道我们这个经历是什么意思。
我聚会中当神的恩膏在高层次运行、有神迹发生时,会有一种特别的香味。当我为一个人祷告并出现创造性神迹时,我注意到总会散发出那种香味。这个气味很浓厚。不是甜美的花香,而更倾向于象麝香。闻起来非常舒服,而且肯定不是这个世界来的。
一次我在以色列有人让我为一个平足的青少年祷告。他妈妈告诉我他天生没有足弓。这个男孩14岁了。我让他坐下来,脱下鞋袜。那时我刚为大概200个病人祷告完。人差不多都走了,只剩下20个人左右。我问这些留下来的人:“你们有多少人想看神迹?那过来看神要做的。”
我双手抱着他的一只脚,正打算奉耶稣的名为他祷告。但甚至在我简短祷告前,就感到骨头在他的脚里面动。三秒钟内一个完美的足弓就出现在他脚上。我抱起他的另外一只脚,几秒内足弓也出现了。这段时间我就闻到了那个会在我事工创造性神迹出现的特别香气。就象风吹到船帆上,一个从天而来的温柔推动,让你知道神和你同在。这个男孩和他妈妈深深被神的爱和能力触动了。我们那小群人都亲眼看到了神行的创造性神迹。
历史上很多属神的人都觉察到了和他们事工相关的特定香气。意大利天主教神父Padre Pio就以身上散发的紫罗兰香气出名。他从来不用香水,但身上似乎总有紫罗兰的香气。天主教人称之为“圣洁之味”。这味道可以从一个人、他们的衣服或他们所在的地方散发出来。这还可能代表着圣洁的与神同行。
据说亚西西的法兰西斯带有柠檬的味道。圣徒Rose(玫瑰)带有玫瑰的味道(正合其名),圣徒Cajetan带有桔子花的味道,圣徒Lydwyne带有多种香味的混合,包括香樟、生姜、丁香、玫瑰和紫罗兰。据说蒙福的斯坦菲尔德(Steinfeld)的Herman气息象鲜花盛开的花园。圣徒Catherine带有紫罗兰的味道。还有一些人香气美妙的不是人间所有,所以无法按我们熟悉的地上物种进行归类。
意大利罗韦雷多(Roveredo)的姐妹Giovanna Maria,是个将自己献给主的独身修女。在异象中主耶稣向她显现,把一枚婚戒带在她手指上,喻表属灵订婚。从那个时候开始她的手指就散发出很美的香气,她也不能隐藏。如果有人触摸了她的手,香气就会传到这个人身上好几天。最后这个香气从她手指扩散到她整个手,然后扩散到全身,然后扩散到她碰到的每个东西。她周围的人说这个香气有着无法描述的甜美,通常在她领完圣餐后香气最为浓郁。这香气从她身上、她衣服上、甚至她睡觉的草垫上散发出来。如果其他修女想要找她,她们只要顺着香气去找就行。她的传记作者提到这种超自然香气的强度会随着圣经日历变化。在犹太节期,她身上的香味会达到顶点,而在平常的日子则会减退。
意大利都灵的Maria Angeli出生在一个贵族家庭。她15岁时成为加尔默罗宗派(Carmelite)的修女。很多人见证了她身上的甜美香气。据说这天上的香气在圣经节期会更加浓郁,特别是五旬节、逾越节、还有圣诞节。当Maria被升职为修道院主持,其他修女会先去她的小房间找她,如果她不在,他们就会顺着她留下来的香气去找。Maria谦卑的用过很多方法以避免关注,甚至把腐臭的物品放在她的房间,但都没用。主愿意用祂的荣美恩膏她,这也不能隐藏。
辨别诸灵是在圣灵允许下,在属灵领域里看、听、尝、摸或闻的能力。你能闻到属灵香气是因为辨别诸灵的恩赐在运行。我们已经看到属灵里闻的可能,我们也要知道属灵里尝的可能。以下经文证实了这是神所允许的经历。
属灵味觉
你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,(诗篇34:8a)
我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号、叹息、悲痛的话。他对我说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”于是我开口,他就使我吃这书卷。又对我说:“人子啊、要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。”我就吃了,口中觉得其甜如蜜。(以西结书2:9-3:3)
