Jesus is my everything
这一章大卫继续逃避扫罗对他的追杀。
对扫罗来说,这是一次有惊无险的追杀,对于大卫来说同样如此。为什么这么讲?
对扫罗来说,这是一次有惊无险的追杀,对于大卫来说同样如此。为什么这么讲?扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:大卫在隐基底的旷野。扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的盘石去,寻索大卫和跟随他的人。大卫带着他的人藏在一个很深的洞里;这个洞非常大,隐藏了大卫一行六百人。在接下来要发生的事件里,大卫对跟随他的人群做了一个很好的榜样。扫罗就在大卫面前,大卫完全可以在他没有防备的情况下杀掉他。跟随大卫人都认为这是天赐良机:扫罗一直在追杀他们,这一次他们可以把扫罗杀掉,夺取王权。所以跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他”;我相信跟随大卫的这些人心里都是这样想的。
 01 
当所有的人都有这个想法、要推动大卫杀害扫罗时,大卫心里面是如何想的?大卫没有顺应人的想法,他考虑的是他和神之间的关系。所以他虽然割下了扫罗的衣襟,但是在第六节马上回复跟随他的人说,“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者”。大卫没有杀扫罗不是因为他没有胆量,也不是他要故意违背众人的心愿,而是当他在衡量众人的想法与神的计划的时候,他更尊重神的计划。我们在生活里面也面临很多选择,很多时候我们不是选择顺从大众,就是选择顺从自己的心愿,却很难在矛盾的时候选择顺从神。大卫在这里一个方面是要向大家表明一个态度,在他的人生当中,他做了很多错事,也曾经偶尔犯罪得罪神,但是在这种重大选择的时候,他告诉所有跟随他的人,他要以神的计划为重,要尊重神。大卫在众人面前做了顺服神的榜样,他也告诉跟随他的人一个非常重要的原则,那就是即使有一天他也有了问题,别人也不可以杀他,因为他也是神所膏立的以色列百姓的君王。
 02 
亲爱的弟兄姐妹,我们在这里了解到的不只是大卫对跟随者的教导,更重要的是他在神面前的这颗心。他非常清楚地知道,所有的事情--包括君王、百姓、以色列百姓的历史,都掌管在神的手中;人不能与神对抗,人也不能替神做事,因为神有绝对的主权;这是值得我们深深思考的一个话题。有的时候我们想要替神办事,想要在神的面前为祂争回一点面子和尊荣。但神是掌管历史的神,神是掌管我们活、掌管我们前面方向的神;祂不需要我们替祂盘算,祂也不需要我们替祂做计划,因为我们的神有整全的计划,而在这个计划当中,神喜悦的是我们完全顺服在祂的计划里。人的想法太多,有时就想修改修改神的计划;我们觉得祂的计划不完美,而我们可以画龙点睛,帮助祂成就心意。我们如果这样想的话就大错特错了。因为在神的计划里我们是祂的器皿,器皿不可以修改主人的想法和计划。所以作为一个基督徒,我们应当努力做自己的工作,也应当努力顺从神。
顺从神不容易,我想大卫当时做出这样的决定也是很挣扎。所有人都怂恿大卫赶紧杀掉扫罗做王,而且这也是神的计划,因为神已经膏立大卫成为以色列王。但是对于大卫来讲,个人的得失显然不是那么重要,他期待的是神的计划能够成就。所以如果神不行动的时候,我们就需要等待祂计划的实施,而不是替神做决定。神没有明确地告诉大卫杀掉扫罗,所以大卫没有做任何决定,他愿意顺从神。虽然把扫罗放走是一个潜在的危机,因为如果扫罗反悔,他就还会继续追杀大卫,而跟随大卫的人也会继续和他一同担当风险;但是大卫在这种情况下还是决定要顺服神。亲爱的弟兄姐妹,我们到底是要按照自己的心意行,还是要顺从神?当然这个并不是让我们懒惰、不去工作、不去服侍,而是当我们的想法和神的计划有冲突的时候,我们应当如何选择?
 03 
在这里大卫和扫罗面对面,他告诉扫罗说,“今日你亲眼看见在洞中,耶和华将你交在我手里;有人叫我杀你,我却爱惜你,说:我不敢伸手害我的主,因为他是耶和华的受膏者”。接下来18节里扫罗说“你今日显明是以善待我;因为耶和华将我交在你手里,你却没有杀我”。我们在这里看到扫罗的转变,但是一个人了离开神,他的转变只是暂时的,然而即便如此,这些都掌握在神手中。
扫罗最后的命运是怎么样的?读过《圣经》的弟兄姐妹都知道,在<撒母耳记下>的31章中,扫罗和他的儿子约拿单都战死沙场。我们在这里看到的不是大卫错过了杀扫罗的良机,而是他在整个历史的进程中都选择专心顺从神。亲爱的弟兄姐妹,神喜悦的是什么?神喜悦的不是燔祭,不是我们向祂献上我们觉得好的计划;神喜悦的是我们对祂绝对的顺从。所以很期待在这一周开始的时候,我们能够从大卫身上学到这样顺从神的秘诀,也期待我们在这一周的时间里能努力学习顺从神、学习放下自己的想法,也要努力地工作和服侍。这就是神的心意。
祷告
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,让我们看到大卫生命最宝贵的核心就是他选择顺从你。虽然生命的安危放在眼前,但是他还是顺从你,也从你领受各样的祝福。这是正路,我们愿意效法,我们也愿意跟随,因为耶稣基督也是如此顺从天父的旨意,顺服到死亡的地步,今天我们也愿意在你面前向你祷告。天父也许我们有的时候悖逆,也许我们有的时候顺从自己的私欲而行,但是今天我们愿意向你悔改,我们愿意有一颗向你回转的心,我们更加愿意成为一个一生顺服你旨意的人。求你赐福我们一天的工作,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家!
配图:Unsplash
文字:杜老师
排版:所有美善
继续阅读
阅读原文