151
先知预言险丧命
文 | 草梗儿
编辑 | 随手君(微信:suishouchuanfuyinjun)
“你要省察且明白,背弃你的上帝耶和华、不敬畏我是多么邪恶、痛苦。这是万军之耶和华说的。”
耶利米书 2:19
“你们居然把耶和华的殿当成贼窝了吗?”
圣殿门口的喧哗本来如春雨洒落湖面,瞬间却被冬寒冻结,人们静默下来,转头寻找声音来处,看到一人背对殿门,正朝着涌入的百姓大声喊话。他穿着洗得褪色的祭司袍服,白皙的面容不过三十岁上下,因为激动,脸颊泛红,额头上冒出细微的汗珠。
“你是谁?在这里干什么?” 终于,围观的百姓中有长者打断这年轻人,大声质问。人流如溪水在这里堵住了,渐渐汇成一个水潭。人们纷纷点头,响应长者的诘问。
“我是希勒迦的儿子,名叫耶利米,来自便雅悯境内亚拿突,是那里的一位祭司。神在十八年前呼召我,做祂的先知。”
人群中爆发的议论如水星溅到滚热的油面。他这样年纪轻轻,就号称做神的先知十八年!也许他嫌在乡下做祭司太乏味,专门跑到圣殿来骗人了?
“喂,耶利米,神有什么话要你转告我们?为什么专等我们的新王约雅敬刚刚登基,你才有话说?”
围观的人们都笑了。他被围在中间,如投入水中的一块石头,人群离开他五六步,像一圈圈水纹,向外荡漾开去。
“万军之耶和华如此说:你们要改过自新,我便让你们在这里安居。你们不要相信那谎言,反复说:‘我们安稳了,因这是耶和华的殿,这是耶和华的殿,这是耶和华的殿。’”
又一个愤怒的声音响起:“你这个乡下佬,哪里知道我们该怎样敬拜耶和华?你看不到我们穿着新衣带着祭物,这圣殿也刚被先王约西亚修缮一新吗?”
“倘若你们真的改过自新了,就应该彼此公平相待,不再欺压外地人和孤儿寡妇,不再滥杀无辜,也不再跪拜其他神明。倘若如此,耶和华必让你们永远在此安居乐业。然而,你们竟相信那些空洞的谎言,一边偷盗、谋杀、通奸、起假誓、向巴力献祭,一边来到这圣殿,站在神面前自我安慰,重复那谎言,说自己平安稳妥了,然后继续去干那些可憎之事。”
一时间没人说话。如果马上反驳,就等于承认自己被说中了。沉默中,终于有阴沉的声音说:“你不要胡言乱语。我们现在好好的被埃及保护着,日子实在安稳得很。”
“耶和华如此说:你们为什么忽东忽西变来变去呢?你们投奔埃及必蒙羞辱,就像从前投奔亚述一样。我对你们的所作所为一再提出警告,你们却充耳不闻;我呼唤你们,你们却不回头。因此,我要像对付示罗一样对付你们的殿,对付我赐给你们的土地。我要把你们从我面前赶走,好像从前赶走你们的弟兄以法莲人一样。”
人们骚动起来,更多的人聚拢过来,如飞虫扑向盛夏之夜的灯盏。他们如湍急的河流遇到挡路的岩石,紧咬牙关,圆睁双目,喷出的怒气几乎一个火星就可引燃爆炸。这个无名小辈,竟敢在圣殿门口,说亡国之言。这不但是羞辱众人,更是亵渎上帝。
人们向他挤去,如群鸟冲向沙滩上搁浅的鱼。耶利米看到周围丛林般鼓起的拳头,面露惧色,双手抱头,闭上眼睛。突然,圈外有人喊:“祭司和先知们来了。”
人群开了一个窄缝,如有巨鱼划过水面,水花又马上合拢,喧闹沉寂下来。为首的祭司身穿乳白的袍服,上下打量耶利米后,冷冷问道:“谁派你到这里胡言乱语!”
“我是耶和华的先知,耶和华要我到这里对百姓说话....”
啪的一声,祭祀身后一个先知腾地跳出来,狠狠扇了耶利米一记耳光:“谁说你是耶和华的先知?我们怎么不认识你?” 有人在人群外围惦起脚尖,喊着说:“抓住这个放肆的家伙,我见过他在耶路撒冷的街上说过类似的话。示罗怎能与耶路撒冷相比,耶和华的约柜不正在这圣殿里面吗?”
众人的拳头重新挥舞起来。祭司与先知以目示意,身后的几个值班祭司上前几步,扭住耶利米的胳膊,按住他的脖颈,推着他迈过圣殿的南门,一路向圣殿前院走去。身后的众人跟随着,如大鱼拖曳出的水纹。
几个人却从圣殿的东门那里大步走来,边走边大声喊道:“你们先且住手!这里因何骚乱?” 领头的祭司和先知止步,扭头向左看。来人是王的几个近臣,为首的是沙番的儿子亚希甘。十四年前,亚希甘曾亲眼看到女先知户勒坦对先王约西亚发出同样的预言。今日,当有人告诉他圣殿外有人发出亡国预言时,他不由一怔,于是匆匆赶来。
领头的祭司对亚希甘说:“这人该被处死!因为你刚刚听到了,他预言这城要被毁灭。”
耶利米挣起脖子,抬头对众人说:“你们刚才听见的这些预言都是耶和华差我说的。你们要改邪归正,听从耶和华的话,这样祂必施怜悯,取消本来要降给你们的灾祸。”
祭司,先知和众人不再说话,都定睛看亚希甘。亚希甘沉吟片刻后,对祭司和先知们说:“这人不该被处死,因为他是奉耶和华的名对我们说话。先王希西迦执政期间,有个先知弥迦对王说了类似的预言,但先王敬畏上帝,并没有处死弥迦,反而带百姓悔改。于是耶和华的灾难没有临到他们。你们留下这人在这里,各自离开吧。”
耶利米站在原地,如重新被放入水中的鱼,大口喘着粗气,残霜般的恐惧留在脸上。他看着亚希甘,不知所措。亚希甘上前,轻声说:“你跟我来。刚才你差点丧命了。你难道不知道,一个叫乌利亚的先知因说了同样的预言,被王追杀,把他从埃及抓回来杀掉。”
从那之后,亚希甘便把耶利米当作朋友。
(待续。)
推荐阅读
点击下方链接即可阅读
圣经故事150:
随手传福音连载“草梗儿”弟兄创作的圣经故事已近三年,先前有位“以利米勒”弟兄自发制作了音频,颇受弟兄姐妹喜欢。这段时间“以利米勒”弟兄失去了联系,音频的更新停在了第95集。
凡事都有神的美意。愿神赐福所有参与过新媒体事工的弟兄姐妹们!
如果哪位弟兄姐妹有热心、有恩赐、有兴趣、有时间,欢迎你继续录制圣经故事音频发给我。
以马内利!
今日经文
点击图片,可保存,可转发
今日好物
点击下方图片即可进入
随手传福音,始于2013年4月7日。6年时间,总有一篇文章,给你带来爱与希望。
欢迎投稿。除微信公众号,文章还可能同步到腾讯新闻、天天快报、百度百家号、一点资讯等客户端。
投稿邮箱:[email protected],除图片、视频、音频,不要使用附件。
谁在看?请点右下角~
继续阅读
阅读原文