(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章
饱吃灵粮,生命有力
/周晓勤
生命季刊微信专稿
靠自己不行
1992年秋老公和我开始在(美国)明大的双城主校区读博士。当时我们系有一个比我们俩长两三岁,自称是基督徒的同学,也是我们的邻居。他总跟他太太吵架,严重时动武,还打911报过警。他们基本上每次吵架,就会打电话找我,我跑过去,用我以前的知识劝架,但没什么果效。每一次的流程基本一样:他们向我控诉对方的恶,我支支吾吾,哼哼哈哈,不知所云,目的只是想让双方都熄火。结果是:我走后,两个人接着吵,还把我的劝架当作新添的枪支弹药,说“周晓勤也认为你很坏!”之后双方再把我痛骂一通。再后,他们又分别告诉我对方是如何骂我的。我不怪他们的幼稚荒唐,但我深深地意识到,我需要超越我自己的大智慧。否则,我不但不能帮助他们,自己还里外不是人。
意想不到的计划
于是,我找当时我们所在的华人教会的马天岚大哥来带领我们和那对夫妇学习圣经。因为马大哥夫妇的精神面貌和行事为人散发出属天的荣美和馨香,实在很吸引我,我也想变成他们那样。马大哥欣然答应,他带领,我找人,马上在我们家开始了一个中文校园圣经学习小组。开始不久,马大哥问老公和我,他能不能再单独带我们俩门徒造就,一周一次。我正是求之不得,一口答应下来。
第一次门徒造就,一坐定,马大哥首先告诉我们为什么读圣经很重要。他引用主耶稣的话:“人活着,不是单靠食物,乃靠神口里所出的一切话”(马太4:4;路加4:4)。他说我们属灵的幼小生命,如果不吃上帝的话,就面黄肌瘦,发育不良,没有力量活出基督的样子来。然后,马大哥向我们介绍读圣经的方法:如果一天读4章圣经,一周读24章,一年可以把圣经读完一遍。可以一天读3章旧约,1章新约,一年把新旧约同时读完。一天可以读4、8、12……章,以此类推。
每天再加一章箴言,今天是几号,就读第几章,这样每一个月把箴言读完一遍。箴言对新信徒尤其管用,帮助新信徒在行事为人上尽快地脱离愚蠢,长点智慧。
介绍完,马大哥微笑地看着我们俩,问:“说一下,你计划每年读几遍圣经?”我那时信耶稣两三年,还没有系统地读过圣经,不知道系统地读圣经是怎么一回事,更不知道要花多少时间。我反问马大哥:“你每年读几遍?”马大哥说他每年扫描圣经20遍。我寻思:马大哥夫妇也很忙,夫妇俩都是专业人士,都工作,有两个8-10岁的女儿,马大哥在教会有很多服事,同时还在读神学院。我非常羡慕马大哥夫妇的生命,同时也觉得自己太需要提高。于是我说:“我决定每天读6章旧约,6章新约。”马大哥会心一笑,说了一声“好!”就转头看着我老公,问:“志军,你呢?”老公思想了一会儿,答:“我决定每天读4章新约,4章旧约。”马大哥好开心地笑了,说:“太好了!现在把军令状记下来!”
