文字:守望者 | 图片:网络
微信:LB98889428
公众号转载请后台输入 授权
教会面临当前处境,
最要紧的事情是什么?
如今基督教H经历生产之痛,人心惶惶,前途未卜。此时此刻,此情此景,到底教H在这种处境中应该作什么呢?什么才是最要紧的事情呢?
一、想方设法不如定睛仰望
当教H面临环境的时候,有很多人说,我们应该同心合意齐声呼吁。笔者认为同心合意是应该的,但是齐声呼吁就值得商榷了.因为初期教H也跟我们一样遭遇艰难,甚至比我们更糟糕,但是圣经却从未记载他们同心呼吁,而是记录了他们同心祷告(徒四24);再者,他们在遭遇困境的时候并未向人呼吁发声,乃是向神呼求祷告。这才是面临环境的最佳方式:不是要联合起来向仇敌示威,而是联接起来向上帝仰望。
有人偏左也有人偏右,有人说此时教H不应该公开自己,而应该低调隐身,以至于落到了事不关己高高挂起的地步,这种方式也是不可取的。保罗说:若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦(林前十二26)。既然所有教H都属于基督身上的肢体,那么我们就应该在弟兄遭难的时候伸出温暖的手给予拥抱,彼此代祷守望,同心堵住坡口,而不是袖手旁观,视若无睹。我们应该遵循圣经的真理灵巧像蛇驯良像鸽子,而不是相互指责对方过激或过于冷漠。试问吼叫的狮子正扑面而来的时候,我们还有时间互相谩骂吗?难道不应该把目光转向神,单单的仰望祂,寻求祂的引领同心冲破撒旦的计谋吗?
二、连名上树不如专注福音
最近网上有些假冒福音公众号蹭热点,频频推送一篇误导人的文章叫《JC来了,就把这个发给他看》,试问那篇文章有用吗?人家既然来了,会看你的文章吗?真是太单纯了。另外还有人说,教H虽是属天的,但还在地上,应该用地上的律法来维护自身的权益,七品的来了,就找五品的去理论,理由是保罗还到罗马上树呢!如果我们真是这样认为,那就与圣经所记载的相差十万八千里了。试问保罗何时主动的去找千夫长了?何时召聚亚细亚七教H连名上树了呢?何时向亚基帕王说“我也有罪请来抓我”呢?保罗去罗马到底是见凯撒还是去传福音的呢?如果保罗真的是去罗马上树,为何他的十三封书信里面却从未教导上树的事宜呢?
所以,教H此时专注的应该是福音,而不是声音;专注的应该是耶稣基督与祂的十架而不是属地的得胜与物质的十架;专注的应该是如何释放被掳的灵魂而不是如何抵御肉身的锁链。保罗在传福音的时候没有想着如何逃避锁链,而只想要行完他的路程,成就所领受的职分(徒二十24);他在监里面的时候也没有想着如何摆脱锁链,而只想着福音是否被传开(腓一18)。因此教H面临环境的时候不要只想着如何“招架”,而要想着如何“还手”即继续传扬福音打破黑暗的权势,征服空中的邪灵。
三、买堂建堂不如开放家庭
今年三月的时候,网络上有自称牧者的人多次转发文章说要买堂了,呼吁奉献。当时笔者就说,目前这个时候岂是买堂建堂的时候呢?除非是小三的人才会这样明目张胆的募捐,结果不出所料,最近才发现原来正是小三的人在呼喊,而且并不是买堂,乃是他自己买房。所以,弟兄姊妹一定要看清了,不要被网络上的小三给忽悠了。除此之外,更要留意时局,现在岂是买堂的时候呢?现在岂是投资炒房的时候呢?现在岂是建造巴别的时候呢?
我们应该回归圣经,初期教会遭遇压力的时候,他们不是分散买堂,乃是开放很多家庭,建立很多“家中的教H”(罗十六5、林前十六19、西四15)。只有这样,才能达到实际牧养有效的关怀,才能让基督在每一个家庭里面掌权,建立基督化的家庭,使赞美的歌声唱响在义人的帐篷里(诗118:15)。当前情势下,无论是城市教H还是农村教H都在转型,因此我们应该顺应时势,回归圣经,建立小组,切勿再去堆砌那已经被拆的圣殿了。
四、研究神学不如训练门徒
首先声明,研究神学不是不重要,而是相比之下训练门徒更为重要。耶稣基督在世的时候并未向门徒传授很多神学知识,除了登山宝训与受难周的讲论以外,其余的时候都是亲自带领门徒,在生活中学习与实践真理,零距离的训练门徒,榜样性的教导,而非填鸭式的灌输。
回顾近二十年以来的中国教H,神学虽然帮助一些教会懂得了真理,但同时也给一些教H带去了分裂。其实这就是很多研究神学的人并未像耶稣一样以身作则,以至于教出来的学生都是头重脚轻,重真理不重生命,重知识不重爱心的结果。翻开世界教会历史,随处可见那些重神学的人留给后人的仅仅是一堆神学推论而已,而他们的生命却很少被效法,因为他们虽然有着精湛高深的神学造诣,但是他们对待异己却是非常的残忍。反观中国教会历史,那些敬畏神的属灵前辈,他们并没有留下哲学性神学书籍,也没有留下文学性的高谈阔论,但是他们却留下了美好的生命见证,那才是真正的属灵遗产。
因此教H当务之急乃是训练门徒,不只是用真理我讲你听,更是借生命我作你学,用实际行动来教导训练门徒,用实际生命来影响改变门徒,竭尽全力的培养每一位弟兄姊妹都能成为耶稣基督的门徒,因为这正是主耶稣升天前的使命:使万民作主的门徒(太28:19)。
教H永远都是基督的身体,基督永远是教H的元首。当教H面临艰难的时候,我们应该寻求元首的带领,倚靠基督的大能。大水泛滥的时候,祂仍然作着为王。我们无需惧怕环境,只需定睛基督,无需彷徨不定,只需专注使命,无需担忧圣所,只需开放家庭,用生命的见证去训练塑造门徒,使基督的教H在风雨当中不但能站立得稳,更能走向复兴。
守望者 2018.9.13
继续阅读
阅读原文