点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈

牧者:别让自己成为偶像

信徒:别把领袖当做偶像


点击三角形
聆听音乐

偶像,一般是经过绘画、泥塑、石雕、木刻等制作而成被人崇拜的具体神灵的形象。对于基督徒来说,偶像不但指那些有形的假神,也指那些无形的占据在人心中能够取代神的人、事、物等等。在社会上有很多追星族,他们会把某个明星当做偶像。在今天的教会里,竟然也有很多信徒会特别崇拜某位改教名人、专家牧者或网红牧师,其实这种行为就是在拜偶像。
一、属灵偶像是如何炼成的?
这种偶像是怎么炼成的呢?经常听到有些信徒说,某某传道人一祷告病就好了,某某长辈一祷告鬼就赶跑了,某某牧师一讲道就觉得扎心,某某神学家脱离了天主教建立了基督教。于是,信徒无形当中就会把他们当做是属灵领袖甚至当做神来膜拜。曾有一位肢体对他的牧者说:我至死忠心的跟着你,你去哪里我去哪里,你上天堂我跟着你上天堂,你下地狱,我跟着你下地狱。假如您是这位牧者会作何感想,是觉得自己很成功呢?还是觉得自己很失败呢?
作为牧者应该教导自己所牧养的羊群明白信仰的根基乃是耶稣基督,了解信仰的根据乃是圣经真理,并且要让羊群把目光转向神,单单仰望祂,而不是在教会里塑造自己的权威形象。新加坡有位牧师曾经每次登台讲道都有八名壮汉穿着整齐制服从门口护送到讲台,比耶稣进京还荣耀,威风凛凛,光彩耀人,以至于现在却身陷牢狱……。
作为基督徒我们可以为这些神所重用的仆人所得到属灵的恩赐而感恩,但是切勿不可把荣耀归给他们各人。我们可以敬重他们为属灵长辈,但切勿不可把他们当作属灵父亲,否则就可能让他们陷于虚荣的试探之中。另外,也因为我们只有一位属灵的父亲,就是我们的天父。所以,当教会的牧者自我塑造,自我包装,自我膨胀的时候,便会给信徒带去错觉,让信徒以为牧者就是至高无上的属灵领袖,神圣不可侵犯,必须无条件顺服。试问:这与天主教的教皇有何区别呢?
每一位基督徒都应该为主耶稣作见证,这是主给我们的命令(徒一8)。悲哀的是今天有些传道人写个文章,偏要在题目上加个自己的名字,生怕别人不认识他,试问,你的讲章题目也会加上自己的名字吗?也有些传道人尚未离世,便开始撰写自己的“名人语录”(外邦人都是自己死后别人给他整理的语录)。这些行为并这不是在见证基督,而是在见证自己。在加上有些“糊涂徒”喜爱高举、崇拜所谓的名人,于是便使得有些人目中无人,自高自大,结果夺取了神的荣耀,成为信徒的偶像。甚至有些传道人以敬虔为得利的门路,私自收受财物、大吃大喝、出入不检点的休闲娱乐场所,结果误入歧途自取败坏。
二、属灵领袖的称呼合适吗?
其实,信徒所称呼的“属灵领袖”就是主耶稣说的众人的仆人和佣人,他们并非完全属灵,更没有人敢像保罗一样说:你们要效法我,像我效法基督。而且“属灵领袖”这个称谓从未在圣经中出现,而是有些传道人效法世俗的自称。也并非从信徒口里出来,因为信徒都是牧者怎么传,信徒怎么说。在80-90年代,那时候教会里面没有属灵领袖只有仆人,而如今教会里面的仆人消失了,衍生出一个个光鲜靓丽的属灵领袖属灵父母,因此在有些教会里面只能看到“属灵领袖”的事工,但是却看不到神的作为。因为他们已经取代了神的地位。
凡是想标榜自己、夸耀自己,想要赢得人称赞的人,便是想取代神的地位。撒旦当初就是要取代神的位置,结果被赶出天庭,而变成了魔鬼。所以千万不要让自己成为别人的偶像,否则让自己在别人心中取代了神的位置,就必定有祸了!
主耶稣警戒他的门徒:你们不要被人称呼‘拉比’,因为只有一位是你们的老师,你们都是弟兄……。你们也不要被人称为师傅,因为只有一位是你们的师傅,就是基督(太二十三8-10)。主明确地告诉我们:基督徒只有一个好牧人,就是耶稣基督!任何一个牧者、教会领袖或神学老师,都只是众弟兄中的其中一位。
三、属灵牧者应该作什么?
作为牧者一定要清楚知道自己的责任和使命:乃是要把各人在基督里完完全全地引到神面前(西一28),而不是把人带到自己面前。任何一个被人称作属灵领袖的人只是基督身体上的一位肢体而已,并不能成为我们的“头”,更不能成为我们的遮盖,因为连牧者自己都需要真正的头:耶稣基督的牧养和遮盖。所以,牧者的责任乃是作主耶稣和众信徒的仆人,用神的话语来扶持那些行走无力的、帮助那些信心不足的、抚慰那些灵性软弱的,使他们能真正认识神,渴慕神,刚强起来,与神建立亲密的关系。
如果你的羊总是称赞你,发生了任何事情总是第一时间来找你,要你为他祷告,若是这样的话,那你是一个很失败的牧者。因为你只是在做奶妈,牧养出来的只是含着奶嘴的婴孩。牧者不能长期做奶妈,不能把精力全放在那些不想长大,一直含着奶嘴“好吃懒做”的婴儿身上,而要把精力放在那些被圣灵感动,愿意跟从主,愿意承担使命的人身上,训练他们作基督忠心的门徒。当这些人被神兴起使用,活出神的荣光时,就会影响其他生命,把那些不冷不热的人燃烧起来。
牧者应该在凡事上成为信徒的榜样。如圣经所说说:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊羊的榜样。所以,牧者必须记住切勿夺取神的荣耀。不论你为神做了多么伟大的事工,不论你教会里的人数有多少,不要忘记将荣耀归给神。有很多传道人往往只追求自己的利益和幸福,为自己积存虚浮的荣耀,结果遭来神的管教。
圣经告诉我们:人活着的主要目的乃是荣耀神,永远以他为乐。如果我们能够将一切的荣耀归给神,就不会忘记自己的身份而骄傲自大。我们应该知道,在神面前自己永远只是一个仆人,神手中的器皿,在人面前,我们也只是一个管家,一个服侍别人的仆人。因此,教会的牧者、同工、传道人,一定要时刻警醒自己的软弱和败坏,承认自己的无能和无知,不但要避免成为信徒的偶像,也要避免信徒把自己偶像化。
感恩弟兄 2019年6月17日
继续阅读
阅读原文