求你开我的眼睛,
使我看出你律法中的奇妙。
诗119:18
《圣经三分钟》

每 天 早 上
6点
耶稣的箴言 第四十七集
   蠓 虫 和 骆 驼  
圣经三分钟,耶稣的箴言第四十集——虫和骆驼
“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”【太23:24】你知道犹太人在饮酒之前常常用布把酒滤过,因为什么?以免那些不洁的东西像蠓虫放在酒中被喝下去。
本文转自 人 &  点击 上图 / 收看
其实在这里耶稣所说的蠓虫跟骆驼都是被犹太人,在《利未记》十一章你会看到,都被他们认为是不洁净的一种东西。前者是一种非常小的一种的昆虫,而后者骆驼是一种庞然大物,但无论是小东西还是大东西,这两样东西都是不洁净的。
但是当日在巴勒斯坦的犹太人,他们说话不是用希伯来文,他们是用亚兰文做日常的用语。蠓虫跟骆驼这两个词的发音是极其相似的,所以就产生了“滤出蠓虫,吞下骆驼”这种谚语,它在这里所表示的是什么?说人们斤斤计较那些微不足道的事物,对那些庞然大物却视若无睹。
初初这一看,耶稣好像就是在指着那些犹太的宗教领袖们什么?你们颠倒了主次之分嘛。细小的蠓虫掉在酒坛里,你们就尽力把它滤出来,以免喝下去,因为这些是不洁净的,对不对?但是为什么你们却吞下了庞然巨物的骆驼,因为骆驼也是不洁净的嘛。主在这里很明显的就在指责,你们不分主次轻重嘛。
那么什么才是我们今天基督徒所要理解的、学习的功课呢?那我的解读,就今天基督徒我们很会在一些细节的、一些不重要的事情上争论。
pirushu
譬如说圣经上的字句,“受浸”到底是用点水的还是浸水的?但是我们却忽略了这个道理本身背后的属灵的真正的意义。
譬如说“受浸”所要表示出来的是与主同死、同埋葬、同复活的这样的一个真理,对不对?这就是耶稣所说的“滤出了蠓虫,却吞下了骆驼了”。
如果我们只看中基督教信仰的行为规范,却忽略了最本质的恩典、信心、盼望和爱心,那么我们就真的迷失了。
还记不记得保罗在《格林多前书》十三章第1节到第3节所说的?“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”
亲爱的弟兄姐妹,在这里你就会看到了什么是骆驼,什么蠓虫。我们很不小心的就真的变成耶稣所说的“滤出了蠓虫,却吞下了骆驼”。
收听音频
往期精彩

继续阅读
阅读原文