点击上方守望者之声免费关注
编辑:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
假如耶稣今晚再来,
你有把握被提吗?
假如耶稣今晚再来,你有把握被提吗?对于这个问题,可能很多人会认为:我没有把握能不能被提,只有等祂来了才知道,如果祂来了把我提走了,那就是被提了,如果没有被提走,那就是不能被提。所以,一切只有等到耶稣再来才能有答案,现在谁也不知道自己将来能不能被提,因此,谁也没有把握。那么,真的是这样吗?关于被提我们真的没法得到把握吗?
一、关于被提的圣经定义
因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在(帖前四16-17)。
这处经文说到,每一位基督徒都有一个活泼的盼望,就是在基督再来的时候,所有真相信靠祂的人,都会经历荣耀的被提,在空中与主相遇,然后与主永远同在。关于基督徒的被提,马太描述说:那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨。取去一个,撇下一个(太二十四42)。可以说凡是被取去的,都是有福的,都是有份于祂的国度,可以在永恒中与祂同在的。因此,作为基督徒,我们对被提一定要有清楚的认识以及明确的把握。
二、关于被提的几种理解
由于各人对真理的认识不一样,所以弟兄姊妹对被提的理解也不一样,总结了一下,教会当中有如下几种对被提的理解
1.自己不能被提,但却认为自己能被提。
2.自己不能被提,也无所谓能不能被提。
3.不知道能不能被提,对于能否被提无所谓。
4.不知道能不能被提,对于被提则比较在乎。
5.认为自己不能被提,实际上则是能够被提。
6.认为自己可以被提,实际上真的能够被提。
对于上述六种关于被提的理解,前三种是比较危险的,因为不但没有被提意识,而且对能否被提也无所谓。他们不但对被提的真理不明白,而且不思长进,不愿追求,因此,结局乃是可以预知的。后三种虽是比较理想的,但是第四、五两种对被提的真理仍是不明白,唯有第六种才是最健康的属灵状态。因为这一种不但明白被提的真理,而且还有十足的信心与把握,这种把握不只是建立在对真理的认识上,也是建立在对真理的遵行上。他们并不像有些极端宗派自认为能被提,到处骂人咒诅人,最终却落入魔鬼的欺骗陷入撒旦的网罗中。
三、如何才能把握自己的被提呢
那么,如何才能对将来的被提有所把握呢?被提的确据到底建立什么基础上呢?
1、被提的确据不是建立在感觉上
有人把能否被提建立在内在感觉上,感觉自己属灵生命状态良好就可以被提,感觉太差就可能危险了,这种基础是错误的。因为人的感觉都是会随环境的改变而改变的,并不能成为我们被提的确据。
2、被提的确据不是建立在知识上
有人把被提的确据建立在对真理的认知上,认为只要懂得了基督的五步救恩,认识自己是一个罪人,认识耶稣基督是上帝的儿子,甚至是加入教会,受洗成为基督徒,如此便一定可以被提。其实,这一种也是危险的,因为这只是一种对真理的认识,并不代表对上帝的信靠,更不代表对上帝的敬畏。所以单单有这些知识也不能成为必然被提的确据。
3、乃是建立在真实的信心上
被提的确据不是建立在感觉上,也不是建立在知识上,乃是建立在真实的信心上。信心的对象是上帝,信心的基础是上帝的应许,而且这个信心是一个活的即带有行为印证的信心。换句话说,一个人对与被提有把握是基于我们对上帝应许(被提)的理解与相信,以及因着这种信心而带出来的行为:积极预备自己迎接被提。两者缺一不可,因为这两者是相辅相成的,不能单独存在。信心带出行为,行为显明信心。我们不能说相信自己会被提,但却不愿意去预备,因为一个真正相信将来会被提的人一定会预备自己迎接被提。
我们可以想想圣经中的十个童女,其实她们都是在等候新郎的再来,也都认为自己会被提,但是五个没有预备的乃是假想、假信。唯有那个五个预备好的才是真想,真信。试问:我们是哪一种呢?我们是正在积极预备的呢?还是认为自己无需预备或者已经预备的差不多了呢?
四、有关被提的两种误区
关于被提的真理,在某些极端宗派的理解中有一些偏离圣经的概念,这里予以澄清。
1、认为得胜的才可以被提,不得胜的便进不了圣城,也入不了地狱,乃是被撇在新耶路撒冷城外,与犬类在一起(启二十二15)。
此乃是断章取义,谬解真理。实际上启示录二十二章15节主要乃是说那些罪在圣城里面乃是不存在的(参丁道尔解经)。另外圣经中最然多次提到得胜的必承受父神的应许,但却从未提及失败的会被关在门外,因此经文并未用得胜与失败来区分基督徒的刚强与软弱,乃只是用得胜者的赏赐来鼓励弟兄姊妹都能追求成长,以至得胜。
2、认为得胜的会在末日七年灾难之前被提,而失败的会被留进大灾难,在大灾难中再次经历考验,如果能够得胜便会被提进入永生,否则便再也没有机会。
其实,此乃纯属人意臆测,根本没有圣经基础,而且这种说法会给很多人留下一个可以继续犯罪的借口,让人误以为基督徒首次不能被提没有关系,还有第二次补考的机会。所以,我们必须得谨防这种似是而非的道理,不要中了魔鬼的谎言。
感恩弟兄 2019年6月2日
继续阅读
阅读原文