点击上方守望者之声免费关注
编辑:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
基督是教会的头,
一间没有头的教会还是教会吗?
最近一段时间,很多人弟兄姊妹都在纠结:教会里面能挂没有属灵意义的物品吗?能唱没有属灵意义的歌曲吗?能贴没有属灵意义的语句吗?(注:本文中的教会即弟兄姊妹聚会的地方)另外也还有一些有关教会里面能不能作的问题,在此就不一一列举。那么,当我们遇到诸如此类的问题,该怎么看待呢?怎么分辨呢?感恩弟兄认为,我们不只要看事情表面所带来的反应,还要看到事情背后所隐藏的动机,然后,我们才知道教会里面到底能作什么,不能作什么,接下来让我们仔细分析:
一、教会里面为何要作某些事情呢
首先一个我们应该思想的问题,便是当教会里面要作一件事情的时候,要看到底是谁要作的?为什么要作?如果整间教会的弟兄姊妹同心合意祷告后,确认这件事情乃是上帝要作的,是合乎圣经真理的,那我们就可以齐心协力的去作。因为教会是真理的柱石(提前三5),教会必须持定真理,尊崇真理,彰显真理。
如果教会里面作的某些事情,不是弟兄姊妹同心祷告的结果,更不是圣经所吩咐的,甚至是违背圣经真理的,那我们就要问:教会为什么要作这些呢?教会如果作这些还是基督的教会吗?
二、教会里面可以不作某些事情吗
当一间教会被要求作某些事情的时候,我们要问的第二个问题乃是:教会可以不作的吗?当然,教会在衡量某些事情是否可以作的时候,并不是对教会发展有利就作,对教会发展无利便不作,而是看这件事情是否荣神益人。如果即荣耀神又造就人,那么教会不但不应该拒绝,反而还应该接受。如果教会觉得某些事情即不荣耀神又不造就人,甚至是即羞辱了神又玷污了人,那么教会就应该拒绝不作。问题是:教会可以不作某些事情吗?如果说作也得作,不作也得作,那我们就要问:这间教会是听人的呢还是听神的呢?是属于基督的呢还是属于基督以外的呢?
三、教会里面可以作某些事情吗
教会是由一群信靠耶稣基督的人组成的灵宫(彼前二5),教会是圣灵的殿(林前三16),是上帝的家(提前三15),是基督的新妇(启十九7)。从功能上说,教会在地上至少应该作四样事情:一心一意敬拜上帝、按照真理建造生命、效法耶稣服侍他人、同心合意传扬福音。这四件事情是每一间教会都应该作的,敬拜上帝必须一心一意,不能又敬拜上帝又敬拜世人;建造生命必须按照圣经真理,不能按照人的思想;服侍他人必须效法耶稣,而不能随从世俗;传扬福音必须一视同仁,而不能有年龄、对象、背景之分别。
如果教会应该作的事情不能去做,甚至还要去作不该作的事情,让人无论从外在的装饰上,还是内在是形式上都感觉不像教会的话,那我们不禁要问:基督的教会不是应该有基督的文化吗?有属灵的韵味吗?有天国的特色吗?如果自称是基督的教会但却一点都不像教会,那还是基督的教会吗?
一间教会无论人数有多少,地方有多大,只要是一间尊崇天父圣名,高举基督真理,顺从圣灵引导,以圣经为基础、以基督为元首、以福音为使命的,那就是基督的教会。如果一间教会尊崇的不是上帝(太六9),高举的不是真理(林前二2),顺从的不是圣灵(加五25),不是以圣经为基础(提后三16)、以福音为使命(太二十八20)、以基督为元首的话(弗四15),那么,无论人数再多,地方再大都不是基督的教会。因为基督是教会的头(弗五23),一间没有头的教会怎能是基督的教会呢!
感恩弟兄 2019年6月3日
继续阅读
阅读原文