点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
耶稣到底是人还是神?
祂为什么要道成肉身呢?

点击绿标
聆听音乐

基督徒所信的耶稣到底是人?还是神呢?

一、认识耶稣基督的神人二性
今天世人所信奉的神明当中有的是把人给神化的神,比如观音、如来、关公、姜子牙等;有的则是凭空想象虚构的神,比如佛主、安拉等;唯有基督徒所信的耶稣才是一位完完全全的人,又是一位完完全全的神。作为人,祂曾经在2000年前借着马利亚取了人性的身体到访过人类的历史,作为神,祂是创造天地万物并且掌管护理一切的永永远远的至高主宰。祂是一位神而人、人而神的救主:耶稣基督,耶稣是祂人性的名字,基督是祂神性的职分。
根据圣经可知我们的神是圣父、生子、圣灵三位一体的真神,而基督就是三位一体神的第二位格圣子。在基督的位格内,具有两个完全不同的属性,一是神性,一是人性基督的神性是永恒的、无限的、遍在的、全能的,是上帝本体的真相。基督的人性则有时间上的开始,是有限的,局限在一个地方,这一人性是祂在道成肉身时所取的。二性都结合在一位基督的位格上。那么耶稣基督为何必须拥有神人二性呢?祂为何要道成肉身呢?
二、耶稣基督神人二性的必须
耶稣基督到世界上来的时候,他不只是向人传讲天国的福音,医病赶鬼而已,祂乃是要站在神和人中间,充当中保的职分。圣经说:若有人犯罪,在父那里,我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。衪为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们,也是为普天下人的罪(约一1-2)。由于罪使我们与上帝隔离,所以我们需要一个中保在我们与神之间,将我们带到神面前。而这样一位中保,祂必须兼备两种身份,就是既能做神的代表,又能做人的代表。所以祂必须是神又是人。祂的神性代表神,祂的人性代表人。因此,只有基督具有神人二性才能满足这样的需要。所以圣经说:只有一位神,在神与人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。为了要达成中保的职分,所以耶稣基督必须是完全的神,完全的人。
1、如果耶稣只有神性没有人性,祂就不能成为人在神面前的中保,因为人需要的中保必须是人。如果耶稣只有人性没有神性,祂就不能成为神在人面前的中保,因为既然做神的中保就必须是神。
2、如果耶稣只有神性没有人性,祂就不能在神面前代表我们,因为祂不是完全的人。如果耶稣只有人性没有神性,他就不能在我们面前代表神,因为祂不是完全的神。
3、如果耶稣只有神性没有人性,祂就没办法真实的向我们显现,因为祂没法跟人一样的生活。如果耶稣只有人性没有神性,祂就没办法向我们彰显神,因为祂没有神所具备一切的丰盛。
4、如果耶稣只有神性没有人性,祂就不能被钉死在十字架上,因为神是不会死的。如果耶稣只有人性没有神性,祂就不能得胜死亡,因为人在死后是无法复活的。
5、如果耶稣只有神性没有人性,祂就不能体恤人类的软弱,因为只有祂凡事与我们一样,才能在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司。如果耶稣只有人性没有神性,祂就无法显出神的慈爱与怜恤。
6、如果耶稣只有神性没有人性,祂就不能成为牺牲的祭物,不能代替人类偿还罪的赎价。因为神乃是在基督的肉体中定的罪案,只有基督成为人,有了人性的身体,才能代替人献上无瑕疵的神所悦纳的祭物。如果耶稣只有人性没有神性,祂的死就不能担当所有人的罪,所以耶稣必须具有神性,因为祂死了,不只是有限的人死了,而是无限的神为我们舍命,祂的血被称为宝血,是无价的,所以才可以担当全人类的罪。
三、耶稣基督人性的重要
1、耶稣只有成为完全的人,祂才能成为人类的第二个亚当。人类的代表第一个亚当因为悖逆失败了,把全人类带进罪与死亡当中,但当耶稣基督作为人类的第二个代表亚当,祂代表人类顺服了神(罗5:18-19),挽回了神的忿怒并且成就了神人之间的和平;
2、耶稣只有是完全的人才能成为我们生活的榜样。圣经教导我们学习主基督的样式,效法神儿子的模样,基督作为神的儿子,为我们完全顺服上帝,祂也因此成为我们圣洁的榜样;
3、希伯来书提醒我们,耶稣自己既被试探而受苦,就能搭救被试探的人。如果耶稣没有成为人,祂就不能以同样的经历了解我们今生所面临的试探与挣扎。但是因为祂曾经在地上生活过,所以,祂才能成为慈悲忠信的大祭司并体恤我们的软弱。
四、耶稣基督神人二性的奥秘
综上所述,可见耶稣基督是完全的神,又是完全的人。祂是神,那祂必然具有神的属性,祂又是人,那祂必然具有人的属性,也就是说,在三位一体神的第二位格圣子里面有两个截然不同的属性:即神性与人性。那么一个位格里面怎么能容纳双重属性呢?
在论述这个问题的时候,我们必须承认自己所能理解的是有限的,正如保罗所感叹的:大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现。基督既然是神,那么衪就必定全知,全在,全能。但另一方面,衪若是人,就必然会受到时空的限制,不能知道万物也不能行作万事。因此,基督的神人二性是如何存在于基督的一个位格内的呢?而且这二性的本质又不相同,甚至是有着相反的属性,那么此二性之间的关系又是怎样的呢?接下来尝试简析
