点击上方守望者之声免费关注
编辑:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
欢迎转发微信群与朋友圈
我们总是期望神按照我们的时间来搭救
可是祂却偏偏要晚点,为什么
在基督徒的信仰生活里,有这样一种经验,总是觉得神的时间会比我们想要的时间晚点,亦即在遇到艰难环境的时候我们总是希望神在第一时间就来帮助我们,可是神的时间偏偏来的比我们期望的时间要晚一些。为什么神不立即应允我们而偏要“晚点”呢?难道祂体会不到我们在痛苦中的无奈吗?感受不到我们在等待时的煎熬吗?如果神是慈爱的,那祂为何视若无睹?如果神是满有能力的,那祂为何袖手旁观?为何会眼睁睁的看着祂的儿女受苦而不闻不问?到底祂为什么要这样做呢?让我们从三位圣经人物来说明神为何经常会“晚点”吧!
一、祂为何在拯救约瑟的事情上晚点呢
在雅各的儿子约瑟的生命当中,曾经在埃及波提乏的家里因敬畏神而被波太太诬告下入监牢,在阴暗潮湿的监牢里面,好不容易遇到了法老身边的一位大臣酒政,给他解梦并呈明自己的冤情,请求酒政出去之后能给自己申冤,可是酒政出去之后却把约瑟忘的一干二净,直到两年之后埃及法老做梦无人能解的时候酒政才想起约瑟(创四十一1)。
在这个故事里,若是按照约瑟的时间,则越快出去越好,他再也不想呆在监牢里了,但是神的时间却是要等到两年之后!那么,神为何要来晚两年呢?答案很简单,因为祂要借着晚点使约瑟成为埃及的宰相,以至于在迦南地遭遇饥荒的时候,拯救他的全家,更是要拯救整个以色列国。
二、祂为何在拯救但以理的事情上晚点呢?
当但以理在外邦王朝兢兢业业、认认真真做总长的时候,却因为他有美好的灵性而遭到同僚的嫉妒与陷害,面临被扔进狮子坑的绝境,可是,但以理仍然像素常一样一日三次“违规”祈祷三十天(但六9)。三十天里面但以理的祷告并未扭转当时的局面,也未摇动神的手去改变敌人的阴谋,直到最后,他还是被扔进狮子坑当中。
试问:谁想下到狮子坑里面呢?哪怕你知道神会封住狮子的口,但是你会愿意尝试被扔进狮子坑的感受吗?恐怕没有一位吧!所以,任何人都盼望在被扔进狮子坑之前蒙拯救,可是神并没有那样作。而是等到但以理被扔进狮子坑里,看到张牙舞爪的狮子迎面走去的时候,才彰显大能大力:封住了狮子的口(但六21)。在此,我们看到的同样的是神的时间会晚点,可是谁又能说神的晚点不是更智慧的设计呢?
三、神为何在拯救拉撒路的事情上晚点呢
在约翰福音里面,耶稣经常说到一句话:时候还没有到(约2:4、7:6、7:30、8:20)。即人已经等不及了,可是神的时间还没有到。最为典型的一个例证就是在拉撒路的事情上。当拉撒路病危奄奄一息的时候,马利亚与马大就打发人去求耶稣来医治拉撒路,可是耶稣却故意延迟“在所居之地仍住了两天”(约十一6),直等到拉撒路死了才去见马利亚与马大。
可是这时候的出现对于马利亚姐妹来说是毫无意义的,甚至还被马利亚埋怨说:主啊!你若早在这里,我兄弟必不死。因为当耶稣去到的时候,拉撒路已经在坟墓里四天了。可是这就是耶稣的时间,一个“晚了四天”的时间。为什么主耶稣要故意“晚点”呢?因为他要让当时所有的人“看见神的荣耀”(约十一40)
四、神的晚点原来有更美好的计划
以上三位人物的例证,我们会发现,神的时间总会晚点。难道祂真的不能体会约瑟在监牢里面苦苦等待的滋味吗?难道祂真的听不见但以理三十天“违规”祈祷的声音吗?难道祂真的感受不到祂所爱的马利亚和马大失去亲人的割心之痛吗
祂知道,祂什么都知道,正是因为祂是无所不知的神,祂知道在什么时候搭救才最合适,所以祂才故意晚点,为要将那更大更美更丰富的恩典赐予那些在艰难处境中仍然耐心等候祂的人,这就是神的智慧。因为祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。祂没有立即搭救并非祂不慈爱,祂没有第一时间出手并非祂不全能。祂这样做为要使我们得到比金子更宝贵的(经过试炼的)信心。祂要让我们经历至暂至轻的苦楚之后得到那极重无比的荣耀。
五、神的时间最准确,永远不会晚点
反过来思想,神真的会晚点吗?不,那是人的时间,神的时间永远不会晚,祂的时间表比我们的时间表更加准时,祂永远不会错过最佳时间!
试问,祂如果在第一时间把约瑟拯救出来,约瑟还有机会受到法老的接见而登上宰相的位子吗?祂如果在第一时间就去拯救但以理,但以理还能在当时最强大的君王面前为神做出美好的见证,以至于大流士王说:祂的国永不败坏,祂的权柄永存无极吗?祂如果在第一时间就去拯救拉撒路,谁能知道祂不但是一位使瞎子看见、瘸子行走、聋子听见、哑巴说话,更是一位能使死了四天的人仍能从死里复活的神呢?
所以,当我们看到神的时间晚点的时候,当我们认为神忘记不顾我们的时候,不但不应该埋怨灰心,反而更要充满信心与盼望。因为当祂一旦晚点的时候,就意味着将会有更美好的事情发生。当祂给我们“逼到绝路”的时候正是祂要彰显极大荣耀权能的时候,就好像以色列人若不遇见红海就看不见“海中开道路”,若不历经干渴就看不见“沙漠开江河”,若不经受旷野就看不见“天上降吗哪”。
亲爱的弟兄姐妹,神的时间永远不会晚点,祂是全能、全知的神,祂总是在最恰当的时间介入我们的生命,祂永远爱我们,当祂暂时“掩面不看”而另我们以为晚点的时候,就意味着将会有更大的祝福要临到我们的生命中。哈利路亚,感谢主!
感恩弟兄 2019年6月8日
继续阅读
阅读原文