文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
教会可以按立没有全家归主的人
作牧师长老或全职传道人吗
若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立为长老(提多一6)。
作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(提前三2-4)。
教会内的圣职人员包括:牧师、长老/监督、全职传道人都应按照真理由属灵前辈们奉主的名按立祝福之后方可承接圣职,服侍主的教会。而每一位接受按立的人员必须合乎条件,其中一个就是其全家都已悔改归主(夫妻双方与子女)。但今日教会的圣职人员(特指被按立的)竟然有很多都不合全家归主的条件。那么,我们该如何看待这个问题呢?
一、对不合规范牧职的三个发问
曾有一间教会的牧师与长老的儿子几乎都未完全归主,甚至还参与黑社会。但竟被按立圣职,不知道这种不规范的圣职对于被按立的人来说到底是荣耀还是羞耻?对于其所牧养的教会到底是一个好的见证,还是一个坏的榜样?
试问那些不按真理要求随便给别人按立圣职的按牧团,到底是出于什么原因为何要妥协真理明知故犯呢?难道你们真的认为不够条件的圣职总比没有圣职好吗?真的认为圣职人员比圣经真理还重要吗?教会里面可以没有圣职人员,但是不能没有真理。因为没有圣职人员的教会只要有神的同在还是教会,但是教会如果有了圣职人员却失去了真理那还是教会吗?
再问那些被按立的人,你明知道自身条件达不到真理的要求为何还没做良心、硬着头皮去接受按立呢?难道按立之后你就可以得到加倍的圣灵恩膏吗?就可以大有恩赐满有智慧了吗?就可以名正言顺堂而皇之的做领袖了吗?
二、 如何看待不合规范的牧职
诚然,那些未按要求而被按立的人当中也有一些是全身心的投入教会服侍,为神家摆上一切,为羊群费财费力,甚至牺牲自己的性命,这种对神的敬畏与敬虔的确是我们后辈的榜样。但是我们不能因此就说,如今新一代的圣职人员也可以不按规范来按立所以,面对已经被按立的圣职人员,若是家中有尚未归主的,则应该竭力为他们祷告,并作好家庭见证,尽早将他们带到神的面前。因为如果你传福音给别人,自己家的人却被抛弃了,这是何等的可惜。如果有圣职人员的家人不但尚未悔改,甚至还在从事着神所恨恶的事情,请你要么阻止家人恶行,要么引咎辞职,不要尊重家人过于尊重圣职,免得像士师以利一样遭遇神的惩罚。
还有另外一种情况,即当事人被按立之后,孩子才出生,长大但是却不进教会,甚至拒绝信仰,该怎么办呢?笔者认为这百分百是圣职人员自身的失职,虽然你的圣职与子女的得救没有必然的因果关系,换句话说:你的圣职职责虽然并未包含一定要带领子女信主,但是抛开圣职不说,你也有必须的责任去教导引领子女归主。
因此,圣职人员的子女未能归主,则是因为圣职人员未尽职责,致使孩子从小未能得到属灵引导,反被世界上错误的价值观影响,以致偏离正道。若是这样,请问:一个圣职人员在教导自己子女的时候都不能尽职尽责,那么他在教导别人的时候岂能尽职尽责呢?作为家庭的榜样,连自己的子女都未能引领到神的面前,谁敢相信你能把别人引到神的面前呢?因此,针对这种在家庭里失职的圣职人员,请参照第一种情况悔改认罪,并积极带领子女回到神的面前,建立基督化的家庭,活出基督荣美的见证。
三、按立圣职必须合乎真理规范
那么对于正要接受按立圣职的人员,我们必须按照圣经的要求谨慎行事,免得再给魔鬼留下攻击的破口,给世人留下毁谤的把柄。如今教会里面流传了一种崇洋媚外的风气,学习港台与国外的教会纷纷按立圣职,甚至不够条件的在国内被按牧团拒绝,就串到国外去找人按立,这种按立风表面上看是在追求圣职渴慕服侍,实际上则是对圣职的轻看甚至是亵渎。竟然有人美其名曰按立圣职是为了开放的时候能急时派上用场,其实此乃自欺欺人的说法,按照目前的环境,所有的圣职根本不会被人承认,而被人承认的根本就不是神验中的圣职。
回想中国教会历史,有很多为福音献身一辈子的神的仆人,有哪一个是被按立有牧师或长老的头衔?好像没有一个吧!但是他们为神家所做的贡献,所结的果子,又是今天哪一个被按立的牧师或长老能与之相比的呢?保罗虽然论到神所赐予教会的五种职分与九种恩赐,但是他却只让我们去追求属灵的恩赐做先知讲道,却从未让我们去追求属灵的职分被按立。换句话说,今天的服侍人员应该去追求服侍人的恩赐,而不是去追求管理人的职分。但是很多教会却本末倒置,放弃了重要的,抓住了次要的,这就是今日教会的悲哀!
笔者这样说,并非否定教会圣职的需要,乃是强调不能轻率违规按立圣职,更不能为了圣职头衔而按立圣职,而是要合理看待圣职,并按照真理的程序按立圣职。所以,弟兄姐妹们,让经上的话再次提醒我们:将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(罗十二1-2)。甚愿我们都能按照真理所要求的多去追求造就人,服侍人的恩赐,而不是去追求那管理人的职分。因为我们可以没有牧师长老的职分,但是不能没有牧师长老的恩赐,更不能没有保罗所说的为父为母的心肠。
感恩弟兄 2019年2月25日
推荐阅读 点击即看
继续阅读
阅读原文