置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
◆  约6:38,西1:9
这是教导信徒最重要的题目
常看到有些弟兄姊妹传福音很热心,也有恩赐;但等到把人带来信主后,就以为工作完成了,不再进一步作带领的工作。
今天要和弟兄姊妹一起思想的题目,“如何明白神的旨意”。可以说我们在教会里所作的主要事工,就是围绕这个主题,通过各种聚会、讲道、查经、劝勉、栽培,带领弟兄姊妹明白神的旨意,遵行神的旨意。照耶稣说的,就是“按神的意思行”,神喜欢我们作什么,怎样去作。
有些弟兄姊妹,整天就是活在自己的想象中;把自己常识的判断,当作就是真理的内容;把社会的做人之道,自以为好的行事准则,当作就是真理的原则,就是神的旨意;以至神的旨意在教会里暗昧不明,得不到应有的重视和遵行。
明白神旨意就是以神的意思为先
神的旨意更是关乎到信徒对主的本分,作主圣工的原则,神要我们在这世上分别为圣的要求,为神作见证传福音的使命;
在神旨意的次序里,作在主的身上是在最优先的地位。如果有人因此指责耶稣不要行善,那只是有意对真理作片面的歪曲,不认识我们信仰的全备内容。
神旨意有一般要求和特殊要求的不同
我们把神的旨意分别称为神一般旨意和神特殊旨意;它们都是神的旨意,也同样重要,我们都同样应当遵行;但在认识神这两类旨意时,由于前者是原则性的要求,后者是指令性的要求,神启示的方法也并不相同。
神的特殊旨意常是有时间性的,不但作工的对象是特定的,而且作工的人神也是特定的,不象神的一般旨意是对人人同样要求的。
明白神一般旨意离不开圣经
圣经是我们信仰的依据,是我们人能够认识神的最可靠来源;这是唯一由神亲自默示的书,是我们可以有把握不会错的;它的内容所反映的一贯真理原则,就是神的意思,就是神的一般旨意,教导我们在凡事上当怎样行,可以讨他的喜悦。
只有圣经才是神所直接默示的,从那里得到的教导,才是我们信仰的根基,是神的旨意。
神一般旨意是作原则范围内的选择
神的特殊旨意,是神指令性的要求,基本都有十分具体的内容,要人按照所指示的去行。神的一般旨意,则是神对人原则性的要求,往往是给人一个符合真理原则的范围,只要我们行事不超越这个范围,就是在神旨意之内,就是遵行神的旨意。
在我们遵行神一般旨意中,很大部分就是属于这一类的;在神的喜悦和容忍之间,神盼望我们能有真正讨他喜悦的心,甘心选择他所喜悦的事。
用属灵的智慧悟性才能明白
用“属灵的智慧悟性”,只有这样,我们在读圣经的时候,才能看懂里面的意思,满心知道神的旨意;能够分辨什么是他所喜悦的,什么只是他的容忍,是我们不当选择的,并且甘心情愿地遵行神的旨意。
属灵的智慧悟性不是新得的悟性,而是我们原有悟性的更新变化,原来是属己属世的,如今成为属灵的,原来是以自我为中心的,如今是以神为中心。
防止对经文的片面应用
全本圣经所反映的真理一贯原则,也就是耶稣所说“神的意思”,就是神的一般旨意。
因此我们不要因为听到一句圣经的话,以为就代表真理的全备内容。在明白其内容时,我们需要联想到更多有关的经文,对照圣经真理的一贯原则,才能分辨这节经文是否用得合乎神的意思。
认识神特殊旨意的特殊启示方法
特殊旨意是神对我们作指令性的要求,常关系到我们生活中的细节,如具体的人物,时间,地点或方法,是圣经里没有的。
神必须通过特殊启示的方法,让我们知道他的殊安排和具体要求,我们才可能顺服遵行。所以明白神特殊旨意的关键,是在明白神的特殊启示。
▲一起来祷告
▲主内交友平台
▲八福同城
▲帮肢体找教会
系列查经| 陈敏澜牧师:恩典岂不更多(上)
系列查经| 陈敏澜牧师:恩典岂不更多(下)
系列查经 | 陈敏澜牧师:黑夜里的白日 (上)
系列查经| 陈敏澜牧师:黑夜里的白日 (下)
日吗哪
所以,凡自己谦卑像这小孩子的,
他在天国里就是最大的。
太18:4
阅读原文  即可访问更多内容
继续阅读
阅读原文