点击上方守望者之声免费关注
编辑:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
从今天开始,本平台将依照基督生平的顺序,每周编制并推送一篇小组查经资料,有问有答,如果您对感恩弟兄推出的资料有什么问题的话,欢迎留言彼此交通。平台也曾推送摩西五经的查经资料,点击下面题目即可浏览:
基督生平系列查经
基督家谱中的四位女性

点击绿标
聆听语音

在耶稣基督的家谱中记载了四位独特背景的女性,她们的曾经黯淡无光,因着与神相遇,使她们的未来大放光彩!因为她们都被记载在基督荣耀的君王家谱里面,到底是为什么呢?
经文:太一1-17
一、四本福音书里为何马太与路加记载了耶稣的家谱?记载耶稣的家谱有何意义呢?为何其他两卷没有记载耶稣的家谱?为何两本福音书所记家谱不一样?
1、四本福音书只有马太与路加记载了耶稣基督的家谱,原因乃是马太福音强调耶稣基督的君王身份(太二6),而君王则是必须需要家谱的,马太记载的家谱一直追溯到亚伯拉罕,因为在旧约中关于救恩的拣选乃是从亚伯拉罕开始,同时为是要告诉读者,耶稣基督就是旧约神应许亚伯拉罕的那个能使万国得福的后裔(创十二5、二十二18);是犹大支派的狮子(启五5);也是神应许大卫的后裔中那个要掌权直到永远的君王(撒下七16)。而路加福音则是强调耶稣基督人子的身份(路十九10),所以他记载耶稣的家谱乃是一直追溯到亚当,为要显明耶稣基督完全的人性。
2、马可没有记载耶稣的家谱,因为马可福音强调的乃是耶稣基督是旧约预言受苦的仆人(可十45;赛五十二13-14),同时也显明耶稣仆人身份的卑微与低下;约翰福音乃是强调耶稣基督神子的身份(约一1、14),所以也无需记载家谱,因为耶稣乃是道成肉身的神。
3、两个家谱不一样,有人认为此乃是因为马太记载的是约瑟的家谱,路加记载的是马利亚的家谱,此种说法是值得商榷的,因为路加已经说明,他记载的乃是约瑟的家谱(路三23),而且犹太文化中也从未有循母系追溯家族历史的例子。所以,一般认为家谱的不一样,乃是因为路加记载的是约瑟的自然家谱,而马太记的乃是王位继承的“君王家谱”(参丁道尔注释)
二、家谱里一般都是男性,为何耶稣家谱会记载四位女性?
按照犹太人的惯例,族谱中是极少出现女性名字,但是在弥赛亚(基督)的家谱里面却出现了四位女性(有人把马利亚也算上,共五位),此乃非同寻常的事情,必有其深远的象征意义。根据对四位女性的分析,他玛则有妓女的嫌疑,喇合则本身就是妓女,拔示巴也有被动犯奸淫的阴影,路得虽然道德品格很好,但却是被咒诅的摩押人的后代。因此,从四位女性的背景来看,她们非但不是什么声名显赫的光辉女性,反而还都有一些不良的“前科”,但是奇妙的是,她们却都被列在弥赛亚的家谱里面。
这样记载或许是在告诉读者,弥赛亚君王不但是犹太人的君王,也是外邦人的君王;不但是男人的君王,也是女人的君王;不但是善人的君王,也是罪人的君王;同时也告诉读者,神的救恩其实在旧约已经临到外邦中那些信靠祂的人,在新约里面祂的来到更要拆毁中间隔断的墙,使两下(犹太人与外邦人)合而为一(弗二14)。
三、他玛有什么优越之处呢(创38)?对我们有何教训呢?
