点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源

以色列举行的敬拜赞美,
更值得去吗?
揭露以色列旅游真相。
最近几年,我们时不时会听到某位同工去以色列旅游了,某位肢体去以色列参加敬拜特会了,某间教会全部同工都去以色列“与主相遇”了,势头越来越火,不但有钱的信徒去,没钱的同工也去。试问:以色列地真的是基督教的圣地吗?如果是,那么,怎么耶稣没有带着门徒去埃及或者吾珥追寻亚伯拉罕的脚踪呢?基督徒真的需要像穆S林去麦加城朝拜一样去耶路撒冷“朝圣”吗?如果是,怎么保罗没有带着罗马的信徒到耶路撒冷朝圣呢?为何今天的教会却渐渐挂起一股朝圣之风呢?我们又该如何看待这种披着宗教外衣的“商业朝圣”呢?
一、到底是朝圣?还是旅游?
有一句广告词是:世界若有十分美,九分在耶路撒冷。把以色列形容的神奇美妙,令人神往。于是便吸引很多善男信女去以色列一探千年古城之美,领略耶城的独特魅力,感受哭墙的凄凉悲哀。难到耶路撒冷真的那么美吗?真的是超越所有的人间美景吗?
笔者不是否认圣城之美,也不是反对人去以色列旅游。所质疑的乃是有些人用弟兄姊妹奉献给神的钱去以色列旅游,还美其名曰是去“追随耶稣脚踪行走苦路”。他们只不过是打着信仰的旗号去满足自己的私欲,举着“走苦路”的幌子去效法穆S林的朝圣。那么,他们本来就没有旅游爱好,更无观光闲趣,怎么突然会“不惜重金”去到圣地游览呢?到底原因何在?
二、朝圣之风的根源
为何两千年来,就连天主教都没有兴起的朝圣之风,却在新教改教约500年之后突然“火”起来了呢?难到这是神在末世的“新启示”吗?仔细分析了了一下朝圣之风的形成,有如下两个重要的原因:
1、有富人给他们买单。笔者发现,前去以色列的人中除少数人是自费以外,其余的都是有人赞助,要么是主内土豪支助,要么是由教会买单,说到底都是在花费弟兄姐妹的爱心奉献。因此,有些人虽然没有旅游的习惯,但只要有人出钱,谁不想出去透透气、散散心、见见世面呢?对于这些人,如果是让他自费他可能终身都不会去。
曾经有一位牧师朝圣回来后找财务报账,结果遭到反对,后来该教会因此就分裂了。这难到不是朝圣惹的祸吗?就算同工们睁一只眼闭一只眼勉强通过,请问这笔巨额游费如果让信徒知道了,又会“造就”多少人呢?
2、有商人在背后鼓动。上述的原因,只是揭示了那些没有旅游爱好的人为何会舍得跑那么远旅游,因为有人给他赞助。那么,这股异教的朝圣之风是由何吹起?幕后的操盘手到底是谁呢?答案乃是那些别有用心的“宗教旅行社”以及那些别有用心“福音公众号。他们披着信仰的外衣,专门在招揽基督徒去朝圣,从中牟利。据透露,如果是个人去以色列同样的路线与时间正常费用是一万以内,而若是通过所谓的“旅行社”就得多出五千去。
三、朝圣之风的策略
正是因为这块“肥肉”,所以有些旅行社才把去以色列旅游美化成“圣地行走、与主同行”等美称。他们为了招揽客户,使出很多方法。具体策略分析如下:
1,他们会给一些基督教大团体的领袖以宣教的名义免费“试旅”以达后期的宣传之效;不信可以问问那些大团契的“领袖”,哪个没去过圣地呢?有的还不止一次;
2、借着拉人头,即可享受免费旅来招揽客户,他们会去找一些牧师领袖作工,让他们拉人,然后自己便可以享受免费旅游;
3,他们再借助媒体宣传圣地之美,以及朝圣之后对信仰的提升多有帮助等见证来诱惑人上钩;
4,他们还会与个别极端派别合作,以“名牧先知”在圣地开“特会”做幌子吸引人到去旅游;
5,他们最厉害的一招乃是:把所谓的朝圣与教会牧养紧密相连,把圣地旅游化妆成属灵牧养。教导说:如果你亲自去圣地走一趟,便会对耶稣有全新的认识,对信仰有更深刻的体会,对圣经有更正确的理解。很多人就是被这最后一招给“忽悠”了,哭着盼着想着念着、哪怕是摔锅卖铁也要去到以色列。
四、朝圣之风的反思
面对这股异教之风给基督教会带来的巨大影响,不得不引起我们的反思,到底朝圣是有益于教会与弟兄姊妹的灵命成长,还是有害于教会耗费主内家人的财物。我们试着从以下角度来思考:
1、试问那些去朝圣的人,如果是花你自己的钱你愿意去?如果你不舍得花自己的钱却想花费别人的爱心,你这样作会感觉心安理得吗?你能向神“交掉”账吗?
