点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
牧者需要羊群的关爱,
羊群也需要牧者的关怀!

点击绿标
聆听音乐

最近在企鹅号上有很多骗子在虚构穷传道的见证,骗取弟兄姊妹的爱心奉献。为什么很多肢体会信以为真给那些骗子奉献呢?是因为实体教会当中的的确确也有一些穷传道,需要弟兄姊妹的关心,以至于很多肢体不加分辨把骗子文章当中的穷传道的故事当成真的。
其实,在实体教会中,无论是哪一间教会的牧者传道,只要他们对基督忠心耿耿,尽职尽责,对羊群默默付出、无怨无悔,那么他就都应该被教会重视,受信徒爱戴,使其肉身在一切所需上得到充分的供应与满足。但是,在有些教会中牧者是得到了供应,可是羊群却没有得到牧者的关爱与重视。试问:如果羊群在教会中感受不到爱,是教会的责任呢?还是牧者的责任呢?如果羊群参与到属灵的家庭里面,却活的像一个属灵孤儿一样,到底是羊群疏远了牧者,还是牧者忽略了羊群呢?
一、教会中的属灵孤儿
有一位姊妹曾经去到一个城市打工,也随之到了该城市的一间教会参加主日崇拜,后来姊妹感觉身体不适便去医院检查,诊断结果是罹患了尿毒症,医生建议除了每日需要透析以外,还要尽可能的准备资金换肾。当这位姊妹突然得知这种结果的时候,心情非常沮丧,对神失去信心,聚会无力参加。姊妹的遭遇被其同伴反应到教会,请求牧者为该姊妹祷告,后来牧者也曾到她家去看望过,但是之后就再也没有去过了,也再也没有联系她了,从此,这位姊妹就变成了无人理睬的属灵“孤儿”。请问,在你的教会中是否有类似被忽略的属灵孤儿吗?
二、今非昔比的牧养景况
回想二十年前教会里面牧者与羊群之间真的是彼此相爱,不分你我。当牧者有需要的时候,羊群就会同心合意去帮助,当羊群有需要的时候,牧者也会第一时间出现在羊群的家中。可是现在呢?当牧者有需要的时候,或许会有很多羊群去关心牧者,但是当羊群有需要的时候,牧者对羊群的关爱在哪里呢?圣经说:你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群(箴27:23)。试问:今日教会的牧者,你知道神交付给你的羊群之景况吗?你留心照料好你的羊群了吗?你知道你所牧养的羊群有什么样的需要吗?
三、牧者只需关心羊群的灵命吗?
有人说,牧者只需要主日在讲台上用属天的灵粮喂养羊群的灵命即可,至于羊群其他的需要则不在牧者的牧养范围内。真的是这样吗?
牧者如果真是只需要在台上传讲真理的话,那么,圣经中就不会有五饼二鱼的神迹了,耶稣复活后也不会有153条的神迹了。前者是羊群来到耶稣面前听道,主耶稣却除了真理的喂养之外还供给他们身体的需要,后者是耶稣去到门徒中间传讲真理,随之供应他们身体的需要。由此可见主耶稣在牧养门徒的时候,不只是传讲天国真理满足羊群灵魂的需要,祂也供给肉体食物解决羊群生活的需要。在五饼二鱼的神迹中,当门徒请求耶稣让五千多人散去各自找食物的时候,耶稣说:你们给他们吃吧(路9:13)。那么当面对今日教会里有些“特需”羊群的时候,作为牧者是应该让他们散去寻食呢?还是为他们祷告:祝福他们“穿得暖吃得饱,平平安安”的去呢?
一个薅羊毛的雇工
保罗是一个热心传福音建立教会的使徒,也是一个关爱羊群生活需要的牧者。当耶路撒冷的教会遭遇饥荒的时候,他便鼓励别处的羊群每逢七日的第一日,各人把自己的进项抽出来留着……然后把捐资送到耶路撒冷去帮助耶城受灾的羊群(林前16:2-3)。因此,牧者不只是需要传讲真理信息,也需要关爱羊群的生活,因为教会的里面的奉献不单是用在供应牧者的生活与教会的建造上,用在对未信者的宣教事工上,也应该用在羊群自身的生活需要上。
四、关心牧者比关爱羊群更重要吗?
