点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
基督徒生命的外在记号
脱去旧人穿上新人
曾经听一位姊妹说她从小的时候因为看到基督徒母亲的表现而决定这辈子不信耶稣,但是神的恩典却临到了她,长大之后却悔改接受耶稣了。那么她从小的时候为何会因为母亲而决定不信耶稣呢?原来是因为她的母亲每周都去作礼拜,但是每周都会与他的父亲吵架,甚至动手打架,街坊邻居几乎没有一个不怕她母亲的,所以就给这位姊妹对神的认识造成了很大的拦阻。因为她的母亲信主以后根本没有什么明显的改变。
弟兄姊妹,请问我们的生命信主后是否改变了呢?是否给家人与邻舍留下美好的见证呢?还是跟那位姊妹的母亲一样没有改变呢?圣经教导我们,每一位基督徒在蒙恩之后,行事为人就不应该再像外邦人一样,随从肉体的喜好与今世的风俗,而应该按照圣经的教导,遵行神的旨意,行事为人与蒙召的恩相称,活出新造的生命。
经文:弗四17-24
17所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20 你们学了基督,却不是这样。21如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,22 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。23 又要将你们的心志改换一新。25 并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。
弟兄姊妹,这段经文给我们看到,保罗在教导我们这些已经听了基督真道,领了基督教训,学了基督真理的人就应该活出一个新造的生命,使我们的行事为人能够与所蒙的恩相称。因为这就是基督徒生命的外在记号。那么我们到底该如何才能活出新造的生命呢?保罗告诉我们两点非常重要的事情:
一、脱去旧人的样式   
第一就是要脱去旧人的样式。脱去旧人的样式包含两个方面:心思与行为。首先就是要除去旧人的心思。
 1、除去旧人心思     17-18
17所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。
17节开始的第一个词便是“所以”,这就意味着这节经文所要表达的观念与上文是有着因果关系的。因为保罗在上文说到:我们既然蒙神所召成为神的儿女,行事为人就当与蒙召的恩相称。所以,在本节便教导我们的行事为人应该有所改变,不能再像外邦人存虚妄的心行事了。
由于人的行为源于人的内心,所以当保罗教导我们要脱去旧人的样式时,首先便要除去旧人的心思。那么旧人的心思到底是什么样子的呢?保罗在此列出了旧人即外邦人心思的四种状态:
首先是:意念虚妄。虚妄的心行事:在新译本翻译为虚妄的意念,意即不信耶稣的外邦人行事通常都是存着虚空的幻想或无知取巧的妄想;其次是:心地昏昧。意即心思已经被黑暗蒙蔽,心智模糊不清,悟性与理解力也已扭曲,失去了正常的功用。接着是:与神隔绝。意即成为了一个灵性上的“死人”,死在自己的罪恶与过犯中,与神隔离,无法自拔。最后是:无知刚硬。意即蒙昧缺乏辨识,迟钝、顽固、麻木。
这四种状态是描述一个外邦人即旧人的心思意念是虚妄的、被黑暗蒙蔽的、是死的麻木的。是阻碍我们属灵生命成长的极大拦阻,所以,保罗在此才一连用了两次“说”,第一次“所以我说”,第二次“且在主里确切的说”,借此加强语气,意思乃是要告诉我们:作为一个已经蒙召的基督徒就必须将它们从我们里面完全的除去。
基督徒的新生命需要成长,但却不会自动的成长,而是需要我们自己做出决定,且要付上代价的。因为这个新生命就犹如一粒种子在我们信主的时候植入在我们的心田中,需要我们经常的施肥浇水即不断的参加聚会读经祷告才能连接于基督而渐渐长大。属灵的生命只有供给属灵的营养才能成长。当属天的、圣洁的、美好的事物充满在我们的内心时,就能把那些属地的、污秽的、黑暗的给除去。
因此,作为一个已经蒙召的基督徒,就应该除去一切的恶毒与诡诈的心思,爱慕那纯净的灵奶(彼前二1),同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平(提后二22)。在神话语的光照中与圣灵的感动下慢慢的恢复属灵的知觉,除去内在的愚蒙,追求温柔谦卑,渴慕良善公义,建立一个圣洁的性情。弟兄姊妹们,请问我们现在的内在光景是如何的呢?是否是常受感动而从未行动呢?那么就让我们从现在开始行动起来,立定心志,在基督里除去旧人的心思,除去内在的狂妄、虚伪、恶毒、污秽、贪婪等,追求属灵的事物,用一颗清洁的心来荣耀主的名。
