157
病入膏肓犹大衰
文 | 草梗儿
编辑 | 随手君(微信:suishouchuanfuyinjun)
“耶和华说话了,你们要留心听,不可傲慢。”
耶利米书 13:15
尼布甲尼撒如一头狂狮,率领军队再次西征。
自从做完那个金头银身的异梦后,他先是竖起金像,以立国威,又恐怕埃及是取代巴比伦的银身,于是连续三年征伐埃及。最后一年,他长驱直入,越过尼罗河,已经看到远处的金字塔了。可是,他的宿敌,埃及法老尼哥,不但没有溃败,反而如眼镜蛇被逼进蛇穴前发出致命反击,巴比伦军队四散逃命,一路逃回巴比伦。
一晃三年过去了。三年来,令尼布甲尼撒切齿的,不是埃及那条眼镜蛇,因为它只剩在蛇穴附近盘桓的余力。令尼布甲尼撒切齿的,是小小的犹大居然见风使舵,在三年前就投靠了埃及,不再给巴比伦进贡。这次,尼布甲尼撒再次出兵,他要直逼耶路撒冷,生擒那个背信弃义的约雅敬王。
耶路撒冷城被包围了,城内沸沸扬扬,巴力神庙里挤满了占卜的百姓们。各样的先知们来到了圣殿院内,等着人们给他们几个钱后,再大声发出预言。
“百姓们啊,昨晚耶和华的异梦临到我。你们不要惊慌恐惧,耶和华必像曾经驱赶亚述人一样驱赶这些巴比伦人,因为耶和华必不让我们沦入外邦人的手中。”
围着的听众们神色稍缓,但仍心有余悸,就另找一个先知,再交上几个小钱,继续听类似的安慰。
人群中突然响起尖厉的喊声:“耶和华说:那些本应像牧人照顾羊群一样的人有祸了!因为他们残害驱散我的子民。论到那些先知,我的心破碎,我的骨头颤抖,好像不胜酒力的醉汉。这里到处是拜偶像之人,他们行为邪恶,滥用权力。我没有差遣这些先知,他们却妄自行动,我没有对他们说话,他们却乱发预言。”
人们大惊,循声望去,看到人群中一个枯瘦的中年人仍在大声呼喊:“耶和华说:看啊,我要对付那些假先知,他们谎称我托梦给他们,并四处宣扬,用弥天大谎把我的子民引入歧途。其实我并没有差遣他们,也没有委派他们,他们对我的子民毫无益处。这是耶和华说的。”
先前的先知们面露怒色,慢慢围到这人身边。有人问:“你是谁呢?耶和华明明有话启示给我们了,难道耶和华对你有什么别的启示吗?”
“你们不可再说有耶和华的启示,因为你们把自己的话当成祂的启示,曲解你们永活的上帝万军之耶和华的话。所以耶和华说,你们无视我的警告,宣称有我的启示,我必彻底忘记你们,把我赐给你们的城邑抛弃。我要使你们永远蒙羞受辱、遗臭万年。”
众先知脸色一时五彩斑斓,无人敢回应说话。寂静中,有个百姓怯怯问道:“那耶和华怎么启示你这城的福祸呢?”
“耶和华如此说:我必摧毁这城,它的满目疮痍必令路人惊惧、嗤笑。我必使你们在敌人的围困之下陷入绝境,吃儿女和亲友的肉。看啊,灾祸必降在这城及其周围的村庄,因为他们顽固不化,不肯听我的话。”
众人震恐。突然,有人在人群外面喝道:“这不是那个被约雅敬王追杀的耶利米吗?你不是藏起来逃命去了吗?怎么又有胆子到这里大放厥词,蛊惑人心?”
人们纷纷让路,来人是圣殿的总管祭司巴施哈,身后跟了一群当班祭司。巴施哈冷冷盯住耶利米,转头对身后的祭司们说:“给我狠狠掌嘴,叫他胡说!”
闪亮的耳光响起,耶利米不再说话,抬头望天。巴施哈再吩咐道:“把他捆到便雅闵门那里去过夜。等我禀报给王,等王处置他。”
约雅敬王却不再有精力分心这事,他忧惧交加,没等尼布甲尼撒破城,就一病不起,很快死去,年仅三十六岁,做王十一年,至死没有向耶和华悔罪。其子约雅斤继位,年十八岁。
尼布甲尼撒继续围城,三月后,约雅斤开城投降。尼布甲尼撒直入圣殿,见识了但以理每日清早朝着这里祷告的耶和华圣殿,拿走了所罗门四百年前打造的金器和各样宝物。他还掳走了约雅斤和他母亲及妃傧,并众臣,还有勇士和各种能工巧匠,共一万人。
众多被掳的英俊中,有一个二十岁出头的年轻祭司,名叫以西结。巴比伦并没有像八年前对待但以理一样优待这些祭司,而是将他们锁在人群中。这样,耶路撒冷留下的只是些老弱病残,包括耶利米。
尼布甲尼撒离开前,立了约雅敬的弟弟西底迦做傀儡王,时年二十一岁。犹大重新做了巴比伦的附庸。
一日,耶利米来到凋敝的圣殿,为犹大的前途哀哭。突然他看到两筐无花果放在神的殿上。一筐肥美鲜嫩,另一筐则腐臭难闻。
神问耶利米说:“耶利米啊,你看见什么?
“无花果。好的甜美,坏的烂透。神啊,这是什么意思呢?”
(待续。)
推荐阅读
点击下方链接即可阅读
圣经故事156:火中的神迹
今日经文
点击图片,可保存,可转发
随手传福音,始于2013年4月7日。6年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
欢迎投稿。除微信公众号,文章还可能同步到腾讯新闻、天天快报、百度百家号、一点资讯等客户端。
投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
谁在看?请点右下角~
继续阅读
阅读原文