他玛是一个命运凄苦的女人,本是迦南女子,嫁到犹大家里做儿媳妇。但是因为犹大的家庭信仰传承不好,两个儿子都因为自己的恶行而相继死去,犹大为了避免小儿子也遭意外,便以小儿子太小为由把他玛赶回娘家。由于犹大信仰的迷失以及他玛对信仰的坚定,便以妓女的打扮等候犹大,借着怀孕使自己与有信仰的家族紧密连接。
虽然有人认为他玛不该采用妓女的方式赢得犹大,但是经文却未评论他玛的道德,甚至让我们看到他玛为了连接有信仰的家族,不惜忍受被人误判为妓女的屈辱,甚至是冒着被烧死的危险。所以,从这个角度思考让我们看到的不是她的不守妇道,反而是她信心的得胜,不但被犹大欣赏为“比自己更有义”(创三十八26),还成为后世以色列人祈福的榜样:愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛,从犹大所生法勒斯的家一般(得四12)。
四、喇合有什么优越之处呢?对我们有何教训呢?
喇合是迦南女子,准确的说是耶利哥的妓女,由于她凭着信心接待、隐藏并保护了约书亚派出的两位探子免遭杀身之祸(书二;来十一31),不但使她自己连她整个家族都蒙搭救(书六22-25)。因此,喇合虽然是妓女,但是却因着她的信心改变了她的命运,不但自己得救,还住在了以色列人中间,与撒门结婚生下了波阿斯。成为耶稣家谱里面一颗非常耀眼的明珠。
但是往往很多人讲解喇合的时候总会偏重她的说谎,其实圣经不但没对她的谎言有任何批评,反而还夸奖喇合说她的因着行为得救(雅二25)。这就显明她的行为是被神认可的,被神纪念的,因此有人认为神喜悦喇合说谎,其实此乃是避重就轻专牛角尖。喇合是说谎了,但是我们必须知道她乃是冒着丧命的危险,为要保护神的百姓。试问,今天有几个人能做到像喇合这样为了救别人而甘愿不要命去说谎呢?
五、路得有什么优越之处呢?对我们有何教训呢?
路得乃是摩押的女子(得一4),是罗得犯罪后生出的后代是属于被神憎恶咒诅的百姓(申廿三3),永远不可进入耶和华的会。但是因着她对婆婆不离不弃的爱(得一16)以及对婆婆所信之神的信心,使她甘愿忍受贫穷,离弃亲人跟随婆婆去到异国他乡,使她蒙受大福,被一位敬虔的财主收留,最终不但成为大卫的曾祖母,更成为弥赛亚的祖先。
在她的生命中,让我们看到咒诅是可以因着人的信心而被改变,甚至化为祝福。不管我们的出生背景如何,只要我们凭着信心等候并跟随神,最终会使我们苦尽甘来,承受永生的福气。
六、乌利亚的妻子有什么优越之处呢?为何也会记载在家谱里面?
拔示巴,经文没有直说其名,而是称她是乌利亚的妻子,或许是让我们想起大卫娶她乃是非常得罪神的事情。但是她却又出现在耶稣的家谱里面,如果根据她的言行,实在难以想象,为何一个犯奸淫的妇人也会列到基督荣耀的家谱里面,这岂不是给耶稣的家谱抹黑吗?
大卫与拔示巴的故事里面,并未提到拔示巴的竭力反抗或者主动配合,按照常理来说,拔示巴应该坚决反抗,虽然她无论怎么反抗都无法胜过王命,但是至少应该有所表现,但是经文却未记载,因此,拔示巴能够记载家谱中实在令人不可思议。
从她与大卫的第一个孩子被神管教至死显明,他们的结合乃是神所憎恶的,但是从他们的第二个儿子所罗门的出生,神借先知拿单赐他的新名字:耶底底亚(撒下十二5意思是耶和华爱他)以及后来神赐福于所罗门王来看,似乎神又认同大卫与拔示巴的结合。
因此,关于拔示巴被列入耶稣家谱的事情上,让我们看到的并非是拔示巴的信心,乃纯粹是神的怜悯,虽然他们的结合是不光彩的,但是因着神的怜悯却使他们的生命再次焕发光彩。不但显示了神对罪人怜悯的爱,同时也彰显了祂对世人主动的爱。
背诵经文:【诗30:11】你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。
本此行道:特别实践四位女性中其中一个优点
感恩弟兄 2019年6月5日
继续阅读
阅读原文