文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
为何有的教会说方言
有的教会不说方言
到底如何看待方言
开始本文之前,先让我们一起思想几个关于方言的问题:
1.方言人人都有吗?
2.方言可以学习吗?
3.方言可以赶鬼吗?
4.方言是重生得救的证据吗?
5.方言是灵命成熟的表现吗?
6.方言是圣灵充满的特征吗?
感恩弟兄曾走访过数间教会,发现一个现象,那就是有的教会信徒几乎都会说方言,而有的教会信徒则好像没有一个会说方言,这到底是为什么呢?难道神弄错了,把方言恩赐都赐给同一间教会了?后来经过仔细了解,才发现原来前者是比较注重方言的教会被人称之为灵恩教会,而后者是对方言比较保守的教会被人称之为基要教会,以至于才有这样明显的对比。那么,方言到底什么呢?信徒到底要不要追求学习讲方言呢?本文就关于方言的一系列问题给出一些个人的看见:
一、方言的定义
方言:原意是“舌音”,意即舌头所发出的声音。根据徒二4节可知,五旬节圣灵降下,使徒们都说起方言(别国的话),以至于当时从各地去到耶路撒冷守节的人都听出来使徒们是在用他们的乡谈传讲福音(徒二8),也就说方言是一种语言,一种说的人不懂而别人可以听得懂的语言,并不是“滴滴答答、哒哒哒哒、巴巴巴巴”等单一的舌音,因为迄今为止,人类上千种语言里面从没有一种是发出几个比较单一声音的语言。
二、方言的功用
方言是圣灵所赐于教会的一种恩赐(林前十二28),同讲道一样,为的是与翻方言的恩赐配搭起来之后造就教会(林前十四5)。如果没有翻方言的恩赐配搭的时候,就只能是造就自己,而不能造就教会了。在此有必要说的是:使徒行传的三次说方言,乃是为了向使徒们显明,神已经悦纳了外邦人,所以使徒们必须打破传统的隔阂而接纳外邦人并给他们施洗让他们归入主的名下。因为彼得说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢(徒十47)
三.方言的疑问
1、方言是人人都有的吗?
方言恩赐如同其他恩赐一样,虽然是为着造就教会而赐下,但却只是赐给一部分人,像其他恩赐一样并不是所有信徒都能拥有同一种恩赐。圣经教导的非常清楚:岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗(林前1:29-30)? 教会是基督的身体,身体上每一个肢体都有自己独特的功用,不可能所有肢体都具备同一种功用。
2、方言是人人可求的吗?
强调方言的人教导,有人没有说方言的恩赐,是因为他们不求。这种见解与圣经的意思刚好相反,因为保罗说:这一切(恩赐)都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的(林前十二11)。既说随己意,就不是随我们所求之意。五旬节圣灵降临使徒们说方言不是求来的;哥尼流一家在听道之时就说起方言也没有求;曾受约翰浸礼的那十二个门徒说方言也是没有求;有人又根据林前十四1节:要切慕属灵的恩赐这句话来证明方言可以求,若是这样我们更要注意12节:既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。 因为这节经文说,我们应该多求造就教会的恩赐,而多求造就教会的恩赐并非指方言说的,况且方言只有被翻出来才能造就教会,如果只鼓励人求说方言,而不鼓励人求翻方言,那就本末倒置了。
3、可以学习操练讲方言吗?
有人教导说方言是需要学习操练的,就如同孩子从小学习说话,开始的时候就只会说“啊啊啊……”慢慢就会说话了,这种见解并没有圣经的根据,因为上文已经看到,圣经所记的方言,没有一个是先要学习操练,最后才成功熟练的讲方言的。但是有些聚会当中竟然有人教人说方言,方法是:你只需重复说“哈利路亚”,由慢到快,速度到最快失去控制时候就变音了,让人分辨不出来“哈利路亚”四个字的时候就是在“说方言”了,实在令人汗颜。还有的聚会中,所谓的“先知”会给追求说方言的人按手,按在头顶(受圣灵)或者按主喉咙(开嗓子)让人说方言,也是没有圣经的依据,因为五旬节使徒说方言没有按手,哥尼流家人说方言也没有按手。
4、可以用方言医病赶鬼吗?
强调方言的人说:方言能够治病,还能赶鬼,这真是合乎圣经的教导吗?根据经文可知,耶稣无论医病还是赶鬼都未曾用方言祷告。使徒们医病赶鬼也没有用方言祷告,彼得乃是奉拿撒勒人耶稣基督的名叫美门口的瘫子起来行走(徒三6),保罗也是奉拿撒勒人耶稣基督的名把使女身上的鬼给赶出来(徒十六18)。有人说:用方言祷告魔鬼听不懂,不会拦阻,因此祷告可以直达神宝座,使得效果更快。此种言论纯属胡扯,故意制造神秘感,藐视耶稣基督的名,以为靠耶稣的名还不行,还要靠方言。如果这样的话,有病的人还得专门去找有方言恩赐的人祷告,简直岂有此理。我们在为病人祷告的时候用病人可以听懂的话语,反而可以安慰病人,坚固信心,又可以在病得医治的时候归荣耀给神,而不是归荣耀给会方言祷告的人。主耶稣差遣七十个门徒出去赶鬼后,回来汇报说:主啊因你的名,连鬼也服了我们。可见鬼怕的是耶稣基督的名,是耶稣的权柄,绝不是听不懂的方言(路十17)。
另外,就是因为这种错谬的言论,才会产生各种令人匪夷所思的行为,某宝上竟然还有销售方言医治播放器,称这种播放器买回家播放几次即可治愈百病,这就是典型的宗教骗子。
5、可以在教会里面说方言吗?
