点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
识破法老诡计,建立家庭祭坛
赢得下一代,复兴主教会
在三千年前,当神呼召摩西与法老谈判要带领全部以色列人去敬拜神的时候,法老却说:不可都去,只能壮年人去,意思是要留下以色妇女与孩子(出十11)。法老此举乃是要借着留下的妇女与孩子继续牵制以色列人,使他们不能专一敬拜,更不能脱离法老的魔掌。但神的吩咐却是:以色列人中无论大小,所有人都要去敬拜侍奉神。由此,我们看到神的心意,并非是一个家庭有一个代表信靠神就可以了,祂的心意乃是家庭当中的所有人,包括老人与孩子都要敬拜侍奉祂。那么,如今当法老诡计重施的时候,基督徒该如何面对呢,莫非没有了主日学我们的孩子就失去信仰生活了吗?
一、主日学一定可以建立孩子的信仰吗?
如今,有些教会不许孩子敬拜神,为此很多基督徒父母感到灰心失望,认为如果孩子没有了主日学就失去了信仰。感恩弟兄想说一句:难道主日学就一定可以帮助孩子建立稳固的信仰吗?难道没有了主日学我们的孩子就没法继承信仰了吗?
有人认为,只要把孩子从小带进教会参加儿童主日学(即专门把孩子从父母身边分离出来单独的聚会),就可以高枕无忧了,孩子到老也不偏离了。岂不知这乃是一个欺骗我们上百年的谎言。因为主日学并不是圣经所启示我们教导孩子建立信仰的最好方法,其起源乃是源自于19世纪美国布道家慕迪针对流浪儿童所作的一种慈善事工,而非专门建立基督徒子女信仰的教会圣工。而且圣经里面并没有主日学事工,耶稣传道的时候,虽叫孩子到祂面前去,但也没有说单单建立一个属于孩子的儿童聚会。
有人可能会说:难到主日学不能建立孩子的信仰吗?难到主日学不能影响孩子的生命吗?难到主日学不能为教会培养接班人吗?诚然,参加儿童主日学比没有参加强,而且主日学的确可以帮助个别孩子从小建立信仰,甚至到老也不偏离。但是我们需要知道一个事实,那就是根据一份调查,200个孩子在小学的时候同时参加教会的儿童主日学,到中学的时候就减少了四分之一,到高中的时候就又减少了四分之二,到大学的时候只剩下四分之一还不到了,为什么会这样呢?
原因乃是:因为他们缺少了家庭的礼拜、缺少了父母的影响、缺少了每天的灵修。
众所周知,基督徒的生命是需要每天与神亲近的,需要每天借着祷告与读经来喂养我们的灵命以致渐长的。一个成人基督徒每周一次的聚会尚且不够,何况一个孩子呢?以色列人在旷野里面是每天领取吗哪,摄取属天的营养。因此基督徒的生命也是一样,孩子的属灵生命更是如此,更需要每天与神亲近,领受神的话语。
二、家庭礼拜对孩子信仰的重要性
作为基督徒父母,我们不只是让孩子认识信仰,更要给孩子建立一个稳固的信仰,那么,到底该如何作呢?那就是设立家庭礼拜。作为基督徒的父母每天带领全家人借着诗歌、圣经与祷告来与神建立关系,营造一个属灵的氛围,让孩子从小就知道信仰乃是我们生活的一部分,而并非只是一周一次的宗教礼仪。因为圣经记载:我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下起来,都要谈论(申六6-7)。基督徒父母不只是自己要把神的话语记在心上,还要殷勤教训儿女,无论是家里还是路上,是晚上还是早晨都要谈论神的真理。所以家庭礼拜不是一个新的发明,乃是在三千多年前的旷野里面,摩西就开始吩咐神的百姓去遵守。
基督徒父母带领整个家族每天按时进行家庭礼拜非常重要,因为这是神的吩咐,为了使我们与后代都能继续承受属灵的福气。不要以为只要我们这一代蒙恩,祝福就顺理成章临到下一代了,绝对不是。如果我们希望儿女也能蒙受属灵的福气,就必须带领子女敬畏神。神当初说:我眷顾亚伯拉罕,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了(创十八19)。如果我们不教导子女遵守神的道,秉行公义,他们就无法经历神所应许直到千代的祝福。
三、开始家庭礼拜共筑家庭祭坛
开始家庭礼拜,首先,需要一个带领者,可以是父亲,也可以是母亲;其次,要求所有家庭成员都参加,包括婴儿,甚至是胎儿;接着,要厘定好时间,每天的早晨或者晚上;然后,每次时间大约在10-20分钟,不宜太长;最后,一定要设计好每次的环节,至少包括唱诗、祷告、读经这三样。另外,每周还可以设计一次较具仪式性的家庭礼拜,时间稍微长一点,除上述内容外,还可以每个人分享感恩见证与代祷事项等。
四、经历家庭礼拜带来的祝福
感恩弟兄从小的时候,没有家庭礼拜,但是却有一样,就是每天晚上父母带着我们一起跪成一排,在神的面前祷告,虽然那时候,作为孩子并不怎么会祷告,但是却养成了一个良好的属灵习惯,以至于我们现在都在跟随主,没有一个远离神。流泪撒种的必欢呼收割,虽然家庭礼拜需要每天花时间,付上很大代价,但是相比能够给孩子带去一生的祝福,难道不是值得的吗?
美国有一位非常著名的周毕克牧师,他的父母在结婚五十周年庆祝金婚时召齐膝下五个孩子,问他们说:你们觉得作为父母给你们最大的祝福是什么?五个孩子异口同声的回答:家庭礼拜。后来周毕克牧师的奶奶在过95岁生日的时候,召齐了她的95位子孙一起庆祝感恩,而这95位子孙都是基督徒。这就是家庭礼拜带来的莫大祝福。
圣经说:在义人的帐棚里,有欢呼拯救的声音。耶和华的右手施展大能(诗一一八15)。当我们的家庭里发出赞美欢呼声的时候,神便会在我们的家庭当中施展大能。一个家庭如果没有神的祭坛,就会有偶像的丘坛,我们必须拆毁偶像的丘坛,建立神的祭坛,让信仰生活化,让生活信仰化,使神丰盛的祝福满满的临到我们的家庭、临到我们子孙,直到世世代代。
感恩弟兄 2019年6月25日
继续阅读
阅读原文