当保罗教导我们脱去旧人的样式,除了要除去旧人的心思以外,还有重要的一方面是我们应该学习的,就是要弃绝旧人的行为。
2、弃绝旧人行为  
弗4:19良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。
弗4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。
第19节是讲到我们没有悔改之前的样子,良心已经丧尽了,意即完全失去了应有的作用,麻木不仁了。并且放纵私欲,没有节制,贪行种种的污秽,思想里面有污秽、言语里面有污秽、行为里面有污秽,包括动机里面也含有污秽。这些污秽就犹如一件肮脏的外衣披在我们身上,因此保罗告诉我们每一个已经悔改得救的基督徒,就应该把这件污秽的外衣给脱去。
保罗在这里还用到一个词语叫“旧人”,这个词的意思乃是指我们从亚当的生命而来的各种败坏。因为我们每一个人都是亚当的后裔,继承了亚当的犯罪习性,也实际的犯了各种的罪行。而如今,我们已经在基督里成为了新造的人,基督已经赐给我们一个全新的生命,因此我们就不能再让污秽的外衣来成为新生命的装饰,或者说我们这个新人的生命就不能再继续穿戴旧人的行为,而是要脱去。脱去即是一刀两断,丢掉不再保留。
那么,为什么保罗教导基督徒要把旧人给脱去呢?因为这个旧人会因着私欲的迷惑,渐渐的败坏我们,影响我们的新生命,会导致我们已经得到的新生命停滞不前,甚至会使我们的新生命干渴枯竭。换句话说,如果我们不把这个旧人的行为给除去的话,那么,它将破坏我们的新生命,威胁新生命的健康成长,以至于使我们感受不到新生命应有的喜乐与平安,也经历不到神所赐给新生命的各种祝福。因为这个旧人的行为就好像一件阻隔的外衣,使我们的新生命与神之间产生了一层无形的障碍,使得我们无法经历神的作为,也无法饱尝神恩典的滋味。
弟兄姊妹,请反省自己,我们这个新人如今还穿戴着哪些旧人的行为呢?是否仍在放纵自己呢?是否在贪行污秽呢?我们在得到新生命之后是否仍在穿戴旧人的习性呢?我们的为人是否仍然自私呢?处事是否仍然贪婪呢?愿我们在神话语的光中好好的省察自己,能够靠着主的恩典渐渐的脱去旧人,活出全新的生命。
弟兄姊妹,活出新造的生命,不但要脱去旧人的样式,还要追求新人的生活。而追求新人的生活之首要重点即是我们先降服真理的教训:
二、追求新人的生活 
1、降服真理教训
【弗4:20】 你们学了基督,却不是这样。
【弗4:21】 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,
【弗4:23】 又要将你们的心志改换一新。
保罗在上文说到基督徒应该将外邦人虚妄的心思与贪婪的行为一并弃绝。因为我们已经学了基督,就应该有基督的样式。在这里保罗提到一个从外邦人到基督徒的属灵次序,首先是聆听基督的真道,其次是领受基督的教训,然后是学习基督的真理,最后便要把心志改换一新。前面三个都是理性的认知,是头脑的知识,而最后一个心志的改变才是最重要的。如果我们只是明白了很多真理,但心志却没有改变,那么真理对于我们来说只是道理而已,与我们的属灵生命并无什么益处。
那么如何才能改换心志呢?就是要渴慕真理,用真理装备自己,并且降服于圣经真理的教训,如此才能矫正我们以往的偏离,从而归正到基督的话语中。基督徒对待真理的态度,不只是渴慕、追求与学习,更重要的乃是降服。降服乃是一种内在的态度,即是对神所说的无条件的顺服,遇到神的话语与自己的想法有抵触的,放下自己的意思从而顺服神的意思,这就是降服。如果没有降服,那么之前的渴慕与学习就都落了空。也只有愿意降服真理的才能真正的明白真理,才能继续的进入真理,才能切实的实践真理并体会真理的甘甜。
再者,圣经的真理乃是新生命的灵粮,没有了真理的供应,新生命便会萎缩而不能健康的成长。所以,基督徒在追求新人的生活时,首先便需要降服于圣经的真理。
弟兄姊妹,请问我们对于真理的态度是如何的呢?是可有可无无所谓吗?是左边耳朵进右边耳朵出吗?是时常听道而终究不能明吗?还是只是一味的追求听道明道,但却一直没有降服于神的真道呢?
