点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
传道人到底需要什么样的证件?


点击三角形
聆听语音

在我们这个世代,开车需要驾驶证,教育需要教师证,结婚需要结婚证,生产需要准生证,砍树需要砍伐证,餐饮需要健康证。那么,传道人是否也需要证件呢?如果需要,这个证件应该是什么样的呢?
使徒保罗曾经说:我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信(林后3:1),可见保罗的传道证件乃是一群蒙恩得救的人,哥林多教会的弟兄姊妹就是保罗传道的属灵证件。
所以,感恩弟兄认为传道人的证件应该是“灵质”的,是上帝亲自印证的。并且这个灵质的传道证应该具备以下七个要素:
一、属灵的生命
传道人必须是重生得救的,拥有属灵的生命的人。只有属灵的人才能参透万事(林前二15);另外,也只有拥有属灵生命的人才能分享属灵的经历,属灵的看见,属灵的真理。所以,属灵的生命是传道人的首要条件。
二、属灵的呼召
其次,便是属灵的呼召,每一位神的仆人都有来自于神的呼召,不管是旧约的先知,还是新约的门徒,每个服侍者都是神特别拣选、特别膏抹、特别设立的,没有一个是自荐的。传道人只有有了属灵的呼召才会在传道的生涯中一生持久,因为这是神放在传道人肩上的使命,更是一生的使命。
三、属灵的恩赐
传道人灵证的第三个元素便是属灵的恩赐,即话语的恩赐:教导的恩赐或牧养的恩赐,而这个恩赐并不是人所能分配的,而是圣灵随自己的意思分配给弟兄姊妹的,为的是造就教会,牧养信徒。如果人没有得到属灵的恩赐,那只能是一个所谓的职分而已,根本无法传讲神活泼的真道,所能作的只是传讲理论知识而已。
四、属灵的智慧
属灵的智慧意即传道人必须对圣经有一定的装备、学习与了解,对服侍的技巧,牧养的艺术、治理的方法、解经的原则、传讲的学问等都有一定的涉猎,否则的话便无法牧养教会,也无法满足弟兄姊妹的需要。
五、属灵的生活
身教胜于言出,传道人必须身体力行,以身作则,活出属灵的生活,才能使自己的教导事半功倍,因为传道人自己必须是一本行走的圣经,然后才能去传讲圣经。正所谓:传自己所信的,活自己所传的,这才是传道人应有的侍奉观。
六、属灵的心肠
这个属灵的心肠乃是每一个传道者所必须的,保罗说他体会耶稣基督的心肠,如果一个传道人不能体会神的心肠,那便只能体会人的心肠,按人的意思牧养。保罗对待自己所服侍的弟兄姊妹,如同母亲乳养自己的孩子(帖前二7),劝勉弟兄姊妹如同父亲对待自己的儿女一样,这就是基督的心肠。
七、属灵的印记
保罗说他的身上带有属灵的印记(加六17)。他曾说: 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的, 受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。(林后十一23-28)。保罗虽然没有什么证,但是保罗所传讲的真理却是最有权威的,也是最受欢迎的,因为他的身上带着耶稣基督属灵的印记。
所以,保罗身上为主所受的伤痕的印记就是传道人的证件,传道人为信仰所付的代价就是他们的证件,传道人膝盖上面的“骆驼茧”就是他们的证件(徒六4祈祷传道)。
耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我(路九23)。盼望我们都能成为忠心(不是对人)有见识(不是圆滑)的仆人(太二十四45),作神百般恩赐的好管家(彼前四10)。因为所求于管家的,是要他(对基督)有忠心(林前四2)。
感恩弟兄 2019年7月23日
继续阅读
阅读原文