点击上方守望者之声免费关
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
教会需要像基督一样的仆人式领袖
而不是像教皇一样的家长式领袖


点击三角形
聆听音乐

教会是基督的身体,基督是教会的头。虽然基督是教会唯一的元首,但是祂也会委任一些人来成为教会在地上的牧者,而这些牧者即是通常所说的属灵领袖。其实圣经里面并没有属灵领袖一词,而只有“奥秘事的管家”,也就是说每一位神的仆人都只是一个管家而已。因此,属灵领袖应该有别于世上的独裁式即家长式的领袖,而应该是一个仆人式的领袖。那么,仆人式领袖对于教会的牧养有何重要?到底仆人式的领袖应该具备哪些特质?本文便就此根据圣经进一步分析:
一、仆人式领袖的定义
仆人式领袖并不只是一种谦卑的称呼而已,更是一种存在于实践中无私的领导哲学。其核心价值乃是以身作则,乐意成为仆人,以服侍来领导。因此仆人式领袖便强调领袖既是仆人,同时又是一位领袖,两者缺一不可。正如耶稣所说:你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。谁愿为首,就必作你们的仆人(太二十26-27)。所以,领袖必须像仆人一样把弟兄姊妹服侍成长了,自然便会被尊为领袖。
所以,教会里面的领袖不是空降的,不是安排的,不是考上的,乃是通过不断的服侍自然进深的。而且仆人式领袖不是以学历、才能、知识来衡量的,乃是以谦卑、舍己、忍耐、牺牲、奉献、正直、仁爱等来体现的。
二、仆人式领袖的重要
为什么仆人式的领袖对于教会是那么的重要呢?原因有三个:
1、仆人式领袖是服侍的基础
一个会作仆人的人,才知道如何作领袖。仆人的服侍是领袖服侍的基础。成为领袖的首要基础便是先成为一个合格的仆人。耶稣来到世上也是由仆人做起的,祂首先取了奴仆的形象(腓二7),然后活出仆人的生命,去服侍别人(可十45),直到被钉死在十字架上,到最后才从死里复活,升为至高,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝(腓二10)。所以,耶稣最真实的仆人,更是最成功的领袖。虽然祂已离开世界,但仍有不计其数的人甘愿献上自己的一生服侍祂,这就是仆人式领袖带出的服侍果效。
2、仆人式领袖是权柄的根源
领袖都是拥有权柄的,领袖的权柄若不是建立在仆人的服侍上便难以服众。如果一个领袖无论作哪个决定都是像仆人一样去服侍比人,造就比人,那么,他的权柄必然会被多数人接受。如果一个领袖所作的每个决定都是为了实现自己的野心,证明自己的价值,显耀自己的才能,那么,他的权柄必然会被人反对。保罗在初期教会是一位当之无愧的领袖,但是他却说:然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人(林前九19),并且自己因耶稣作你们的仆人(林后四5)。对于问题重重的哥林多教会,他非但没有高高在上,用领袖的权柄去吩咐别人,反而像仆人一样去服侍与劝勉他们。
3、仆人式领袖是牧养的必须
牧养教会不是把自己装扮成世俗领袖一样用身份去牧养,乃是用榜样去牧养。彼得说:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们……,不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜(彼前五1-3)。领袖不是用权利去牧养,不是用恩赐去牧养,不是用知识去牧养,而是用榜样去牧养。所谓身教胜于言传,领袖只要自己先作好榜样,才能成为群羊的牧者。自己先身体力行,才能成为带动与影响别人的人。因为榜样是影响他人的唯一因素。
三、仆人式领袖的特质
耶稣不仅教导门徒关于仆人式领袖的真理,祂自己更成为仆人式领袖的榜样。在约翰福音十三耶稣给门徒洗脚的事情上,祂把仆人式领袖的服侍彰显的淋漓尽致,根据经文可以看出仆人式领袖服侍的三个特质:
1、以爱为旗服侍祂人
圣经记载耶稣给门徒洗脚之前特别提到:祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。接着便开始给门徒洗脚,所以,洗脚不只是一个洁净的礼仪,更是一种爱的举动,因为爱而给门徒洗脚。因此,仆人式领袖所有的服侍都应是源自于爱,一种由爱神到爱人的服侍,正如保罗的观念:所有的恩赐都要凭着爱去运用,把爱当作所有服侍的润滑剂,当作所有服侍的动力。
2、抓住时机服侍他人
耶稣给门徒洗脚的时候是祂快要离世归父的时候,祂知道自己在世陪门徒的时间不多了,便抓住最后的机会去服侍门徒。仆人式的服侍也是一样,我们同样需要珍惜神给的宝贵时间,抓住神给的服侍机会,趁着年幼记念造我们的主。不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗的时候才去服侍(传十二1-2)。因为领袖不是一套空头理论,而是一种仆人的实践。
3、以身作则服侍他人
耶稣不只是传给门徒天国的教训,更是以身作则,借着给门徒洗脚立下彼此相爱的榜样,教导他们彼此相爱的真理(约三十四34)。祂不是只要求门徒要作仆人与用人,祂乃是自己先成为仆人与用人,自己先舍命,作多人的赎价(太二十28)。所以,仆人式领袖也要像耶稣一样,借着仆人的行动成就领袖的职分,借着仆人的服侍施行领袖的权柄。
总而言之,仆人这一职分在仆人式领袖中具有核心地位,他是领导力与权威之源,领袖只有先作好仆人才能作好领袖。以上分析只是帮助大家认识仆人式领袖,实际上成为仆人式领袖乃是一个漫长的过程,而唯一的秘诀就是更深认识耶稣并与祂建立关系,让祂亲自在我们的生命中不断的塑造磨练,使我们成为像祂一样的仆人式领袖。因为单单认识仆人式领袖的定义与特征,并不能使我们成为仆人式领袖,而追求效法耶稣,我们就会在过程中成为了卓越的仆人式领袖。
感恩弟兄 2019年7月17日
继续阅读
阅读原文