点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗十二1-2)
寻求神的心意:可以用
异梦、异象、凭据、抽签吗?

点击绿标
聆听语音

保罗在此劝勉每一位蒙恩得救的基督徒都应该将身体献上,当做活祭来服侍神。而每一位将自己献上服侍神的人都应该按照神的旨意来服侍神,因此保罗在第二节接着说,我们需要心意更新而变化,去察验神的善良、纯全与讨他喜悦的旨意。
那么,基督徒在寻求神旨意的事情上,到底该如何察验神的旨意呢?用什么方法来明白神的旨意呢?又如何确定这是神在我身上的旨意呢?在今日教会里面,有很多人用很多方法去寻求明白神的旨意,有人用异梦、有人用异象、有人用凭据、有人用抽签。那么,到底那种方法正确?我们应该如何看待这些寻求神旨意的方法呢?到底该如何正确寻求神的旨意呢?
一、可以用异梦来寻求神的心意吗?
旧约圣经里面,神经常用异梦向人显明他心意。比如:神在伯特利曾借异梦向雅各显明神的心意,告诉雅各,祂会与雅各同在并保守他平安的从母舅那里回家;神也曾两次借异梦告诉约瑟,祂会使用约瑟成为家族的领袖与祝福;在新约圣经神也采用异梦的方式向人显明祂的心意。比如:神借着异梦告诉大卫的子孙约瑟不要怕,只管娶过马利亚来为妻子;神也借着异梦告诉朝拜耶稣的博士不要回去见希律;再借异梦告诉约瑟带着耶稣与马利亚逃到埃及;西律死了以后神又借异梦告诉约瑟可以返回以色列;神也借着异梦告诉彼拉多的妻子提醒彼拉多要谨慎审判耶稣。
因为在旧约与新约都有异梦,因此,有些基督徒认为今天也可以用异梦的方式来寻求神的心意,甚至有很多人已经是除了梦再不用别的方法去寻求,更有甚者,有的传道人在讲台上也在述说神给自己的异梦是如何如何。面对这些人的“异梦”我们应该如何看待呢?到底神会否用异梦向我们显明祂的心意呢?
笔者认为,神今天可能会偶尔借异梦向人显明神的心意,但是这个梦必须是合乎圣经真理的,而非合乎寻求者私意的。换句话说,今日基督徒所得的异梦必须由圣经真理来检验衡量,才能确认是否是由神而来的,如果梦的结果与圣经的真理相违背,那就是“痴人说梦”。另外就算是异梦,也只是神给某个人的主观经验,不能当做圣经的真理去教导人,因此在讲台上必须谨慎,不能误导人借做梦去寻求神的心意。
当笔者看到今日教会中有些人每当遇见什么事情都想借着求异梦来明白神心意的时候,就感到非常悲哀。甚至也有人自己不做梦,专门请教会里面所谓“做梦的人”去做梦来为自己的前途做“占卜”,真是愚昧至极。
还有最重要的一个原则是:异梦是可遇而不可求的。圣经里面的异梦没有一次是做梦者求来的,都是神主动借异梦向人显现,如果今天有人不读圣经,只想借做梦来明白神的心意,那叫做偷懒,更加危险的是可能会“走火入魔”,因为魔鬼也会装作光明的天使(林后十一14)去误导人。因为神说:多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏神。(传五7)
二、可以用异象来寻求神的心意吗?
异象在圣经当中也是神向人显明心意的一种常见方式。旧约圣经中,亚伯拉罕、摩西、但以理、以赛亚、以西结、耶利米等都见过异象,新约圣经中,亚拿尼亚、哥尼流、彼得、保罗、约翰都见过异象。神也在异象当中显明他对人的心意。
因此今日教会有人说,既然圣经里面那时候有,今日也会有,因为神是昔在、今在、以后永在的神。祂过去做的,今日仍然会做,所以我们也可以借异象来寻求神的心意。在教会中你可能会遇到有些人说,他为谁谁祷告的时候,看到什么“影像”,他们称这种“影像”“场景”叫异象,并且在祷告完了还可以解释那个所谓的“异象”。而且这类的人不是偶尔看见“异象”,乃是经常看见,几乎只要一祷告就可以看见“异象”。笔者就纳闷,凡是声称自己能在祷告中见到“异象”的人,他在祷告的时候是否用心了,是否是专心在聆听圣灵的声音,寻求圣灵的感动,还是在头脑中一厢情愿的去制造一种“幻想”,然后包装成“异象”呢?
