置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
作者:张远来 / 主播: 刘 蕙
来源:QT灵修/lxrj2016
原标题:雅比斯祷告:雅比斯是谁
经文.
历代志上4章9节:雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。10节雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。
《代上》1-9章都是冗长而让我们不明所以的家谱。然而到了犹大的后裔,却突然在家谱的统绪中插入了一个雅比斯的这个求告,不觉令人眼前一亮。雅比斯是谁?他的祈祷有何独特之处,以至被圣经记载,而成为千古圣徒探究的榜样?
▲图片来源于素材网站。
雅比斯到底是什么样的人?
圣经没有记述雅比斯详细的家世,我们只知道他是一个犹大支派的人,生于以色列人征服迦南地之后的士师时代,住在以色列南部(魏肯生)。但通过圣经简短的记述,让我们知道。他的人生曾经跟痛苦连在一起,然而,通过他苦难的经历、对神的信心和祈祷,他最终成为了超越他人,而更加尊贵的人:
01.
一个令人痛苦的人
他出身卑微,他母亲生他十分艰难,伴随他的出生带来了极大的痛苦。以至于雅比斯的母亲悲从中来,干脆给自己的儿子取了一个叫做“痛苦”的名字。雅比斯这个词在希伯来原文的意思就是“痛苦”的意思(原文逐字中译+NASEC)。要知道,“雅比斯”是希伯来文的音译,在希伯来人的文化里每当有人呼唤“雅比斯”,人们其实就是在叫直接他“痛苦”

每个父母都渴望给自己的孩子取一个充满希望的名字。你可以想象,雅比斯的母亲生下雅比斯,是经历了何等的痛苦,才令一个母亲会为自己的孩子取名“痛苦”!可见,生雅比斯经历的痛苦是多么令人有切肤之痛啊!

曾经,有一位母亲,在她女儿出生的时候,丈夫因为做宣教士被捕入狱。母亲在贫病与无助之间,在极为痛苦的时候,随即给女儿取名“玛拉”,即“苦”的意思。以宣示那段痛苦的经历。我们可以想象,必定是经历了特别的痛苦,一个母亲才会以“痛苦”命名自己的孩子。
02.
一个自己痛苦的人
我们也可以想象,一个令人哀愁,一个生来就让人感受痛苦的人,一个直接被命名“痛苦”的人,一个天天被人叫做“痛苦”的人,他的人生将是何等痛苦!正如魏肯生牧师所言:他是一个给人带去痛苦,自己也痛苦的人;雅比斯(JABEZ)在希伯来文中就是“痛苦”,“他使人哀愁”的意思(圣经新词典)。

可见,伴随着雅比斯的出生,不是欢笑掌声和鲜花,而是痛苦。伴随着雅比斯的成长,不是呵护,宠爱,夸赞,而是那每一声呼唤都令人心碎的“痛苦”
▲图片来源于素材网站。
03.
一个成为尊贵的人
但雅比斯没有就此活在痛苦之中,相反,正是这个痛苦触动了他向上帝的求告,而上帝便让这个经历痛苦的痛苦之子,变成了一个超越众弟兄的,卓尔不群的尊贵之人。

圣经并未提到雅比斯为何比众弟兄更加尊贵,没有记述他的英勇事迹,或者卓越成就,今天,我们只能根据犹太人只言片语的历史记载和传说,知道雅比斯地区的人世代相传,雅比斯是一位博学的律法学者(精读本)。
圣经却单单记载了他的祈祷。因为他特殊的痛苦经历、他对神忠诚不渝的信心和他撕心裂肺的祈祷,使一个痛苦之子,成为了尊贵之
圣经要强调的也不是他的功勋和伟绩,圣经甚至没有对此有丝毫记述,却只强调了他的痛苦经历、祈祷和追求,他曾经的痛苦经历如何蒙主改变,如何从一个受伤的人,痛苦的人,成为一个祈祷的人、被改变而尊贵的人。

我们都是什么人?在我们成长的过程中,我们都有过或多或少的痛苦经历,我们的经历又将我们引向何方?
惟有将一切的痛苦化为对上帝坚定的信心和依靠,对上帝的信靠化为恳切的求告与追寻,方能让痛苦的经历,化为尊贵的恩典!
▲图片来源于素材网站。
这是我们的祷告
亲爱的父上帝:祢从无有中创造万有,祢从空虚中创造秩序,祢总是化腐朽为神奇,祢使不能生育的妇人安居家中,成为多子的乐母!

祢使高傲的降卑,祢使卑微的升高,祢是孤儿的父,祢是寡妇的母。

主啊!求祢怜悯我这软弱的驱虫,怜悯我们经历的屈辱与痛苦,我们的愚昧让我们蒙羞,我们的贫弱令自己担忧。

求祢怜悯我们,使我们睿智聪慧而有丰盛的生命,好使我们经历祢的赐福而见证祢是赐福的主,经历祢的看护而见证祢是看护人的主。

父神啊!我常犯错而不自知,后悔了还会再犯,挫败令我脸上无光眼中无神,忧虑消磨了我最后的锐气。

求祢怜悯我,将我渴求的智慧赐给我,求祢眷顾我,将我需要的能力赋予我。

好使我能成为祢尊贵的仆人,加倍成就祢命定的托付,求祢倍增祢给我们的境界,好使我们荣耀祢,祝福人,也使我们自己每日都能更新、突破、拓展、进深!
奉耶稣基督的圣名求!阿们!
1、雅比斯经历了痛苦,还有着对上帝坚定的信心,他对上帝迫切的祈祷!这里认为使雅比斯从痛苦到尊贵的因素是什么?我们可以从中学到什么?

2、如何让我们的经历成为祝福?

3、圣经为何在此停下家谱的描述,却感慨一番雅比斯的祈祷?圣经是要通过这段描述启示我们什么真理?
END
▲一起来祷告
▲主内交友平台
▲八福同城
▲帮肢体找教会
继续阅读
阅读原文