点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
让我信耶稣,耶稣能给我钱吗?
这篇文章将给予您满意的解答。

点击绿标
聆听音乐

在传福音的时候,常会有慕道友回应说:让我信耶稣,祂能给我钱吗?能给我房子、给我媳妇吗?能让我身体健康、升官发财吗?经过分析,我们会发现,在很多人的心里,他们总是把信仰与金钱挂钩,认为信仰与金钱有着必然的联系。那么,到底信仰与金钱有什么样的联系呢?为什么总有人会把信仰与金钱联系起来呢?基督徒又是如何看待工作于赚钱的呢?
一、信仰与金钱的关系
信仰与金钱其实是不同层面的两件事情。信仰是属于灵魂的“食物”,而金钱则属于肉体的“食物”。所以,当我们要问“信耶稣给我钱吗”的问题的时候,首先应该明白两者之间的关系:信仰是信仰、金钱是金钱,两者之间没有必然的联系。或者也可以换个角度思考:信仰一定是为了金钱吗?没有金钱就不要信仰了?或者说有了信仰就不要金钱了吗?到底信仰跟钱哪一个更重要呢?如此的话,或许我们会得到全新的答案。
在世人的心目中,总是认为信仰与金钱之间存在着因果关系。因此,很多人审视信仰的标准,乃是能否得到金钱。所谓黑猫白猫抓到老鼠就是好猫,这就是世人对信仰本质的错误理解,只停留在物质的层面上。但是事实并非如此,从哲学的角度来说,信仰乃是属于形而上学超越物质层面对属灵实际的追寻与倚靠。由于信仰不涉及物质,所以常被世人误解为是精神的寄托。而金钱乃是所谓的“身外之物”,生不带来,死不带去。因此,金钱只是满足人的肉体,而信仰却能满足人内在的心灵饥渴。
可惜的是世人对此问题已经陷入两个极端:要么是把信仰与金钱挂钩,要么是用满足肉体的金钱来满足心灵的饥渴,结果自然是一无所获。
二、为何世人会把信仰与金钱挂钩
既然信仰与金钱是两个不同的范畴,那么,为何世人会把此二者相提并论呢?原因有二:
第一、扭曲价值观的影响。在这个物欲横流的世代,世人的价值观皆是金钱至上,理所当然的把一切事物都与金钱挂钩,所以,不管提到哪种事物或者哪种信仰,世人都会不自觉的问到“能不能得到钱”,有没有利益可图,否则就不要提,因为没有价值。
第二、世俗佛教观的影响。在众多人佛教的信仰中,其核心内容并不是虔心修行去到西天极乐世界,因为那些太抽象也太虚拟,所以,几乎99%的拜佛者都没有想过如何修行更没有想过要去西天,他们注重更多的乃是:借着烧香拜佛换取金钱财富。这种功利主义的信仰观念几乎深植在每个国人的心里,所以他们才会把信仰看成是获取金钱的渠道。
今天很多拜佛的人都会他们在店面里摆一尊佛像,那就是他的招财上帝,就是他的信仰。是一个他认为可以给他挣钱的人造的上帝。可惜的是那却是迷信,是一种一厢情愿、糊里糊涂被蒙骗的信,因为那些佛像并不具备“赏赐福气”的能力。当很多人想借着供奉“佛像”赚别人钱的时候,其实制造佛像的人已经把他们的钱赚走了
因此,严格来说,佛教的本质乃是一个功利主义的宗教,甚至是一个忽悠性质的宗教,虽然佛经教导说:放下屠刀立地成佛,但是他们只是在教导拜佛的人虔心行善,而那些传授佛教教训的人却未必了。为什么如此说呢?因为所有接受佛经教训的人,无论去到哪座寺庙都要给钱,不管是香火钱、功德钱,消灾钱,总之每一座庙都是要钱的。不但要给钱,而且还不能给少了,前段时间就有几个去庙里许愿的,就是因为钱给少了,结果还挨了和尚的打。所以说:寺庙的存在并非所谓的普度众生,乃是要获取众生的钱财。不然的话那些和尚怎么开得起豪车,养得起美女。
因此佛教的寺庙与基督教的教堂最大的区别就是:进教堂是免费的,但进庙宇却是昂贵的。
三、金钱与生命的对比
金钱乃是中性的,犹如菜刀一样,可以用来烹饪,也可以用来要命。所以圣经并不反对金钱,但却反对贪钱。圣经说:贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前六10)。因此,金钱不应成为我们生活和生命的中心,不应成为我们衡量一切事物的标准,更不应该成为我们生命唯一的目标。如果一个人把钱和生命放在一个平等的地位上,那么这实在是在轻看自己的生命。
金钱是有价的,但生命却是无价的。当生命与钱财相比较的时候,我们就会发现生命的可贵。比如:家财万贯可以使我们长寿吗?亿万家财能让我们的生命增加一分钟吗?世界首富能用钱财买来永生吗?历代帝王财权一世,可是面对生命的衰竭和死亡,与那些普通老百姓有什么不一样呢?康熙王朝电视剧中主题曲《向天再借五百年》的那句“我真的还想再活五百年”岂不很清楚的反衬出这些帝王面对死亡的无奈?因此,无论世人取得何种成就,死亡永远是逃不掉的宿命。
圣经说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢(可八36-37)?因此,人生最重要的不是钱财,而是生命。钱财虽然能给人带来暂时的快乐,但却无法满足人的生命。耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴(约六35)。所以,耶稣可以满足人内心深处的需要。人的内心是无限的,是世间所有有限之物无法满足的,必须得接受无限的上帝进入到我们的心中,方才可以得到满足与安息。
四、基督徒还要工作赚钱吗
既然生命比金钱重要,是不是基督徒就只顾生命而不用努力赚钱了呢?或者是基督徒只需要靠祷告就可以养家糊口了?从某种角度上来说,如果上帝真的要养我们,也可以从天上掉馅饼来养活我们。就如祂曾有四十年时间在旷野从天上降下吗哪养活以色列人一样。但那是上帝在特定的环境中所行的,为要彰显祂的能力与荣耀。即使在今天祂照样可以作,但却不代表我们可以懒惰,不用做工。
所以,对于基督徒而言,也会工作赚钱,但是赚钱只是生活的一部分,并不是中心,上帝与祂的旨意才是基督徒生活工作的中心。而且圣经教导我们一个优先次序,即:不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了(太六31-33)。此乃意味着在工作赚钱与上帝的旨意之间,当我们看重上帝极其旨意的时候,祂便会赐福我们的需要,甚至会恩待我们手中所作的事半功倍。
世间金钱虽有很多,
但人的生命却只有一次。
宗教信仰虽有多种,
但独一真神只有一位。
因此,请在我们有限的时间当中,重看生命,抓住机会,确定信仰。我们不能因为金钱而轻看了生命,更不能因为金钱而错过了能拯救我们灵魂的信仰。因为在关键的时刻,金钱不能拯救我们,而耶稣这位死里复活的救主却可以拯救我们脱离死亡,进入永恒。
感恩弟兄 2019年5月5日
推荐阅读 点击即看
喜欢这篇文字,请点在看
继续阅读
阅读原文