文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
寇牧师因一篇灵修被扣上六顶帽子
是谁点起华人教会的争斗之风
最近,一篇题目为《深度剖析寇绍恩和恩典365的错谬和危害》一文被一群不明真相的吃瓜教众互相传诵,这篇文章就好像基督教最高法颁布的异端裁判文一样,被某部分人视为绝对权威,将属灵前辈寇世远牧师的儿子寇绍恩牧师判为死刑。究竟事发何因呢?
一、一篇灵修引来六顶帽子
原来是一位名叫傅芬华的人根据寇绍恩牧师于2014年6月27日发布的题目为《【恩典365】有智慧的情绪管理》的灵修短文而给寇牧师扣上了六顶帽子(发布在为道而阅公众号上),分别是:
第一顶帽子:说寇牧师胡乱解经,是赤裸裸的把世俗心理学往圣经里塞。
第二顶帽子:说寇牧师是“按摩宗”,说恩典365的信息是典型的灵恩+成功神学+心灵鸡汤+世俗心理学的混杂体。
第三顶帽子:说寇牧师的恩典365乃是近乎异端,是灌水的福音,是有毒的鸡汤洗脑文。
第四顶帽子:说寇牧师曲解、强解圣经,把真理与错谬混杂,不让人敬畏神,而让人利用神。
第五顶帽子:何奇伟说寇绍恩先生(不称呼牧师,也不称呼弟兄)的恩典365里面没有恩典,没有福音,乃是世俗主义成功学文化产品,还不如孔子的《论语》。
第六顶帽子:秦路说寇绍恩是扭曲圣经,胡乱解经,是典型的“软性灵恩派”,比那些强调方言、神迹的“硬性灵恩派”迷惑性更强。
二、寇绍恩牧师是谁
关于寇绍恩牧师是谁,想必不用介绍,大家都认识他,因为他所录制的灵修视频【恩典365】真可谓是末世教会的纯净灵奶,从2014年至今,覆盖了基督门徒的微信朋友圈,苏醒千万灵魂,牧养神国百姓。由于其节目对基督徒属灵生命的成长帮助甚大,以至于被译成多种语言,也有多个福音平台争相转发推送(备注:名为恩典365的公众号与寇牧师的恩典365是没有任何关联的)。寇牧师是台湾基督之家创办人寇世远牧师最小的儿子,1957年出生,曾任好消息卫星电视台节目总监,台湾基督教报纸《国度复兴报》社长,现为基督之家教会的牧师。
三、傅芬华姊妹是谁
傅芬华是文格时期出生,由于家庭背景童年吃了不少苦头,因此对父母有很深的苦毒与怨恨,也是由于特殊的背景使其在文格结束后考入北大,1990年去美国留学,疾病之下接触福音而悔改归主,研究生毕业后学习神学,现居美国,从事网络“自杀群”福音事工及网络圣经辅导事工。
四、六顶帽子的因由
上文已经说到,傅芬华等人给寇牧师扣上六顶帽子主要是根据寇牧师的一篇题目为《【恩典365】有智慧的情绪管理》灵修短文,这里仅截图该文片段作为参考,原文请自行搜索。
根据寇牧师的灵修短文可知,寇牧师当时一连几天都在分享先知但以理的故事,而在27日的灵修里面,特别强调了但以理在紧要关头的临危不乱,以及他智慧的应对与情绪的稳定,以至于使危机变成转机。借此鼓励读者能够学习但以理面对艰难环境的态度。而就是这样一篇根据灵修视频整理出来的短文,竟给寇牧师引来了六顶“杀人于无形”的帽子。
四、对三人六帽的回应