有些教会在聚会时有人说方言有人不说方言,结果造成混乱,难道神是叫人混乱的吗(林前十四33)。保罗说:若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口(林前十四27-28)。 又说:我说方言比你们众人还多。但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言(林前十四18-19)。又说:我若用方言祷告,是我的灵祷告。但我的悟性没有果效……你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?你感谢的固然是好,无奈不能造就别人……所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗(14,16,23节)?事实上,有不少人说,他们曾经到过一些集体说方言的聚会,结果吓得魂不附体似的跑了出来。可是竟有人无视圣经教导,擅自行事,不只在聚会场合随便说,甚至在唱诗或祷告之前还“炫耀”几句方言,此乃追随虚浮的荣耀,对信徒造成很深的误导。
6、会说方言是灵命成熟的表现吗?
曾有一位肢体告诉我,她发现别人都能说方言,而她从来都说不了一句,就感到非常自卑,认为自己灵命软弱才得不到方言。那么,真的是这样吗?我们必须明白一个观念:说方言不代表灵命成熟,不说方言不代表灵命幼稚或软弱。因为方言只是恩赐的一种,圣经从来没有说有方言恩赐的人就是刚强的人,没有方言恩赐的人就是软弱的人,反而显示有信心与爱心的人才是生命丰盛、灵里刚强的人。因此,如果我们有方言的恩赐,不要自高,因为方言的恩赐只不过是所有恩赐里面排名最后的一个(林前十二28)。若是我们没有方言的恩赐,也不要自卑,因为方言并不是信徒判断灵命高低成熟的标准。史料记载历代多数神仆都没有说方言:马丁路德没有,加尔文没有,司布真没有,卫斯理.约翰没有,芬尼没有,中国的贾玉铭没有,连宋尚节也没有。
7、方言是重生得救的证据吗?
有人会说:没有方言就证明没有圣灵,没有圣灵就表示还未重生得救。这种观念是也是错谬的,缺乏圣经的依据。五旬节圣灵降临之时,只有使徒们说方言。彼得出来讲道领三千、五千人信主,而这些都是没有说方言的。彼得指出只要他们「悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫他们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵」(徒二38)。保罗也清楚指出「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记」(弗一13),可见我们只需照着圣经教训而信主就已经得着圣灵,并非一定要说方言为证。
不但如此,甚至有些会方言的人可能并未得救,因为根据经文显示,一个人得着属灵的恩赐,并不代表就一定拥有属灵的生命,比如:犹大,以及太七章那些跟主说,他们是能传道赶鬼行异能的人,他们都是只有恩赐但却没有生命的人。
8、方言是圣灵充满的表现吗?
有人会说:既然说方言是出于圣灵的感动和工作,而且说方言的人多半感到喜乐、热心、爱主,所以说方言如果不是得救的证据,就必定是被圣灵充满的证据。这种说法也是欠缺圣经依据的。看哥林多教会如此混乱、分争、互控、淫乱、反叛、怀疑、骄傲、不信,但他们竟然多数人说方言,甚至产生混乱。这种情况岂会是圣灵充满的表现呢?反过来说,施洗约翰和主耶稣一生都没有讲过方言。使徒行传中,除了五旬节圣灵降临又同时充满使徒们那一次有说方言之外,从没有一次圣灵充满的例子有说方言的。按照圣经的教训,圣灵充满必有的现象,应该是有为主作见证的能力和圣灵果子的九种果效(加5:21)。其他肉体的感受不能作为圣灵充满的必有现象。因此我们可以说圣灵充满的表现可能会伴随说方言,但是不能说说方言的人就一定被圣灵充满了。就好像说讲道是圣灵的恩赐,讲道的时候有的讲员会被圣灵充满,不代表所有会讲道的讲员在讲道的时候都能圣灵充满。
9、方言有假冒的吗?
方言有假冒的。第一种是鬼附的方言。美国Tooccoa Falls圣经学院的一位教授Gerald E.Mc Graw指出,他和他的同工们多年来试验说方言的灵,竟然发现有超过多半以上的方言是来自邪灵!第二种是跟人学出来的方言。所以,只有来自圣灵恩赐的方言,才是真的方言。
10、到底怎样看待方言呢?
如何看待方言,必须回归经文,不能因为我们有方言就高举方言,也不能因为我们没有方言就贬低方言。圣经的原则是:不要禁止说方言(林前十四39),但也没有要求追求说方言;如果在教会中有说方言的,一定要按照次序轮流着说,且要有人能够翻出来。若没有人翻,就当在会中闭口。只对自己和神说,就是了。(林前十四27-28)
最后,盼望所有强调方言的人好好反思:我们的方言真是源自于圣灵的恩赐吗?也盼望那些被各种灵异现象所吸引的弟兄姊妹们,能擦亮属灵的眼睛正确看待各种“属灵”现象,远离错误的教导,回归圣经的真理,活出信望爱的生活,殷勤服侍多做主工,预备等候主的再来。
感恩弟兄 2019年2月27日
推荐阅读 点击即看
继续阅读
阅读原文