我先前从天上所听见的那声音又吩咐我说:“你去,把那踏海踏地之天使手中展开的小书卷取过来。”我就走到天使那里,对他说:“请你把小书卷给我。”他对我说:“你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。(启示录10:8-10)
这些经文告诉了我们属灵领域里面去吃和分辨味道的能力。很多神的百姓从没有经历过属灵的味觉,但神想让我们尝并知道祂是美善。祂想让我们知道祂的美善是可以感受到的。2011年我在台湾服事,就有一次属灵“味觉”的很大彰显。服事前我有机会可以白天祷告,准备傍晚的聚会。在这段准备时间主把下面的经文放在我心上:
我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。(诗篇81:10)
主给我一个应许,在我服事的时候会用属天的物质充满我们的口。当轮到我讲,我教导了约1个小时,然后给圣灵机会向会众服事。我让人们敬拜主,当他们敬拜的时候,嘴里出现了属天的物质可以吃。几分钟内上百人经历了属天的物质出现在嘴里。
主知道文化的差别,这总是让人觉得神奇,所以属天的食物会根据当地人的口味而变化。第一个在人们嘴里出现的食物是中国蛋卷。这个象开胃菜。接下来的主菜是亚洲菜系的肉丸和豆子。吃起来不象美国肉丸,里面加了人们喜爱的亚洲香料。在蛋卷、肉丸、豆子这些大餐后,主接着上了甜点,人们嘴里超自然的出现了巧克力。
看上去女人们特别会经历到吃巧克力。一个喜欢欧洲文化的台湾女人嘴里出现了法式杏仁饼干。我们进入荣耀领域后什么都可能发生。喜笑、禁不住的快乐、以及神百姓惊讶的表情,这都是无价的。
在经历的属灵的品尝后,我告诉人们他们现在会经历属灵“嗅觉”。我手上拿着一瓶600毫升还没开的饮用水。因为圣灵带下明显的属灵味觉彰显,我的信心高涨。因为特别信心的恩赐在我身上,我感到圣灵允许我自由展示主的荣耀。我接下来行的不是主特意指示我做的,而是我选择要当场创造点什么,都随着我的心意而行。当主与你同在,祂许可你有自由。祂会为你的话语背书,因为你在祂的权能和看顾下。
所以我就把水瓶举起来告诉人们,“请一排排坐下。我会打开这瓶水,从你旁边走过,洒水在你的眼睛上。请把眼闭上。当水碰到你眼睛时,你会闻到属天的香气”。接待人员很快安排人们按次序坐好。现场大概400个人,这些人从东南亚各地而来,渴望更深经历神的荣耀,有牧师、有家庭主妇、教师、医生、银行家、律师、商人、女老板——全都休假一周参加这个坐落在远郊山上的退修中心,为了遇见神。主会看重属灵饥渴。如果你寻求神,当然会寻见祂。
当他们坐好后,我把瓶子打开,和妻子一起从他们中间走过。我用手指蘸水洒在人们的眼睛上,玫瑰的香气极其美妙的散发出来。有些人进入异象看见了天堂的场景,还有些人躺在地上呼吸这奇妙的香气。就好像整个会场突然放满了无数的玫瑰花。再过了一会,其他的香味也出现了,有香草味,桔子花,很明确的花香味。
圣灵这些美妙的彰显吸引人们进入更深的与神同行。多年来我发现当耶稣藉着圣灵恩赐被高举时,就会带下能力帮助神的百姓脱离属世的诱惑,清晰专注的跟随神。
努力成为一个完备的信徒,被圣灵充满,真切知道神愿意你运用属灵恩赐。熟悉这些恩赐,期待圣灵在最需要和恰当的时间通过你运行。从我们这章的学习可以看到,这个辨别诸灵的奥秘恩赐可以极大的帮助你与神同行。我祷告这个美妙的恩赐从今天开始会在你生命中运行,使你在圣灵九种恩赐中成长,将荣耀赞美归给神。
尾注
Valerie Ann Worwood, 天堂香气:属灵香气和芳香疗法(纽约:Bantam Books, 1999),84
欢迎支持我们事工
继续阅读
阅读原文