点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
基督徒为何要参加主日崇拜?
健康的崇拜模式应该是怎样的?
崇拜就是上帝的子民与上帝相会。 主日崇拜是教会所有规律的本源,是属神救赎群体的生活中心。神是有恩典的神,主动向人启示祂自己。那么,作为神创造的极品——人,就应该因着神的作为以及神对我们的救赎而做出积极的回应,就是借着祷告、赞美、读经、奉献等永不止息的敬拜祂,借此来建立我们与上帝之间的关系。因此,健康的教会必须有健康的主日崇拜。因为没有健康的主日崇拜,就无法建立健康的教会,没有健康的教会,就不能使基督徒健康的成长所以,策划健康的主日崇拜在教会的建造以及基督徒的灵命成长历程中都是至关重要的。那么,到底健康的主日崇拜应该是如何的呢?
一、认识主日崇拜在历史中的变迁
自从福音第四次来华至今,在两百多年的历程中,崇拜的程序随着时代的变迁也在不断的更新。在每一个时代也因着环境、文化、政.治等不同的因素而有着形式各异的崇拜特色。比如,福音刚到中国的时候,崇拜讲究的是内容——神的道;渐渐有了教堂,开始注重崇拜的场所;慢慢又开始学效西方增设钢琴,注重了乐器的伴奏;再后来又受到后现代的影响,特别注重情感的投入等;以至于发展到现在,各地教会的主日崇拜都不一样,五花八门,参差不齐,甚至有些教会的主日崇拜可以用杂乱无章来形容。
感恩弟兄并非希望所有教会都建立一个统一的主日崇拜模式,而是希望各地教会的主日崇拜都能回归到圣经,又有历史的传承,又有现代的更新,即不失圣经的真理,又不背实际的环境,从而建立一个合乎圣经又适应时代的主日崇拜模式。
那么,到底圣经有关崇拜是如何教导的呢?现在的崇拜模式又需要如何调整与更新呢?接下来将从两点来分析今日的主日崇拜该如何更新。
二、认识圣经中关于崇拜的教导
在圣经中记载很多人向神敬拜的事例,有个人性的比如:亚伯与该隐的敬拜、挪亚的敬拜、亚伯拉罕的敬拜、雅各的敬拜;也有群体性的,本文将根据圣经中几次具代表性的群体敬拜来透析崇拜的特质与意义。
1、西奈山的崇拜
在旧约中,崇拜是神与以色列人沟通的焦点。 神与以色列人在西奈山的相聚包含了集体崇拜最基本的结构和要素:
首先,真正的敬拜是源自于神的呼召,因为是神亲自把他们从埃及为奴之地带领出来到旷野去侍奉神的;
其次,敬拜需要全体以色列民按照规矩洁净自己预备迎见神,他们需要提前两天时间自洁洗衣服;
再者,圣道的宣讲是神与以色列民相会的主要特征,在本次的相会中,神亲自颁布律法,赐下十条诫命;
最后,以色列民坚定的意愿“凡耶和华所说的我们都要遵行”使得他们能够与神相会。
2、会幕或圣殿的崇拜
圣殿的崇拜装载着以色列人信仰的精华。 这是神启示给以色列民的崇拜模式。这种模式非常看重神的临在,因为神曾经对摩西说:又当为我造圣所,使我可以住在他们中间(出25:8),会幕与圣殿的建立是有形有体的记号,标志以色列人与其他人在信仰上与文化上的不一样,同时也见证神与以色列人同在;另外会幕或圣殿也具有表征作用,突出了分别为圣的空间、礼仪与祭司,借着圣殿的不同位置与不同的器具,说明敬拜者与神之间的距离以及神人相会的不同场景;另外,圣殿也是一个举行礼仪的地方,借着五种祭物与祭祀礼仪来表征神与其子民的关系;最后,圣殿也突出了分别为圣的职事,祭司成为神与人之间的中保,为以色列人服侍神。
圣殿的崇拜注重崇拜者与神相会之前的准备(诗15篇),其繁多的礼仪显示了崇拜者需要全人、全意、全体参与的经历。然而圣殿的崇拜模式只是一个预表,直到新约在耶稣基督身上得到应验。
3、会堂的崇拜
以色列人在被掳异邦之后,开始了漫长的漂流生活,虽然他们后来也经历了回归,但是却未能全然建国,于是,从被掳之后到施洗约翰来到之前,在异国他乡里有犹太人聚集的地方,就产生了会堂。会堂的崇拜模式与圣殿的崇拜模式有所不同,因为会堂里没有任何圣礼仪式与祭司体制,只着重诵读和讲解神的话。主要包括认信(诵读示玛)、祷告(背诵特库拉祷文)和读经(妥拉)。因此训诲与教导便成为会堂中的最大特色。 其实会堂的崇拜对教会崇拜的演进,实有深厚的影响力,因为今天的主日崇拜的模式几乎都是沿用会堂的特色。
4、新约的崇拜
新约时代的崇拜与旧约截然不同,因为崇拜在新约中没有特定的样式、形态或顺序。但是从新约的角度我们可以看见,旧约中所有崇拜的元素都指向耶稣基督,因为是祂成就了旧约的崇拜。耶稣尊重并认同旧约的崇拜,祂非常关注犹太人的会堂、节期与圣殿,因为祂经常在安息日进入会堂讲解圣经,也抓住犹太人的节期去耶路撒冷见证神的真理,并去到圣殿里面去洁净圣殿。
但另一方面耶稣又在向世人教导一个真理,祂自己的身体就是神的殿,并教导人敬拜神不在乎有形的场所,而在乎诚实的心灵,甚至祂亲自打破犹太人关于律法、洁净和安息日的条规,这一切都在不断显明祂在重新诠释犹太人崇拜的核心模式,而要引领人进入心灵的新样去敬拜神。