于是老公和我分别在我们的门徒训练手册上写下来我们的计划,并写下自己的名字和当天的日期。马大哥最后告诉我们,养成一个好习惯需要好几个月的时间。他说他每周见我们都会检查督促,一直到我们养成天天读圣经的习惯。
理顺优先次序,挤走邪情私念
答应的时候爽快,真正要付出行动时,才发现很有挑战性。老公和我同时读自然科学博士,我开始读的前三天,生了大儿子,没有家人来帮忙。而且因为我自幼身体欠佳,生孩子难产,因为老公太忙,坐月子期间,我经常自己做饭吃,落得全身痛,头眩晕。那时我还没有考博士资格考试,上学,作助教,带孩子,作家务…时间还觉得不够用,哪儿有多余的时间读圣经?一天读12章有时得花近两个小时,因为第一次读,很多东西不懂,家谱及旧约献祭律法等晦涩难读,大多数内容不符合我以前的逻辑,不像通俗小说一样能一目十行。
感谢上帝!马大哥没有问我们有没有时间读圣经!既然立下军令状,君无戏言,我决定遵循到底。第一步就是重新安排自己的时间,先把可做可不做的事砍掉,从那以后,我就没有再看过电视。再把必须要做的事周期拉长点,比如,打扫卫生之类的事。再就是几件事安排好一起做。我身上总带着一个小本圣经,随时随地,一有机会,就拿出来就读。等公车,吃午饭,上厕所,理发,等着看医生的时候等等,都成了我读圣经的机会。还有一点,我们尽量不加班,一周在学校40小时。在工作学习时间内,不住地祷告求上帝帮助我头脑清晰,认真踏实高效率,这个习惯到现在我还很受用。这样下来,我每周可以完成读经计划的80%。现在二十多年过去了,我一直是每年把圣经读两遍,老公读2-4遍。
刚开始读圣经需要自律,不能跟着感觉走。因为人的罪,我们本性不喜欢上帝的话。就像一个从小吃惯重味刺激的垃圾食品的人,让他突然间改吃健康的杂粮粗粮和清淡寡味的食品,他一定觉得口感不好,不喜欢。那时候,如果让我选择,我会选择读杂志或《红楼梦》之类的书籍,因为这些比较符合我这个罪人的胃口。感谢主,因为要完成任务,不管懂没懂,不管感觉如何,我继续往前读。不懂的,顶多用铅笔在旁边划个问号。
这样读了3-4遍之后,慢慢地开窍了,因为圣经自己解释自己。浅显易懂的读了就要照着做,比方说“妻子要顺服丈夫”。持续做一段时间,往往会尝到好果子:不但经历上帝的同在,夫妻关系也比以前融洽很多。于是,对上帝的这句话“妻子要顺服丈夫”领悟的更深刻了,更加体会上帝的大爱,看见了上帝的信实,更加佩服上帝的大智慧。这样。渐渐地属灵的胃口发展出来了,喜欢上了读圣经。如果两天不读,就会觉得灵里干渴难受。
猛读圣经的另外一个好处,就是上帝的话充满心田,把心里本来库存的乌七八糟的思念挤出去了。如果我生长在美国,肯定从小就被标签为ADHD(多动症)了。我脑子反应敏捷,思想心猿意马,身体坐立不安。我从5岁起就严重失眠,经常通宵睡不着觉,吃安眠药也不管用。再加上从小受过很多伤害,心里积累了许多苦毒。如果不是上帝的话重新建造我的心,我可能早得心理或神经疾病了。我后来读圣经辅导的硕士时,听到及看到很多个案,看见自己跟那些“患者”的相似性,我不由自主得多次在上帝面前感激的哭。现在如果我睡不着觉,就读经背经祷告,我把失眠当作上帝特地给我的礼物。
造就他人
马大哥造就我们不久,我带了一个女同学信耶稣。我好激动,本能反应就是向马大哥汇报,欲把女同学交给其他成熟的基督徒了事儿。但马大哥说:“你造就她吧!我怎样带你们,你就怎样带她。”从那以后,我就开始带领个人或小组,也认真督促他人读圣经,一直到养成习惯为止。当我看到那些认真读经并且遵循的弟兄姐妹的生命改变时,我对上帝的话更有信心。
读圣经也帮助我们如何管教三个孩子,训练他们良好的饮食习惯,作息时间,劳动习惯,读经习惯等等,这个我以后再讲。
周晓勤 来自中国大陆,现居美国。
==================
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信:
cclife2013gmail
生命季刊网页:
击点左下角阅读原文,即可读到生命季刊创刊以来所有文章。
继续阅读
阅读原文