2、难道约旦河的水能洗去人的罪?有人说他去以色列就是想到耶稣曾经受洗的地方受洗,甚至还有人在已经受过洗了,还要跑去约旦河再洗一次,就好像约旦河的水洗罪的功效更强一样。不然,他们为何会这样呢?
3、苦路十四站真的是耶稣走过的吗?以色列为了发展旅游获取经济,抓住了全世界基督徒的朝圣心理,故意造出“苦路十四站”。说是陪同耶稣走过苦路,追忆祂的受难,感受祂的大爱,请问这十四站真的是主当年走过的吗?那个坟墓真的是主曾经躺过的吗?如果是的话,圣墓堂(在耶稣墓地上建成)又怎么解释呢?
4、不走苦路就不能体会耶稣的受难吗?有人说只有走苦路才能体会耶稣为我们所经历的痛苦,对主发出真实的感恩。此说实为自欺欺人,若是这样的话,那这些人岂不是跟多马一样,非要看到耶稣才能相信耶稣的复活吗?圣经教导我们跟随耶稣不是凭着眼见,乃是凭着信心。如今全世界很多没有去过圣地的基督徒在领受圣餐的时候都会陪感动的痛哭流涕,我们虽然没有看见,但却比那些看见的人还受激励,还被挑旺,因为我们相信。
5、不去以色列就不能正确解经了吗?有人说如果到了圣地就可以亲眼看见迦拿婚宴的石缸(约2:6),看见旧约的上磨石(申24:6),看见新约的灯台(可4:21)等等,甚至说圣经记载的历史就是以色列的历史,要想正确解释圣经就必须去以色列考察才能正确领悟。此种似是而非的说法纯粹是一种迷惑人的商业伎俩。当然去比不去是好,但是如果说不去就不能正确解释圣经则完全是胡扯。耶稣没有走过摩西的旷野照样讲解摩西的书(因为祂有圣灵),保罗没有走过苦路却写了一半的新约(因为他有圣灵),国内很多属灵长辈从来没有去过圣地但却对主至死忠心,留下很多宝贵的属灵资料(因为他们也有圣灵)。所以,不是去到以色列就明白圣经了,而是有了圣灵才能明白圣经才能正确解经(林前2:15)。
6、试问那些拿着弟兄姐妹的奉献去圣地的人,为何不去非洲、阿拉伯国家看望那些宣教士呢?有很多宣教士都是勒紧裤腰带过日子在异邦寄居为的是把福音传到那地,甚至是牺牲自己的性命,而你们却拿着神的钱游山玩水吃喝玩乐,难道你们的心就不自责吗?有很多神忠心的仆人在服侍的时候为了给神家节省都是坐绿皮车,而你们却在天上“飞来飞去”,难道你们内心从来没有感到不安吗?还是已经麻木了呢?
五、到底耶稣基督哪里?
到底圣地在哪里?到底耶稣基督在哪里?到底我们今天应该在哪里敬拜?是基利心山还是耶路撒冷?让我们再次思想耶稣的话说:那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,(约四21-23),因为无论在哪里有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间(太十八20)盼望所有的牧者们能在真理上站稳了脚跟,不要被那些“属灵”商人所利用,浪费了神家的钱财,败坏了自身的见证。
更盼望所有的牧者们能够带领羊群根据圣经真理去认识耶稣,而非根据圣地景观去寻找耶稣,并能学会顺着圣灵的引导走属天的道路,而非随着导游的引导去走耶稣的苦路。因为耶稣已经不在那里了,而且祂已经在约定的山上给了我们最后的使命:你们往普天下去,使万民做我的门徒!

感恩弟兄 2019年4月27日
推荐阅读 点击即看
喜欢请点
好看
并转发
朋友圈
继续阅读
阅读原文