虽然新约中并没有显示崇拜的程序,但是从新约圣经中仍可看到关于崇拜的部分活动,其中包括三首颂歌(尊主颂、西面颂、撒迦利亚颂),还有读经、讲道、祷告与圣礼(圣餐、洗礼)因此当耶稣基督升天后,使徒们聚集在一起聚会崇拜的时候,就摒弃了旧约的繁文缛节,放弃了仪文的旧样,着重于传讲神的道,见证耶稣基督的复活,建立以圣道礼仪与主餐礼仪为本的崇拜模式。
四、现今教会的崇拜该如何更新
通过考察崇拜的圣经根源及发展史,可以发现,旧约注重礼仪,会堂注重环境与内容,新约注重敬拜的态度,崇拜随着时代的变迁在不断的更新。如今的中国教会,不少教会都对崇拜事宜非常注重,并且开始更新,而仍然有很多教会在崇拜上流于形式,千篇一律,生硬僵化。为此感恩弟兄深觉今日教会的崇拜更新迫在眉睫,我们必须以旧约到新约的崇拜为基础,来更新我们的主日崇拜模式。本文只列举主要的四方面:
1、赞美上更新
虽然说更新,但是今日教会崇拜仍不能丢弃传统的崇拜方式,但在运用时需要因时制宜、因地制宜,与参与者的时代、文化背景想配合。因为传统崇拜方式既然能够历经千年,就意味着是众教会在圣灵的带领下总结出来放诸四海而皆准的真理,我们不能因为身处新时代而与时俱进完全丢弃传统崇拜方式。有的教会就是因为完全情感化、自由化以人为本结果让人觉得不像基督徒在聚会,甚至教会像个俱乐部,感受不到神的同在。所以我们应该设计一个礼仪与自由、亲密与敬畏、话语与象征、崇拜与使命互相平衡的崇拜理念。在赞美的时候,怀着虔诚敬畏的心来到他爱的面前,全心全意全人的瞻仰祂,渴慕祂、高举祂、赞美祂,同时也感受祂荣耀的同在带下来的恩膏、能力与安息。
2、讲道上更新
讲员本身需要有丰盛的生命、成熟的灵性、清晰的理性与健康的心理; 而且要了解会众的处境、困难与心灵的需要;讲员在做讲章的时候必须根据圣经,且按照正义来分解,才能有属灵的权柄与约束力;在台上分享的时候必须时刻依靠圣灵的引导,将腹中的真理犹如活水的江河流露出来,滋润人心喂养灵命。
3、环境上更新
崇拜就是神与人相会,这个过程需要一个分别为圣的空间、固定的时间以及借着声音来表达对神的敬仰。主日崇拜不能随便,不只是应该注重心灵诚实的敬拜,也应该在乎崇拜的场所。可是现今的教会很多已经不在乎、不讲究崇拜场所的设计,其实这种现象就有点偏激。虽然说敬拜神重要的是心灵诚实,但是在条件允许的情况下,我们应该把聚会的地方装修成具有圣经文化、救恩元素的韵味,让人一进去就感觉比较神圣或者比较温馨舒适充满属灵氛围的地方。既然生活都需要仪式感,那么敬拜岂能随随便便呢?
4、程序上更新
崇拜不能以人为中心,满足人的理性或情感。而是应该让基督成为崇拜的主体与核心,让人高举基督,把人带向基督,使人尊崇并降服基督。崇拜的对象单单是神自己,不管气氛的营造是如何的成功和亢奋,会众必须对准崇拜的对象是神自己,不要舍本逐末,一味追求音乐与气氛,谨记要准备好去朝见神。所以要围绕基督来精心设计崇拜的每一个过程,要达到所有环节的一致性、可参与性、充满生机性与神圣性。 使每一个细节都能带出纯正的信息来喂养信徒的生命;使信徒经历到神的同在;同时也要引领信徒从内心深处对神做出回应,因为崇拜不单是被动的观察,更是主动的参与,崇拜是对神的回应,回应祂以前和现在在基督里为我们所成就的事。
五、崇拜应以圣经为依据基督为中心
因此,今日教会必须以圣经为依据,以基督为中心,策划一个全新并适时的崇拜模式。这并不是说我们要完全的抛弃传统,乃是要保持历代以来的信徒所使用的合乎真理的崇拜模式。古老的崇拜方式并没有失去原本的意义,在今天的教会崇拜里仍然适用。所以我们要撇弃已经僵化的传统,并在讲道、圣礼、赞美等程序上逐步更新,恢复以基督为中心的敬拜,迎接神荣耀同在的降临,让会众在崇拜中的参与,重新建立崇拜与生活的关系,使基督的教会在合乎真理的崇拜模式中得到复兴。
附:XX教会主日崇拜程序
(仅供参考)
1、序   乐(默默)…司琴…众坐(2分钟)
2、宣   召(启应)…主席…起立(1分钟)
3、赞美敬拜…主领敬拜队…起立(30分钟)
    A、《宝座前有》
    B、《你是陶匠》
4、祷   告………主领……众坐(3分钟)
5、信仰告白……主席……起立(1分钟)
6、读   经………主席………众坐(2分钟)
7、证   道………讲员………众坐(50分钟)
8、回应诗歌……主席………起立(5分钟)
9、回应祷告……长老………起立(3分钟)
10、欢迎新朋友……主席…众坐(2分钟)
11、家事报告……主席……众坐(5分钟)
12、三一颂…………讲员……起立(2分钟)
13、牧师祝福………讲员……起立(1分钟)
14、主祷文…………讲员……起立(1分钟)
15、默祷散会………讲员……众坐(1分钟)
感恩弟兄 2019年6月23日
继续阅读
阅读原文