感恩弟兄给本平台命名为守望者之声,其中一个目的便是借着文字为神州教会守望,揭露网络中的异端,抵制现实中的极端,力求传扬纯正真理,引领羊群归向基督。当看到有人为寇牧师所写如此绝情刻薄的判决文时,当时心里便有八个字出现:欲加之罪,何患无辞。如果你们想要给寇牧师强加一个无须有的罪名,何愁找不到借口呢!下面便针对三位涉事者写出个人的回应:
1、傅姊妹你好本文仍然视你为姊妹,不会像你因着对寇牧师的敌视而直呼其名,不仅不承认其为牧师,连弟兄都不承认,因为我情愿相信你是重生得救的人,在这里要问你三个问题:
第一、 你自己亲笔写到,常有人拿寇世远牧师儿子寇绍恩的恩典365在朋友圈转发,而你由于时间原因从来都没有听过,只是偶尔看到其中一篇灵修,由此便给寇牧师扣上了四顶近乎异端的帽子。请问,你这样作难道没有断章取义的嫌疑吗?你只凭一篇文章便判定寇牧师是“按摩宗”,是“胡乱解经,曲解、强解圣经”。请问,你这样的结论难道真的中肯吗?但凡稍微有点常识的人恐怕都不会被你的恶意中伤所误导,更不会相信你所散发分门结党的言辞以及近乎老妇荒渺的言语(提前四7)。
第二、你毁谤神的仆人寇牧师,为何不惧怕呢(民十二8)?寇牧师的灵修视频恩典365在近几年给华人教会带来若大的帮助,可谓是家喻户晓人尽皆知,很多人的生命因为寇牧师的教导而被转变、被复兴,热切的爱主。而你却一口咬定寇牧师的教导是集多种元素于一体的“有毒鸡汤”是“灌水的福音”。请问,如果寇牧师的教导真的如你所说,为什么还能使无数人的生命得到更新呢?难道毒奶还能使人的属灵生命成长吗?诚然,人都不是完全的,寇牧师也肯定不是完全的,但是作为一个身体上的肢体,你是应该为罹患癌症的寇牧师的健康祷告呢?还是应该在其患癌后寻隙攻击落井下石呢?你既然自称全职于网络关爱自杀群体,为何对主内牧师却不但不存怜爱之心,反而想尽一切办法散发不实言论致其与死地呢?
第三、  你既然对外自称是季刊的同工,又在季刊公众号发表数篇文章,为何此篇攻击寇牧师的文章却不在季刊发表而选择一个涉嫌欺骗的极端公众号发表呢?到底是季刊的主编王牧师不同意你的文章观点,还是你跟一个抛弃家乡教会移居美国的华人同流合污呢?
2、 何奇伟你好,虽然你曾经骂过众多神仆包括盐约都是魔鬼之子,本人都没有公开做出回应。但是你如今又污蔑寇绍恩牧师,不但不尊重他的牧师职分,反而诋毁他的服侍,称寇牧师的恩典365“即没有恩典,也没有福音”。因着你叫嚣言论,必须说你几句:你自称是新西兰改革宗(不屑于大陆改革宗),受到所谓正统神学的装备,为什么出言却是如此的骄傲自大,目空一切呢?
第一、你不只是污蔑寇绍恩牧师所传的没有福音,曾经还大言不惭的说宋尚杰牧师所传的也是另一个福音。试问,到底是哪位改革宗老师把你教的如此疯狂呢?
何奇伟诋毁宋尚杰的证据
如果何学的跟宋尚杰传的不是一个道,到底谁是异端?
第二、你曾经的微信昵称是啤酒馆馆长,不知你是否是经营啤酒生意的,只知道你是一位20出头的小伙子,但却留了一脸的大胡子(外号大胡子),以表成熟,到处群里充当改革宗神学的权威老师,出言不逊任意批判非改革宗教会的牧师为异端,为魔鬼之子。难道梵蒂冈教皇的职位被你接任了吗?不然又是谁给你的底气呢?
