162
口是心非人自欺
文 | 草梗儿
编辑 | 随手君(微信:suishouchuanfuyinjun)
“主耶和华说,‘我断不喜欢任何人灭亡,你们要悔改,以便存活。’”
以西结书 18:32​
在巴比伦流亡的以色列人又注意到以西结新的异常举动。
白天他在自家的院内匆匆收拾行囊,把几件破衣服打成包袱,又惊恐万状地吃喝,好像被猎人追杀的野兔。
夜幕降临后,他来到院墙边,开始像兔子一样在墙上掏洞,黄土坯墙很快被他掏出个一尺多的圆洞,他先把包袱从洞口扔出,再探出脑袋,左右张望,满眼恐惧,仿佛旁边观看的众人都是潜伏在他视线之外的敌兵。然后他像丧家犬一样从洞口爬出,满头满身的尘土,如秋霜闪着月色。
众人兀自纳闷,看他正惊慌走路,又突然停住,摔倒在地,如同死去。众人正要上前看个究竟,他又浑身颤抖着站起身来,却双手掩目,像个瞎子又像个醉鬼一样跌跌撞撞,四处乱走,直至被地上的土包绊倒。如是反复,直到他又回到院内。然后突然梦醒过来一样安然进屋入睡。众人虽然不解,但也不好摸黑打扰以西结,只好低声议论后,各自散去睡下。
第二天一早,早有几个长老来到以西结家,询问他昨天奇怪举止的缘由。以西结眉头紧蹙,望着院墙上那新挖的洞口,凄声说:“主耶和华对我说,这是有关耶路撒冷的王和城中百姓的预兆,我所做的必发生在他们身上,他们必被掳流亡。耶和华说:他们当中的首领必在黑夜背着行装出发,在城墙上挖洞钻出去。我却必撒开网罗捕捉他,把他带到巴比伦。他必看不见那地方,却要死在那里。”
众长老面面相觑又不知所措,紧张问道:“那城中的百姓命运如何?”
“耶和华说,我要把他的随从和所有军队驱散到四方,并且拔刀追杀他们。当我把他们驱赶到各国,分散到列邦时,他们就知道我是耶和华。然而,我要使他们中一些人免遭刀剑、饥荒和瘟疫,好使他们在各国供述自己所行的一切可憎之事。这样他们就知道我是耶和华。”
长老们听了纷纷叹气,有人自我安慰着说:“不知这个预言要多久后才会实现,但愿不在我们有生之年,正如俗话所说:时光流逝,异象落空。
“耶和华如此说:我要废掉这句俗语,使它从你们的口中消失。因为:日子逼近,异象必要应验。我是耶和华,我的话都必实现,决不迟延。
“可是,最近很多先知都在预言耶路撒冷必得平安,必被神佑。
“以色列人啊,你们的先知像废墟中的狐狸, 没有上去堵住缺口,也没有重建以色列的城墙,好使你们在耶和华的日子的争战中坚立。主耶和华说,愚顽的先知有祸了!他们没有看到异象,却自发预言。他们的异象虚假不实,他们的预言谎话连篇。他们口口声声要传达耶和华的话,其实耶和华并没有差遣他们。他们竟然指望自己的谎言能够应验。我必动手攻击那些见假异象、说假预言的先知。他们必从我的子民当中被剔除,不被收录在以色列的名册上,这样,你们就知道我是主耶和华。
有长老再问:“请先生你为我们求问耶和华,当如何行事。
“主耶和华这样说:你们要悔改,离弃你们心中的偶像和那些可憎之事。 你们若心中树立偶像背弃我,把导致犯罪的绊脚石放在自己面前,却又来向先知求问我的旨意,我耶和华必亲自严惩他,使他成为众人的鉴戒和笑柄,我必将他从我的子民中铲除。这样,你们就知道我是耶和华。
众长老闻之变色,纷纷起身告别。以西结继续说道:“主耶和华说:我要把战祸、饥荒、猛兽和瘟疫这四大刑罚降在耶路撒冷。然而,其中仍有幸免的人带着儿女逃出来,逃到你们这里,你们看见他们的所作所为,便会对我在耶路撒冷所降的一切灾难感到欣慰。 你们看见他们的所作所为,就知道我不是无缘无故惩罚耶路撒冷。
众人低头离开了。他们却无人知道,正在此时,在遥远的耶路撒冷,圣殿之侧,王殿之上,西底迦王正在举办宫宴,彀踌交错,与众臣欢迎一席贵宾。
那众贵宾都是埃及要员。
(待续。)
推荐阅读
点击下方链接即可阅读
圣经故事161:“信徒”的丑陋隐私
今日经文
点击图片,可保存,可转发
今日好物
点击下方图片即可进入
随手传福音,始于2013年4月7日。6年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
欢迎投稿。除微信公众号,文章还可能同步到腾讯新闻、天天快报、百度百家号、一点资讯等客户端。
投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
谁在看?请点右下角~
继续阅读
阅读原文