点击上方守望者之声免费关注
编辑:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈

十一奉献真的是上帝教的赚钱方法吗

谨防成功神学的危害
网上一篇题为“上帝教你的赚钱方法,一学就会,……”的文章,在2017年便开始在微信圈疯传,2018年又再度被转发,最近又被一些营销平台重新包装推送,借此吸粉吸金。那篇文章明显是虚构出来的假见证并且是严重扭曲真理的毒文竟然受到如此青睐,而网络上关于基要真理、教会牧养、分辨异端、谨防欺骗的文章却几乎无人问津。每当看到这种情况,感恩弟兄总感觉非常忧心,为什么很多基督徒对真理没兴趣,对赚钱却兴致勃勃呢?当看到上帝教的赚钱方法时,不管对错,直接点赞转发,哪怕是错误的,也视为真理当做宝贝,难道我们就不能停下来仔细想想:十一奉献真的是上帝教我们的赚钱方法吗?接下来让我们一起来分析这篇欺骗无数基督徒的“赚钱方法”:
一、先看这些发布“赚钱方法”的平台
如果弟兄姊妹们稍微留意,就不难发现,凡是推送“赚钱方法”的平台,都是一些营销平台,几乎从来不发原创属灵文章,总是抄袭转发一些心灵鸡汤甚至是有毒鸡汤。并且加上带有噱头的标题(即标题党),借此诱惑人心,勾人阅读。对于这些平台来说,他们可不管合不合真理,只要能够吸引人点击转发他们的文章,为他们服务,那就是真理。
弟兄姊妹,好树结好果子,一个本来就是不明真理之人运作的“福音平台”岂能结出真正的属灵果子呢?因此,我们必须学会分辨,不要再被那些所谓的“福音公众号”所迷惑。而要关注那些发布原创属灵文章,高举耶稣基督的福音平台,如此才能真正的有益于我们属灵生命的成长。
二、再看这篇“赚钱方法”之文的虚假
这篇文章主要是根据一节经文加上一个假见证告诉大家一个似是而非的真理:十一奉献乃是上帝教的赚钱方法。感恩弟兄想问问那些看到并转发这篇文章的肢体:你看完之后试一下了吗?你觉得照这个所谓的“赚钱方法”一定可以使你发家致富吗?如果你试过之后发现不是照文章所说的一样,你是否还会继续奉献呢?
那么,这篇“赚钱方法”到底是怎么说的呢?感恩弟兄总结了一下,文章有两个人物,一位牧师和一个生意人
有位牧师说:上帝特别应许只要遵守十一奉献,必然蒙福。而且上帝还说我们可以试试祂。并说有很多例子印证遵行十一奉献的人,后来都赚的比先前更多。上帝是信实守约的,只要我们奉献十一,必然得到加倍的祝福。并说这就是上帝教的“赚钱方法”
有位生意人说:他按照牧师说的去作,结果越赚越多,一发(财)不可收拾。
弟兄姊妹,也许您会说这篇“赚钱方法”没有问题啊,怎么说是假见证呢?感恩弟兄请您仔细思想一下,文中的牧师是谁呢?生意人是谁?再者,写这篇“见证”的作者又是谁?三个人连一个名字都没有,不但人名没有、时间没有,连地点也没有。所以说这篇文章听起来虽然有点合理但却是一个彻头彻尾的假见证。
三、最后看这篇“赚钱方法”隐藏的毒素
1、断章取义的解经
“赚钱方法”一文面引用的经文是:万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容(玛三10)。那么,这节经文真的是上帝教我们的“赚钱的方法”吗?如果我们仔细研究,就会发现经文的意思并不是上帝教的“赚钱方法”。