异象与异梦的区别是:异梦通常是人晚上沉睡的时候做的梦,而异象则是人在白天头脑清醒的时候“魂游象外”(徒十10、二十二17)所看见的情景(魂游象外:英文的意思是:半昏迷状态。希腊文的意思是:自己的灵魂站在自己外边)。试问那些经常见“异象”的人,请问你魂游象外过几次呢?当你见异象的时候,是自己站在自己的外边看见的异象吗?
另外最重要的一个原则是:异象和异梦一样,都不是人求来的,乃是神主动赐给人的。因此若有人一祷告就能见异象,笔者认为他就不需要读圣经了,因为他凡事都可以借异象来领受神的心意了。事实真的是这样吗?
三、可以用凭据来寻求神的心意吗?
什么叫凭据呢?凭据就是印证。还是用一个旧约圣经的故事来解释凭据吧。在士师世代的时候以色列人曾多次遭遇外邦人欺压,神也多次兴起士师(首领)来带领以色列人打败外邦,使国中太平。有一次神跟基甸说:大能的勇士阿,耶和华与你同在(士六12)。你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗(六14)?基甸就说,主阿,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的(士六15)。基甸不信神拣选自己,于是说,我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据(凭据),使我知道与我说话的就是主(六17)。基甸跟神要的第一个凭据是:他将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。神如果可以不用自然火就能烧尽祭物,那他就是神,结果神就使火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。以至于基甸相信了神要使用他。当基甸招聚以色列人要与敌人打仗之前,他又向神要第二个凭据:就是他把羊毛放在禾场上,如果第二天起来,羊毛是湿的,别的地方是干的,那他就相信神了,第三个凭据同样是用羊毛,但是与第二个是相反的,结果三个凭据都显明了神的旨意,真的是要使用基甸去打败敌人。最后基甸才充满信心去为神争战,成为以色列民历史上非常伟大的士师。
基甸求凭据的事情非常简单易操作,因此今日教会就有些人爱走“捷径”借着求凭据来确定神的旨意到底如何。那么这种方法到底可行吗?举个例子:有个刚悔改不久的赌徒,有一次心里痒痒还想去赌,于是跟神求凭据说:如果今天下雨,那就是你不喜欢我去赌了,结果那天晴空万里,到赌场的时候他又要了一个凭据说:如果今天输钱,那就是神不要我赌了,结果那天满载而归。请问:这种求凭据的方式正确吗?
也有基督徒会以出门是否顺利做凭据来寻求神的心意。出门之前祷告说:神啊,如果今天出门一帆风顺那就是神的旨意,如果出门便遇拦阻那就返回。试问这样求凭据可以吗?当保罗四处布道传福音的时候经常遭遇逼迫与危险,是否就意味着说保罗所做的都不在神的心意里面呢?明显不是!所以,求凭据的方法要慎用最好不用,因为求凭据就是没有把握,就是对神没有信心。
四、可以用抽签来寻求神的心意吗?
旧约圣经当以色列民要求立王的时候,先知撒母耳就带领以色列民用抽签的方式抽到了扫罗(撒上十21);在大卫作王的时候,也曾使用抽签的方式来确定圣殿服侍人员的班次(代上二十五8);先知尼希米也曾使用抽签的方式来确定每年是哪一个支派送柴到圣殿(尼十34),也用抽签来确定哪些回归的以色列人可以住在耶路撒冷城内(尼十一1);新约时代的祭司也是按照抽签的规矩,进圣殿烧香(路一9);在选立十二个使徒后补的那一位的时候也是使用了抽签的方式(徒一26),因此有人认为既然圣经旧约到新约都可以抽签,今日信徒也可以抽签。
那么,到底基督徒能否用抽签的方式来寻求神的心意呢?谈到抽签,圣经说:掣签能止息争竞,也能解散强胜的人(箴十八18),显明抽签可以解决一些不必要的争竞。但是圣经又说:签放在怀里。定事由耶和华(箴十六33),意思是神才是最终决定事情的掌权者。在新约圣经里,当教会打发人出去传福音的时候,众人不是用抽签,而是禁食祷告听从圣灵的差派(徒十三2),当保罗传福音过程里面与巴拿巴遇到分歧的时候也没有采用抽签,另外在后来的书信里面也未提到抽签,就告诉我们今日教会里面神不再使用抽签的方式来向人显明祂的心意,因为五旬节圣灵降临之后,人完全可以借着寻求圣灵的引导来行事,而不是用抽签决定未来。(笔者认为:在今日的生活里偶尔可能会有人借助抽签来避免争竞也无妨碍。比如:小区拆迁户会用抽签的方式去分得国家给的房子)
那么到底基督徒应该用哪种方式去寻求神的心意呢?