有人认为教会里面牧者比羊群更重要,所以在有些教会特别偏向与关爱牧者,却忽略了羊群的需要。甚至有的教会竟然说要把牧者装饰的高大上,认为让牧者穿上名牌,开上豪车,才可以在社会上立足,在世人中有面子,说话有底气。这样的话,的确是抬高了牧者的世俗身价,可是羊群呢?牧者光鲜亮丽了,羊群却灰头土脸;牧者生活滋润了,羊群却缺衣少食,这种明显的反差难道真是牧者的荣耀吗?
如果牧者比羊群更重要的话,为什么主耶稣却道成肉身在木匠的家里而不是选择生在宫廷王室呢?如果牧者比羊群更重要的话,那么为什么我们的牧者耶稣却为了羊群而舍去性命呢?如果牧者比羊群更重要的话,那么,耶稣为什么责备哪些只顾自己而不顾羊群的牧者是雇工呢?
五、不关爱羊群的牧者配做牧者吗?
神曾借先知以西结毫不留情的斥责那些不顾羊群的牧者说:以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮。有病的,你们没有医治。受伤的,你们没有缠裹。被逐的,你们没有领回。失丧的,你们没有寻找(结34:2-4)。试问:今日教会的牧者,在要求待遇薪水的同时,是否真的用心去牧养羊群了呢?在你的羊群中,你知道哪些是瘦弱的吗?知道哪些是有病的吗?知道哪些是受伤的吗?知道哪些是失丧的吗?如果你什么都不知道,你怎么配称之为教会的牧者,怎么配“吃脂油、穿羊毛”呢?
感恩弟兄在带领小组聚会的时候,要求每一位组长必须知道其所带组员的住址与家庭状况,也就是说组长必须去探访他的组员,了解组员的实际情况,为他们的需要祷告并在必要时联系教会给与些许的关爱。如果有哪位组员缺席聚会,组长就有责任去寻找探望。因为主耶稣说:你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢(路15:4)?试问:今日教会的牧者,你知道你羊群的数目吗?你曾经去寻找过羊群吗?你是在寻找神所爱的羊还是在寻找你所爱的羊呢?
六、关爱羊群还有区别吗?
今日教会有一个奇怪的现象,那就是有些牧者也会去找羊,但是他要去找的是教会中个别的“富”羊而不是普遍的“穷”羊,他不在乎那些“穷”羊是否来聚会,但却非常在乎那些“富”羊是否来聚会,因为那些“富”羊可以为教会增添奉献,但是那些“穷”羊却不但不能为教会创造财富,反而拉低了教会整体的外在形象。
那么,在神的眼中也有“穷、富”羊之分吗?为什么在人的眼中却有这么大的区别呢?如果牧者们认为自己从来没有分别对待,那就请查看一下自己手机的通讯录吧!看看除了几个“富”羊的联系方式以外,又有几个是“穷”羊的联系方式呢?
七、到底是谁应该先去爱
牧者的确需要关心,但是羊群却更加需要关爱。一间教会是否复兴,不只是看牧者在台上如何用神的话语喂养羊群,更重要的是看牧者在台下如何用实际行动来服侍羊群(感恩弟兄曾写过一篇文章:台上牧养一次,不如台下探访一次,在后台回复数字777即可阅读)。耶稣在世的时候给门徒传讲很多教训,但只给门徒一条命令,那就是“彼此相爱”(约13:34),所以,作为教会的牧者需要先把这种彼此相爱的榜样活出来,自然就会影响弟兄姐妹的生命。牧者不需要向信徒张口说:你要爱我,供应我。牧者需要学习耶稣基督的样子谦卑的去服侍羊群,而不是要求信徒供应自己。因为耶稣从来没有命令门徒去服侍他,而是祂自己先为门徒立下一个榜样,那就是祂亲自为门徒洗脚去服侍门徒。因为耶稣说:祂来了不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命(可10:45)。
所以,牧者不单要学会接受爱,更要学会给与爱;只有当牧者先把爱活出来的时候,才可以收获爱;同样,羊群不能只希望领受爱而不愿付出爱;只有牧者与羊群彼此相爱的时候,神才会把得救的人数天天加在教会里面(徒2:47),这样才能使天国的福音得到传扬,使基督的教会得到复兴,使父神的尊名得到荣耀。
感恩弟兄 2019年4月25日
推荐阅读 点击即看
喜欢请点
好看
并转发
朋友圈
继续阅读
阅读原文