何奇伟与其同工的污秽言论
这样的人难道学习的是归正神学
3、秦路你好,你曾经在极端群里发表不实言论,被本人一语揭穿老底,立即退群。没想到你竟不思悔改,又与妇人为伍,散发诋毁牧师声誉、破坏教会合一,危害信徒生命的谬论,把寇牧师的教导贬称为“扭曲圣经,胡乱解经”,甚至扣其帽子为“软性灵恩派”。在此也不得不提醒你几句:
第一、  你是神学读的太多了吗(应该有7年了吧!),以至于给神的仆人扣上如此光辉的帽子!那些强调方言神迹等现象的被定为“硬性灵恩派”意即极端灵恩派,而一个不搞任何灵恩现象只忠心传扬真道的牧师又被你批为“软性灵恩派”。到底是什么原因,非要给这些牧师贴上标签呢?你说寇牧师扭曲圣经,为什么不拿出证据呢?你名叫秦恩光传道,难道你的恩光不是用来传道,而是用来诋毁牧师的吗?
第二、  将心比心,如果人说你是“软性传道人”可以吗?你写文章的时候称自己是自发(非教会差派)去到美国进修神学,没有别人支持,需要弟兄姊妹的打赏作为支持,当读者询问你神学毕业之后是否回国服侍的时候,你搪塞说看神的带领,最终你的“神”还是把你带领在美国服侍了。
莫非当今世界最需要宣教士的地方是美国?
而你躲在美国享福,服侍那些说英文的华人也就算了,竟然还掺和到大陆教会里面来,不断用中文推送文章赚取大陆基督徒的爱心打赏,试问,这种行为是不是吃软饭的“软性传道人”呢?难道美国那么多有钱人供应你的还不够吗?
4、你们三人联合起来毁谤神的仆人寇绍恩牧师,说他的恩典365即没有恩典也没有福音,难道你们不是吃人饭长大的吗?你们三个人在各自公众号发布文章的时候下面都会收取打赏,请问你们何时看到寇牧师收过读者的打赏呢?他这样无怨无悔不求回报的服侍对于华人教会来说本来就是一个充满恩典的榜样,而到你们的口里却变成没有恩典了。你们知道他每期录制节目的辛苦吗?你们知道他患癌期间仍然服侍的艰难吗?另外,你们污蔑寇牧师的灵修视频“没有福音”,且有“许多违背真理之处”。试问你们为何不拿出证据呢?难道你们想捂住千万华人基督徒的眼睛吗?
五、是谁点起华人教会的争斗之风
众所周知,自福音第四次来华直到90年代,大江南北的神州教会都是彼此配搭,同心合意,兴旺福音,老一代的属灵长辈包括王明道、宋尚杰、袁相忱、谢莫善、李天恩、林献羔等,他们虽然都在不同的地方服侍不同的人群,但是他们之间从来不曾发生尔虞我诈、勾心斗角、互相诋毁的事情,反而是90年代以来,自从改革宗神学传到神州教会之后,本来一片宁静彼此和睦的教会却被割裂到支离破碎,分门结党。这难道就是所谓的归正神学对神州教会的归正结果吗?
本文如此说并非否定马丁路德等改教家在教会历史当中所立下的丰功伟绩,也非否定改革宗神学本身的属灵价值,甚至可以说当今国际上正统的神学院如果不教授改革宗神学就不配称为正规的神学院。本文乃是说华人教会中每次挑起教内纷争事件的几乎都是由自称受过改革宗神学训练的人引起的(此部分人都是极端改革宗),在网络上从事福音写作的盐约弟兄被极改宗定为异端;讲解新旧约概论的大卫鲍森被极改宗定为异端;中国教会的奋兴布道家宋尚杰被极改宗定为异端;就连一直以来谦卑服侍华人教会的陈鸽牧师也被极改宗定为异端。试问,难道在极端改革宗的眼里,除了他们自己不是异端,在中国大陆就没有可以称之为弟兄的教会了吗?
盼望中国教会所有学习改革宗神学的肢体们,让我们把圣经当做归正的标准,把基督当做归正的对象,不只是在神学真理上归正到圣经纯正话语的规模,在福音事工上归正到基督离世前的祷告合而为一,更能在生命言行上归正到基督的新命令彼此相爱。
感恩弟兄 2019年3月4日
推荐阅读 点击即看
欢迎留言论感. 感谢转发朋友
继续阅读
阅读原文