笔者认为有两个绝对原则和三个相对原则:
绝对原则1:人必须放下(舍弃)自己的私意。因为人一旦有了自己设定的意思,那么人即使去寻求神,其实不是真正去寻求神的心意,乃是想在神那里寻求一个支持自己私意的证据,就如同巴兰寻求神一样。圣经说:人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神(约七17)。所以只有当人愿意放下自己的意思而谦卑寻求神旨意的时候才能明白神的旨意。因为寻找的就寻见,叩门的就给他开门(太七7)。也只有这样的时候,基督的平安才会在我们心里做主(西三15),因为一个按照自己私意去行的人,心里是没有平安的。
绝对原则2:关于神的心意有的已经明确的写在圣经上,基督徒就不必再次寻求(犹如上文赌徒的例子),有的事情虽然圣经没有清楚提及,但是圣经有一个总原则,那就是"可与不可"的三个"凡事"原则:1.凡事都可行,只要有益处;2.凡事都可行,只要造就人;3.凡事都可行,不要受辖制;因此,圣经已经有明文记载的神的心意,就没有必要多此一举再去寻求了。
相对原则1:借着祷告寻求圣灵的引导。亦即基督徒可以在祷告中去寻求圣灵在心中的感动与带领,那么为什么说这个是相对的呢?不是说圣灵的感动会错,而是说人在祷告寻求神的时候可能会把人的冲动或者魔鬼的鼓动误认为是圣灵的感动。因此必须慎思明辨,仔细察验。人的冲动与魔鬼的鼓动都是一时的,急躁的,时有时无的,而圣灵的感动是持续的,越来越强的,越来越明显的,而且是符合圣经真理的。
相对原则2:征求属灵长辈的意见。当基督徒深陷雾境不能分辨前方的时候,可以找教会的牧师同工等,同心祷告听取意见,因为他们会从真理的角度来为我们衡量轻重,指点方向。但是最终做决定的还得是我们自己,因为牧者虽然可以从真理的角度给予建议,但是毕竟牧者不是当事人,也不清楚当事人的感受,甚至于牧者也会有眼光狭隘而致出错的时候。
相对原则3:留意环境的印证。当神的旨意要我们朝某个方向去走的时候,祂会预备适合的环境。比如某位弟兄说:神的旨意就是要他娶某位姊妹为妻,可是那位姊妹从来没有感觉,如此显明环境上根本不搭配。再比如某位弟兄有奉献做全职服侍的感动,但是他的妻子不支持他,家里还欠账,教会也觉得他恩赐不明显而拒绝他,整个环境都不允许,这就是环境没有印证他的感动。但有时候环境的印证也是相对的,如同前文所述,并非按照神旨意去行的时候都是一帆丰顺的。
亲爱的弟兄姊妹,当我们要去寻求明白神旨意的时候,一定不能用错方法,而应该有一个正确的态度与动机:神啊,愿你的旨意行在我身上,如同行在天上。在这过程中首先要查考圣经的原则,并在祷告中敏感和领会圣灵的引导,也要征询属灵长辈的意见,还要留意环境的印证。最后愿神赐福给你通达的道路,使你无论做什么都能行走在神的旨意当中。
感恩传道 2019年3月30日
推荐阅读 点击即看
点击左下方阅读原文更多好文
继续阅读
阅读原文