感谢主,追求新人的生活,不只是要降服真理的教训,还要活出仁义与圣洁:
2、活出仁义圣洁  
【弗4:24】并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。
上文说到降服真理的教训乃是一种内在心志的改变,对神话语在态度上的降服,而这里说的穿上新人,乃是在降服的基础上带出一种外在生命的更新,活出神的真理,活出神仁义圣洁的形象。这个仁义乃是神的仁慈与公义,圣洁乃是指与世人行事为人的迥异,与世俗价值观念的不同,从世界上的各种罪恶中分别出来。
北宋诗人周敦颐的《爱莲说》里面有一句话可以用来表达基督徒与世俗的分别,即是“出淤泥而不染”,意思是莲叶虽然身处污泥之中,但却纤尘不染,不随世俗,从污泥中展露出来。其实基督徒的生命也应该像莲叶一样,虽然身处污秽的世界,但是我们却要独立与世人,不被世俗所沾染,不与世人所同流,而是能单单追随基督,降服真理,活出神的形象,过一个入世而超世的生活。
这里我们要特别留意的是,内在的降服与外在的活出之间的关系,没有内在对真理的降服就没有外在神形象的彰显。前者是因,后者是果。因此,内在的降服是无法装假的,因为通过外面所活出的样子即可看到里面的真实光景。
弟兄姊妹,我们今天已经在基督里了,已经是新造的人了,已经是神的儿女了,请问我们是否活出了神的形象了呢?是否活出神的真理、仁义与圣洁了呢?我们的行事为人是否仍然有违背真理的地方?我们的待人处事是否能彰显出神的仁义呢?我们的举止言行是否能表现出神的圣洁呢?我们还有哪些地方是暗昧的呢?盼望我们在神的话语当中得到光照,好使我们在他的话语中得到勉励,从内心降服真理,借生活活出神的形象。
感谢主的恩典,如今我们已经因着信靠基督而成为神的儿女,并且在基督里得到了新的生命。既然我们的身份已经因蒙召而改变,就应该脱去旧人的心思除去暗昧的行为,使我们的行事为人与蒙召的恩相称。因为我们已经听了祂的真道,领了祂的教训,就应该降服神的话语使我们心志改换一新,并靠着圣灵追求真理的仁义与圣洁,过神所喜悦的生活。
弟兄姊妹,我们的生命中是否仍有一些苦毒、怀恨、贪婪等需要除去呢?我们的生活中是否仍有一些谎言、虚假、自私等需要弃绝呢?我们是否愿意立志靠着基督的真理活出神的形象呢?让我们一同仰望神的恩典,求神在我们的生命中作工,给我们造一个清洁的心,除去我们里面虚妄的心思与污秽的行为,求神使我们有正直的灵,使我们能爱慕神的真理,降服祂的教训,遵行祂的话语,恢复祂的形象,活出一个新造的生命。
感恩弟兄 2019年7月10日
继续阅读
阅读原文