当时的犹大省长所罗巴伯、祭司约书亚、文士以斯拉从巴比伦把被掳的百姓重新带回到荒废了七十年的迦南地,由于刚刚建国不久百姓太过贫穷,致使恢复的圣殿制度被抛弃,祭祀条例被轻忽,以至于百姓献上瞎眼的、瘸腿的、有病的给上帝(玛一13),遭致上帝的责备说:你们若不听从,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们(玛二2)。然而上帝的信息永远都是审判与救赎同步,律法与恩典同施,公义与慈爱同行。所以在忿怒之后又说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容(玛三10)。
因此,按照当时的背景,这里乃是上帝鼓励百姓借着操练奉献领受赐福去学习去敬畏上帝的应许,并不是上帝教的“赚钱方法”。对于“赚钱方法”此种不根据上文下理的断章取义得出的道理非常危险,简直就像“毒素”一样把那些想要发财的贪心之人引入歧途。
2、似是而非的魔道
如果说:这段经文是上帝教给我们的赚钱方法,不如说成是上帝教给我们如何满足贪心的方法。圣经里面从来没有赚钱方法一说,圣经真理只让人以上帝为中心去敬畏上帝,而非让人以自己为中心去赚取钱,因为圣经说:你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(路十六13)。对于那些即想侍奉上帝又想侍奉玛门的人,此种“赚钱方法”肯定会非常受欢迎。但是这却不是圣经的真理,而是会让人陷入私欲里的魔鬼之道。
如果把这个魔鬼的道理视为上帝教的赚钱方法的话,必然导致信徒被魔鬼迷惑,把奉献的动机从敬畏上帝而奉献变成想发财而奉献,把奉献的性质从感恩奉献变成理财奉献,把奉献的存心从信心奉献变成信财奉献最终演变成投资奉献,让信徒养成一个以自己的小钱换取上帝大钱的贪财心理。这种为了使自己获利的奉献而非让教会丰富的奉献永远不会被上帝所悦呐。
3、成功神学的毒素
既然“赚钱方法”是有些人经过断章取义而得出的魔鬼之道,为何还会受人欢迎呢?感恩弟兄认为此乃是很多人受到成功神学毒素的影响,以至于根本分辨不出来。因为成功神学就是教导别人,只要相信只要奉献只要顺服结果是必定蒙福、必定发财、必定健康、必定升官、必定考名牌大学等,总之美好的事情会持续一生的发生,再也没有患难痛苦贫穷疾病,这就是成功神学的毒素。
如果这种“方法”一定赚钱的话,那么所有基督徒都会发财了。因为当人感受到奉献可以赚钱,小投资可得大回报的话,谁还不去奉献呢?谁还会停止奉献呢?谁还会舍不得奉献呢?如果奉献一定可以发财的话,这种“奉献理财”的方式早就风靡全球进入千家万户了,甚至非基督徒都会争前恐后的到教堂里去理财奉献了。
如果奉献越多赚取越多的话,那么圣经里的使徒们肯定没有奉献。或者神喜悦钱财的奉献超过身体的奉献,因为圣经里从未记载门徒跟随主之后变的如何的富有,相反保罗全身奉献之后还要靠自己支搭帐篷与教会的供给才能养生。
所以,弟兄姊妹,我们一定要谨防成功神学的毒素。如今全世界教导成功神学最大的两间教会领袖都因为贪污/挪用奉献而锒铛入狱。如果说成功神学教导的奉献一定可以得到加倍祝福的话,为什么他们还要贪污并因此坐牢呢?难道这就是所谓的祝福与成功吗?十一奉献本是好的,是引领人敬畏神的真理,但是却被不明真理的人解释为满足贪欲的道理,又被一些劣质公众号化妆成“上帝教人的赚钱方法”推送出来,竟然还迷惑千万信徒,实为今日教会的悲哀!盼望此文能帮助众多弟兄姊妹能早日从“奉献越多赚取越多”的发财梦里苏醒。因为祂说:你们不能又事奉神,又事奉玛门(路十六13)。
愿我们都能先献上感恩之心,再献上感恩之行,持定真正的生命,积存美好的根基(提前六19)。
感恩弟兄 2019年5月29日
继续阅读
阅读原文