点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
谨慎今日教会中
打着福音旗号的四种新派别
(下)

点击绿标
聆听语音

圣经从旧约最后一卷玛拉基书到新约首卷马太福音中间相差有四百年的时间,这四百年在历史上被称作是“沉默时期”,因为在此阶段神停止了对以色列人的启示,直等到耶稣基督的开路先锋施洗约翰出来传道。在这四百年时间里面,以色列人可谓是经受了多次多方的蹂躏,不只是经历了希腊帝国的践踏,更经历了南方埃及多利买王朝与北方叙利亚西流古王朝的侵略与玷污。在此期间,为了抵抗希腊文化的影响、世俗政权的欺压与维护信仰的纯正便衍生出四个不同的派别,分别是法利赛人、撒都该人、爱色尼人与奋锐党人。他们在耶稣时代成为了福音的绊脚石,如今这些派别虽然已不复存在,但是他们的思想却似乎死灰复燃,因此守感恩弟兄便想在此简述当今教会当中新四派的特点,希望今日教会能够引以为鉴,昨天已经跟各位家人分享前两个派别,本文与各位家人分享后两个派别:
如果您想尽快浏览前两个派别,请在后台对话框回复三个字两派即可阅览。
三、新爱色尼人
虽然圣经并没有提及爱色尼人,但是此派也是两约间后期的重要派别之一。据史料记载爱色尼人是一群不满犹太教希腊化,不满腐败社会,故而退离尘世,隐居荒漠郊野,注重律法灵意,追求圣洁生活,严守安息制度,主张禁欲独身,过着僧侣生活的一个苦修团体。在耶稣时代此派大约有四千人,大部分住在死海附近,生活共产,强调仪式,用餐肃静,身穿白袍,常常沐浴,时时祈祷,谦卑友爱,施行仁慈,在退休与敬虔中等候弥赛亚。由于这一群体记载于著名的死海古卷,所以推测他们可能就是昆兰山洞内死海古卷的制作人。
这种隐居式生活看起来很属灵,其实却变成了奴役人的外表主义。他们的动机是好的但方法却是错的,因为这种与世隔离的苦修只不过是在遵守律法的外壳,却无法进到律法的精意而得真正的自由。这种为了避免沾染世俗而过着“出世”的生活,与耶稣所教导教会的“入世”传扬福音于万民恰恰相反
今日教会也当避免这种“一心只读圣经书,两耳不闻窗外事”的消极态度,而是要积极的进入并影响社会,成为世上的光与盐,在世人中间留下基督的榜样与美好的见证,吸引他们接受福音归向基督;另外,今日基督徒既要避免把苦修当敬虔的属灵误区,也要谨慎把奢华当荣耀的虚浮试探;我们不只要追求敬虔的内在生命,也不能忽略敬虔的外在相貌(提后3:5),除去世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日(多2:12)。
四、 新奋锐党人
奋锐原意是热心,奋锐党人是指热心犹太信仰,不惜用武力争取独立的极端分子。其起源可追溯自两约之间马加比家族领导的独立运动,其组织乃形成于主后六年,当时犹太地被改为罗马行省,派巡抚治理,受制于叙利亚总督,总督居理纽下令普查人口,来决定犹大省当缴纳给帝国的税金。加利利人犹大与法利赛人撒督克联手怂恿一群犹太人反判罗马,他们认为神的百姓纳税给外邦君王乃是大逆不道,后来兵败被杀(徒5:37)。失败后的余兵组成奋锐党,藉着暗杀行刺之手段继续其光复大计,故也被称匕首党 (因常藏匕首在身)。
十二使徒中,就有一位被称为是奋锐党的西门(太10:4)。奋锐党人虽然在信仰上笃守摩西律法,热切等待弥赛亚国度降临,但是在政治上则认为接受罗马统治就等同于背叛上帝,所以他们特别强调神治政权,主张不可效忠外邦君王,反对给罗皇纳税,想用激进手段争取民族独立,甚至想藉武力推翻罗马统治,以革命来建立神的国度。
今日教会也应该谨防在地上建立公义国度的信仰,远离新奋锐党形的革命牧师,谨慎行侠仗义的梁山好汉。教会可以学习末底改面对哈曼不跪不拜的属灵胆量(斯3:2),但却不可以倡导印度甘地非暴利不合作的抵制手段;教会可以学习但以理面对禁令持之以恒的家中祷告(但6:10),但却不可以学习某些教派室外高调的游行静坐;教会可以学习摩西面对法老永不妥协的坚定立场(埃10:3),但却不可以学习西底家不听先知一意孤行的桀骜倔强(耶27:12-15);教会可以学习耶稣教导这城不信就去那城的灵活策略(太10:23),但却不可以固守耶城圣殿享受万人敬拜的荣耀气氛;教会可以学习司提反为了福音甘愿殉道的精神,但也要学习保罗连夜坐筐离开硬城的智慧(徒9:25;林后11:33);教会可以学习信心英雄忍受严刑遭受磨炼的勇气,但也要学习披着羊皮漂流无定到处奔跑的灵巧(来11:36-38)。
亲爱的弟兄姊妹,昔日四派的自义形式虽已烟消云散,但是四派的毒瘤观念却仍在深深影响着基督的教会。今日的弟兄姊妹必须以圣经的真理点亮属灵的眼睛:谨防新法利赛人的假冒伪善,活出天父上帝的荣耀形象;认清新撒都该人的攀附权贵,倚靠耶稣基督的永世王权;小心新爱色尼人的厌世苦修,随从真理圣灵的属天引导;拒绝新奋锐党人的世俗野心,建立合乎圣经的君尊国度。
感恩传道 2019年3月25日
推荐阅读 点击即看
点击左下方阅读原文更多好文
继续阅读
阅读原文