点击上方守望者之声免费关注
编辑:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473

他为何洁净圣殿后又抛弃圣殿?
主耶稣在世传道的末期,曾进入圣殿里洁净圣殿,赶出殿里一切作买卖的人(太二十一13)。但是当门徒指着圣殿向耶稣夸耀的时候,耶稣又说:将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了(可十三2)。那么,主耶稣为什么要洁净圣殿?后来为什么又说圣殿要被拆毁(抛弃圣殿)呢?祂为什么不保守自己所洁净的圣殿呢?
一、洁净圣殿因为其成了肮脏的贼窝
主耶稣洁净圣殿的第一个原因乃是因为圣殿已经变成了肮脏的贼窝。当时的以色列人仍是按照摩西律法一年三次从犹太各省去到耶路撒冷守节,敬拜上帝,由于路程甚远,他们又不能牵着牛羊,带着鸽子赶往耶城,只能带着银钱去到圣殿,然后再用银钱跟圣殿里那些“生意”人购买献祭所需的牛、羊、鸽子等,另外还要把他们所带来的市面上通行的银钱兑换成圣殿里指定要的银钱(推罗货币,这就是圣殿里面的规定,其它的钱不要),借以缴纳个人的圣殿税(太十七24)。
我们必须清楚一个事实,就是圣殿里面的生意人并非真心帮助远道而来的献祭者,他们乃是趁机进行敲诈勒索这些外来人。所以,当时的圣殿已经不再是单纯的敬拜上帝的地方,而是变成了投机倒把的商人赚取钱财的地方。因此,当耶稣传道三年之后,进入耶城看见圣殿依旧如此肮脏没有改变的时候,便拿绳子作成鞭子,赶出殿里一切作买卖的人,倒出兑换银钱之人的银子,推翻他们的桌子和卖鸽子之人的凳子,又对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了(太二十一13)。
由此可见,当时的圣殿已经面目全非,成为了真正的贼窝。试问,如此污秽的圣殿岂能成为传讲上帝真理地方呢?主耶稣岂能在一个肮脏的贼窝里面传讲圣洁的福音呢?就算耶稣在里面传讲福音,又有多少人愿意去到贼窝里面听讲福音呢?如果继续在其中讲道,岂不好比在红灯区建教会在足浴店立牌坊一样使上帝的道被玷污吗?
二、洁净圣殿因为其成了强盗的巢穴
主耶稣洁净圣殿的第二个原因乃是当时的圣殿已经变成了强盗的巢穴,不但不能荣耀上帝的名,反而使上帝的名被羞辱。
当时的圣殿至少被四个帮派霸占,第一是拥有祭祀权柄的祭司家族;第二是拥有社会地位的法利赛人;第三是拥有政/治地位的希律党人;第四是攀附政/权的撒都该人,他们才是圣殿里面的掌权者,更是圣殿生意的经营者。他们盘踞在圣殿中打着宗教的旗号迷惑人心为凯撒谋好处为自己谋私利,他们并不是真正的服侍人帮助人敬拜上帝,而是在圣殿里面通过假装服侍而敛取钱财。
由此可见,本来是使人安静心灵敬拜上帝获得安息的居所,却变成了强盗的巢穴,被他们霸占成盈利的地盘。面对此情此景,主耶稣岂能袖手旁观视若无睹呢?所以,便责备他们说:你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们把圣殿的外观修饰的非常美好,但是里面却作着不法的勾当,外面犹如粉饰的坟墓,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽(太二十三25)。因此,耶稣不只是洁净圣殿的表象,更指出造成这些污秽表象的幕后主使,揭露他们的罪恶,盼望他们能够从心悔改。
三、抛弃圣殿因为其成了百姓的欺骗
主耶稣既然洁净了圣殿,赶出其中的商人,也指出其中掌权者的罪恶,那么,为什么当门徒向耶稣夸耀圣殿的宏伟壮观与奢华荣耀时,而耶稣却当头给门徒泼凉水说:你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了(可十三2)。主耶稣不是洁净圣殿了吗?为什么又说圣殿要被拆毁呢?难道祂要抛弃门徒与百姓引以为豪的圣殿吗?
这里我们需要知道门徒为何夸耀圣殿。因为那乃是希律王为了讨好犹太人花了数十年建造的,门徒认为当时的圣殿造型古朴宏大,气质典雅高贵,里面的诗班装束整齐,歌声嘹亮优美,文士西服革履,演讲能言善辩,一片复兴前景。所以,门徒才向耶稣夸耀。
可惜的是门徒并不知道那些人虽然表面光鲜靓丽,但实际上却成了撒旦的傀儡,魔鬼的附庸。外面一本正经衣冠楚楚,里面却充满了各样的不洁与不义。所以门徒们乃是被当时圣殿的表面兴盛而蒙骗了,不只是门徒,当时的百姓也是被圣殿看似的繁华所蒙蔽,因为他们根本看不见圣殿里面污秽不堪的本质。所以当时的百姓才会说:指着殿起誓的,算不得什么。指着殿中金子起誓的,他就该谨守(太二十三16-17)。因为他们属灵的眼睛已经瞎了。他们看重的是金子的贵重而非圣殿的圣洁,看重的是圣殿的礼仪而非虔诚的侍奉。所以,当时的圣殿已经成为了百姓心中的偶像,不但不能帮助他们接受耶稣,反而模糊了他们的信仰。他们认为只要有圣殿就可以维持信仰了,岂不知他们却把圣殿的主拒绝于门外,钉死在十字架上。

当五旬节圣灵降临教会建立之后,门徒又想靠着他们的实力把圣殿夺回成为福音基/地的时候,神却让他们经历了前所未有的逼迫,把他们从圣殿当中分散出去为什么主耶稣要让门徒抛弃那个金碧辉煌的圣殿呢?因为那个殿虽然被洁净过,但是其中的强盗并没有悔改,而且那高大上的圣殿又成了百姓的偶像,成了他们注目基督救恩的绊脚石,所以,必须抛弃。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们是否被蒙蔽呢?宏伟宽敞的圣殿与各种繁杂的礼仪能代表我们的信仰吗?我们是否看重圣殿而拒绝真正的救主呢?我们是否沉迷于圣殿的仪式而迷失了信仰的核心呢?是否留恋与圣殿的安舒而忘记了背起十字架跟随主耶稣的脚踪呢

感恩弟兄 2019年5月28日
继续阅读
阅读原文