五、基督神人二性的错误理论
在论述基督神人二性的真理之前,笔者先简列教会历史中有关基督神人二性的五种错误说法:
1、基督神性一性论此论由使徒时代末的诺斯底主义提倡,肯定了基督的神性但是却否定了基督的人性,认为基督只是像人,故称为幻影派。此论受到初代教会主教伊格纳丢与特土良的反驳。
2、基督人性一性论。此论由二世纪犹太教领袖伊便尼提出,后被亚历山大主教亚流发挥,只肯定基督的人性,却否定了基督的神性,认为基督只是完全的人,而不是完全的神,最多只是介乎神人之间的“半神”。此论在325年尼西亚大会中被判为错谬。
3、基督一性论。此论由四世纪老底嘉主教亚波伦那流所提倡,认为基督具有人的身体,却没有人的思维或人的灵。永恒之神性取代了祂的人性。此论在381年君士坦丁大会中被判为异端。
4、基督二性二位格论此论由君士坦丁堡主教涅斯多留所提倡,他极力反对亚波伦那流的基督一性论,并强调基督具有神、人二性并分开存在于两个不同的位格里,由于矫枉过正把基督变为两个位格的神人。此论在431年被以弗所大会判为异端。
5、基督二性混合单一性论此论由君士坦丁堡修士欧迪奇(优提克斯)所提倡,否认基督的全然神性和全然人性,认为基督的人性被祂的神性所吸收或覆盖,于是二性转化成第三种本性。此论在451年被迦克墩大会判为异端。
以上只是列举了基督神人二性的错误理论,关于基督神人二性之联合的精确阐释,直至主后451年的迦克敦会议才有最后的定案。
六、基督神人二性的正确理论
1、神人二性合一位的含义
A、根据公元451年迦克墩会议制定的信条理解其含义是:我们的主耶稣基督是全然神和全然人,为真正的神和真正的人,有理性的灵魂和身体;在神性上与父同质,在人性与我们同质。祂凡事上与我们相同,只是没有罪。就神性而言,祂在万有之先为父所生;按人性而言,在末后的日子里,为了我们和我们的救赎,为神之母童贞女马利亚所生;同是一位的基督,圣子、主和独生子,被承认具有两性,两性是不混淆、不改变,不分割、不分离,两性的不同不因联合而消失,反而两性各自的本质得以保存,并合作于一个位格和一个实体之中,而非分开或分割成两个位格,却是同一位的圣子、独生子、神、道、主耶稣基督,正如起初有关祂的宣告,以及主耶稣基督亲自的教导,和教父存留下来的信经所说的。
B、以1646年威斯敏斯德信条第八章理解基督的神人合一位的真意是:神的儿子、三位一体中的第二位,即是唯一永远的神与父同质而同等,及至日期满足的时候取了人性,连人性所具有的一切本质,和共有的软弱于己身,只是无罪;祂藉圣灵的权能,在童女马利亚腹中成孕,取了她的实质。因此两种完整而不同的性:神性与人性联在一个位格里面;不分离、不转换、不混合、不紊淆。祂既是真神,也是真人;却只是一位基督;神人之间的中保。
基督乃是神人二性合在一个位格里,而不是两性合成一性,祂是一个位格却同时拥有神性与人性。此二性不是两个位格,而是一个两性联合的位格,即一位基督,一位主(林前8:6,提前2:5)。并且基督的一个位格不是神人混搭的位格,而仅是基督的神性的位格,祂从永恒到永恒就有了神性,在道成肉身时取了人性,然而祂仍然是独一的位格,却拥有了人性与神性两者所具有最基本的特质。
2、神人二性合一位的理解
A、二性互不混杂各性特点都分明没有混淆,在基督一位格里的神性和人性是分明的,不会变成一种即非完全神性又非完全人性的第三种混合属性。两性之间不会互相交换转移,无限的不能和有限的交换,神性不会转加在人性之上,乃是各自保持其完整性。
B、二性互不减损。基督的神性不会因为与人性合一而增加、发展,也不会减少或受到限制。基督的人性也是完善的,不会因为与神性搭配合一后而麻木失效,或者被吞灭而不存在。
C、二性相联不离虽然二性互不想混,各性分明,但仍然被包含在一个位格中永不分离,并且二性都透过一个位格而表达出来。
3、神人二性的共同点
A、二性共同是无罪的。基督的神性与人性都是完全圣洁无罪的,祂生下来的时候就被称为圣者(路1:35),祂是圣洁的本体,无玷污无瑕疵(来7:26)
B、二性是共同从事的在基督内的二性并不是各自独立活动,乃是在二性的共融中行使其本身所特有的事,神性从事的活动是在他的人性内,人性所从事的活动是赖于其神性。
C、二性共同救赎的基督的死不但是人性身体被钉在十字架,乃是整个神、人不二性合一的位格。虽然其神性不会被钉死,但是神性在这个位格里参与了救赎之工。
基督的神人二性在一个位格里都保持各性本质和特点,互不交换,互不混淆,互不减损。对一位相同的主体,相同的位格,神性和人性的特质和工作,永恒和现在,全在和人性身体的限制,创造性的权能和人性所存的软弱,全知和知识的渐长,都是归于祂的一个位格,这乃是因在基督里面两种本性的联合,不是两个位格的联合。且这两性在一个位格里其之间不是分离存在,互不相干,乃是有相互之关系,在祂位格的一致性中基督支配这两种本性所有的特质和权能。
圣经中最叫人惊讶的神迹便是:无限、全能、永远的神子可以成为人,无限的神与有限的人性结连于一个位格之内,这将永远是全宇宙最深奥的神迹,最深邃的奥秘!既然如此,我们就没法完全按地上的知识或是人的逻辑来明白其意义,而只能以信心去接受神人二性的基督是我们所认识所信靠所跟随的耶稣基督。
感恩弟兄 2019年4月23日
推荐阅读 点击即看
喜欢请点
好看
并转发
朋友圈
继续阅读
阅读原文