点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
姊妹真的不可以讲道吗
请看圣经怎么说

点击绿标
聆听语音

在今日教会中,神呼召很多弟兄姊妹成为真理的出口侍立于圣台之上,分享神的话语,但是却有个别的教会不允许姊妹在讲台上分享神的话语,甚至不允许姊妹学习神学,她们的理由是姊妹先被引诱犯罪,又比弟兄软弱,所以便永远不许姊妹作讲道人。那么,姊妹真的不能在教会里分享神的话语吗?
姊妹在教会讲台上的服事,当避免两个极端:一是男女不分,二是压抑姊妹。前者打着男女平等的旗号,提倡女权至上,因此放任姊妹在教会中冒头与篡权,更妨碍了弟兄的兴起(陈鸽牧者说),哥林多与以弗所教会就犯了这个毛病(林前十三34-36;提前 二11-15);后者则歧视姊妹,压制女性,不让她们发挥恩赐,甚至不许她们公开祷告,如此便剥夺了姊妹在教会中的服事(今天有些极端宗派似乎有这倾向)。这两者,一个太松,一个太紧;一个偏左,一个偏右,都偏离了圣经所教导平衡的正道。那么到底圣经是怎么说的呢?有哪些原则我们可以遵循呢?
一、认识领导的职分与话语性的恩赐
使徒保罗本着主耶稣的权柄说:我不许女人讲道,也不许她辖管男人(提前二12)。“讲道”原文作“教导”,最好翻译成“作教师”,因为“教导”是长老、牧师、监督的职责(提前 三2;五17;多 一9)。因此,一般情况下,教会中最好是由弟兄作领导的职分,但这并不意味着姊妹什么时候都不可作领导(后面会叙述),更不代表姊妹不可以教导,即使用话语性的恩赐去服侍教会。
圣经记载所有的恩赐包括话语性的恩赐都是圣灵随己意分给各人的(林前十二11)。而且根据整本圣经来看,没有证据说话语性的恩赐是只给弟兄不给姊妹的。虽然旧约圣经里面没有女祭司女君王,但是却有女先知米利暗(出十五20),虽然新约圣经里面没有记载女监督女长老,但是却有女执事非比(罗15一)和女教师百基拉(徒十八26),另外还有腓利的四个女儿都是讲道的(徒二十一9)。可见,在教会中,神虽然定规让男人作头(强调领导),但却并非否定姊妹在任何场合都不能运用话语性的恩赐去服侍教会(强调服侍)。
二、姊妹可以运用恩赐,但应降服于权柄。
保罗写信给哥林多教会说:凡女人祷告或是讲道,若不蒙著头,就羞辱自己的头……。”(林前十一4-5)可见,只要女人蒙头,就可以祷告或讲道。蒙头:是服权柄的记号(林前十一10)。换言之,只要服在教会的权柄之下,姊妹就可以运用她的恩赐在教会中讲道与祷告。
所以,保罗不准姊妹讲道,并非绝对不可以有姊妹讲道,乃是姊妹必须服在教会的权柄之下传讲。另外在保罗说:我不准她们讲道(林前十四34)之后还有一句话:如果她们要问什么,可以在家里问丈夫。意味着保罗不许姊妹讲道是指着那些什么都不懂而且还爱在教会里面教导别人、爱出风头的姊妹,所以保罗对她们说:你们在会中要闭口不言。
三、一般情况下弟兄是主角,姊妹是配角
换言之,弟兄该站领导地位,姊妹则当顺服(提前二11-14),因为女人顺服,是神的命令,神的定规,神的次序(林前 十一3;提前二11-13;林前 十四34);这并不意味男女不平等(加 三28),更不是歧视女性。彼得也提醒:你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住;因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她……(彼前三7)。圣经中所有的应许、命令、祝福都一视同仁,平等地赐予男人与女人。尽管如此,在神的设计中,男女有别,主次有序,不可本末倒置。不论在社会中、教会中、家庭中,姊妹都当顺服弟兄。不能颠倒了角色,混乱了次序(林前十四34-40)。但这种顺服并非绝对的,乃是相对的,因为圣经另外还说到要彼此顺服(彼前五5),最终都要顺服基督(弗五24)。
王爱君分享(刘志雄长老的妻子)
四、在特殊情况下,神也会使用姊妹
在特殊情况下,比如没有弟兄合用的时候,或者在福音工作急需工人的时候,神也会兴起姊妹来带领他的百姓。比如:士师记中有一位女士师底波拉(士四4);摩西时代神也曾兴起米利暗(出 十五20);列王时代神兴起了户勒大(王下二十二14)与以赛亚的妻子(赛 八3);新约里面神兴起了女先知亚拿不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神(路二36-37);神也兴起腓力的四个女儿(徒 二十一9)。这些都是神使用姊妹的证据。
五、圣经启示未完成之前与启示完成以后
在圣经启示没有完成的时候,保罗不准姊妹讲道,是因为圣灵从未把真理启示给姊妹。因为全本新约圣经没有一卷是姊妹被圣灵感动写的。但是,如今圣经真理的启示已经完成了,如果有姊妹照着已经启示的圣经,顺服圣灵的带领研究真理,讲解神的话,则是可以的,也是上帝所喜悦的。所以,受过专门训练的姊妹是可以讲道的,只是要尊重弟兄优先的原则,降服于教会的权柄之下来传讲神的信息。
感谢主!我们当为中国教会有那么多追求服侍的姊妹而感恩,也当继续鼓励更多的姐妹献身服侍,做主真理的出口。然而,当教会中有弟兄被神兴起的时候,姊妹们也应该谦卑自己,帮助弟兄,同心合意建立基督的教会。
感恩弟兄 2019年4月6日
推荐阅读 点击即看
点击左下方阅读原文更多好文
继续阅读
阅读原文