在这里与你一起成长,有爱,有温度
17
7月16日   星期二
亲爱的弟兄姐妹,平安!
今天分享的经文是<民数记>第17章
这章非常短的经文当中描述什么样的内容呢?描述的是神借着一个兆头来确认祂对亚伦的拣选,也来回应以色列人的冥顽不灵和他们经常抱怨的行为。
以色列百姓的抱怨,表面上看起来是反抗摩西和亚伦,但其实他们是在反抗神,所以神如何来面对这样一个刚硬的群体呢?在<民数记>的17章里描述了一个兆头,这个兆头可以说是一个神迹。神迹在《圣经》里经常出现,那么神迹的作用是什么?神迹又被称为记号,它的目的是要证明神的话是真实的。神迹似乎并不是为信徒而设的;其实跟随耶稣基督的每一个神的儿女都不需要神迹,因为我们相信神的话是真实可信的,所以“神迹”就是为那些不信和背叛的人而设的。在耶稣基督所行的神迹当中都是这样的,祂要向那些不信的人证明祂的话是真实的。祂要让那些不信的人看到神迹;先是听到祂的话,然后看到神迹,就认定祂所讲的道是真实的。
经文中的神迹是要止住百姓不断地向亚伦发出的怨言。如果我们了解《圣经》的话,你会发现这个兆头已经是第二个了。第一个兆头是用铜包着坛,第二个兆头里有神迹行在里面。12根杖代表的是12个支派,在杖上面先写上每个支派领袖的名字,然后放在法柜的帐幕内,也就是说把这12根杖放在了神的面前。第二天,亚伦的杖竟然冒出生命,发了芽,生了花苞,开了花,并且结了熟杏。
杖上结出已经熟了的杏儿,这不但表明神的拣选,也表达了亚伦生命的丰盛。这当中要传递的信息是什么呢?神要借着祂自己拣选的仆人,让跟随祂的百姓找到生命,并且得着生命。这根发了芽的杖要历世历代保存下去,它成为了一件证物,证明了神会证实自己的话语。当时的以色列百姓真的是冥顽不灵,在这种不信的状态下,神不得不用一些非常的方式让他们明白,亚伦就是神所拣选的,而百姓通过亚伦的教导和带领可以了解神,并且得着信心的生命,得到丰盛的生命。
在这里我们也有一个反思:他们需要一个中保,但其实不只是以色列百姓需要一个中保,我们每一个人也都同样需要一位中保,而最终只有借着耶稣基督才能满足这样的需要。在<希伯来书>中就清楚地表达了这一点,我们每个人需要的这位中保就在我们现实生活当中,我们常常以不同的方式去寻求并且得到祂。有的人用钱财作中保,有的人用名利地位做中保,有的人借美色作中保,其实这种寻求的方向都是错误的,因为没有任何一样东西、没有一个人可以拯救我们,可以完全地接纳我们,只有耶稣基督才是那位真正的中保。那么这个“中保”保的是什么呢?保的是我们和神之间的关系,保证我们和天上的那位创造者有良好的关系。亲爱的弟兄姐妹,我们依靠什么过日子呢?我们不是依靠才华,不是依靠力量,我们完全依靠耶稣基督。
当时的以色列百姓不明白这一点。他们经常对抗站在他们面前的摩西和亚伦,并且发出抱怨。其实人的心不是活在人的面前,而是活在神的面前。在16、17两章的经文里面,神都是非常严肃、正式地提醒百姓,让他们必须尊重亚伦做祭司的职任。这表达了神的圣洁,表明只有获得祂召唤或者拣选的人才能到祂的面前。这一点是直接指向新约的,就是说我们只能借着神所拣选的耶稣基督(我们的大祭司)才能靠近神。
其次我们也了解到,神不会容让祂的仆人遭受人的厌弃,因为神会维护祂的仆人。所以在新约的时代,神拣选不同的人去侍奉祂。这些人不是做群羊的主人,却是作看管群羊的仆人,所以教会必须应着尊重领袖。领袖的唯一使命就是服侍基督,除了神的话语之外,他们再不能凭借任何的权威。他们自己唯有以忠诚和爱心,才能履行所肩负的责任。对于教会的领袖,教会的全职工人来讲,信徒应当存着敬畏神的心来尊重这些人,因为他们是上帝的仆人。而教会的领袖应当存着谦卑的心去服侍神的儿女,这是一种非常美妙的关系。而在这种关系当中所要达到的目标是什么呢?就是无论是上帝拣选的人,还是服侍祂的人,神的儿女都要彼此相爱,彼此连接,来荣耀神的名。
亲爱的弟兄姐妹,在这里神借着这一个短短的章节,教导了以色列百姓很多内容,让我们明显的看到以色列百姓当时的叛逆。其实我们每个人都有叛逆,但是你会发现叛逆阶段过去之后,人里面不是没有叛逆了,而是因为自己的阅历,还有知识的积累,把很多叛逆埋藏起来了。基督徒在教会当中常常也是这样的,不愿意受一点点的约束。有的基督徒可能在社会上隐藏叛逆,但在教会当中的叛逆常常毫不隐藏。可能他们在社会上的叛逆是对人的,但是他们在教会里面的叛逆是面对神的。所以亲爱的弟兄姐妹,当我们了解什么是爱的时候,当我们了解什么是耶稣基督流血舍命的爱的时候,就可以医治我们叛逆的心。当我们彻底了解到祂的无微不至关怀的爱的时候,就应当谦卑受教并且顺从。所以不要把社会上的叛逆的这种习惯带到教会,带到上帝的面前。在这里我们也劝勉每一位弟兄姐妹,首先我们不应该抱怨。第二,我们要看神在教会当中所做的事,我们要敏感于神在教会当中的工作。第三,我们要顺服神的真理,并且尊重这些在前面服侍的教会的同工。
祈祷
Pray
亲爱的天父,我们感谢你,谢谢你让我们看亚伦发了芽的杖这个非常神奇的兆头。你不只是给以色列百姓看,你也是给我们看,让我们看到我们天天都活在你的面前。所以祈求你除去我们抱怨的心,让我们不要刚硬,而是常常回转在你的面前。天父上帝,我们感谢你赐给我们一个中保,那就是主耶稣基督。因着耶稣基督,我们和你建立了紧密的不可分离的关系。在这样的关系当中,我们享受从你而来的无尽的爱和恩典。求你让我们心存敬畏,也让我们在教会当中敏感于圣灵的工作。祈求你让我们尊重那些站在教会前面服侍你的同工,也祈求你赐福每一个教会服侍你的同工,让他们有更多的担当,有更多的忠诚,有更多的爱。让我们竭力地保守自己圣洁的生命,以至于更好地侍奉你。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿们。
往期回顾
深度灵修 | 民数记:第01章
继续阅读
阅读原文