(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
在整本圣经中看到耶稣
/吴家望
生命季刊微信专稿
耶稣说:如果你们信摩西,也会信我,因为他写过关于我的事(约翰福音5:46,本文经文均引自圣经新译本)这句话对我们认识旧约与新约圣经的有机联系有指导意义。耶稣解释说,摩西的律法、先知的书、和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验(路加福音 24:44
耶稣说摩西写过关于祂的事,意思是摩西在他写律法书时,预表了1500年后(弥赛亚)耶稣基督道成肉身的事迹。犹太人传统将希伯来(旧约)圣经归纳为三部分,就是耶稣所说的摩西的律法、先知的书和诗篇诗篇包括律法与先知书之外的篇章)。耶稣的意思是,整部希伯来圣经都预表耶稣的事迹。
其实,古时的神学家早已认识早这一点。初期教父爱任纽 (130-202)在《驳异端》一书中说:基督乃是圣经中珍藏的财宝;唯独在基督里才能找到圣经的真实意义。St Irenaeus, Against Heresies奥古斯丁 (354-430) 也有同感,他说:新约圣经隐藏在旧约中,旧约圣经展示在新约中。St Augustine, Questions on the Heptateuch ,《七经问答》)不久前,几位著名的现代神学家出了一本书,叫做在整本圣经中看到耶稣,有力地辩证这个观点。(Peter A. LillbackEditor, Seeing Christ in All of Scripture2016
预表和预言
旧约圣经书卷中,有21册以先知的名字命名,所以被称为先知的书先知的书原文是προφηταις prophetais,复数),意思是说预言的人们,或称预言家们。英文从希腊文照搬,称之谓prophets。除了吕振中译本正确地译作神言人的书以外,大多数中文译本译为先知的书
中文将说预言的人翻译成先知有一个好处,说明这位说预言的人比听众“预先知道”这件后来发生的事。诗人苏东坡与的诗句,春江水暖鸭先知,也表达了这个意思。
但是,先知这个字误解了原文的意思:在旧约圣经里,先知神言人)是上帝用来传达话语的工具管道,是铜管还是竹筒,他根本没有先知未来的本领,只懂得忠诚地传达上帝的命令!耶稣是唯一超越时空、先知未来先知至于其他人,与其称为先知,不如称为先说。这样不很妥当的译法已很难改动,我们心里明白就好。
我们读圣经时已经注意到,预言有几类:
1. 旧约圣经的预言后来已经在旧约时代实现;
2. 旧约圣经的预言后来在新约时代实现;
3. 新约圣经的预言后来已经在新约圣经中实现;
4. 新约圣经的预言将会在后来的日子里,包括末了的日子才实现。
神学界在长期研究圣经与历史后发现,耶稣的话其实高深:整本圣经都是预表耶稣!圣经没有直接用预表这个字,但是,prophetis 这个字源出于动词προφημι (pro-phemi参考Linddell and Scott, 希英词典)。前置词pro以前向前的意思,phemi是说话的意思。所以,说预言的人就是向前(未来)说话的人。耶稣所说凡摩西律法书和神言人的书跟诗篇上所记的关于我的话,都必须得应验” (吕振中译本就传达了预表的意思。
预言和预表都是值得专题讨论的神学问题,这里就从略了。以下,我们学习一个圣经预表的例子,帮助我们学会怎样从旧约的事迹中,看到它所预表的耶稣基督的救恩。

圣经预表耶稣的例子

. 上帝的天使预告诞生的神迹

上帝又对亚伯拉罕说:"至于你的妻子撒莱,不可再叫她撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要从她赐一个儿子给你。我必赐福给撒拉,她要兴起多国;必有百姓的君王从她而出。亚伯拉罕就脸伏于地窃笑,心里想:"一百岁的人还能有孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生育吗?亚伯拉罕对上帝说:"但愿以实玛利活在你面前。" 上帝说:"不!你妻子撒拉必为你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚立我的约,成为他后裔永远的约。(创世记17:15-19,圣经新译本

他们(上帝的使者们)对亚伯拉罕说:"你妻子撒拉在哪里?"他说:"看哪,在帐棚里。" 有一位说:"明年这时候,我一定会回到你这里。看哪,你的妻子撒拉会生一个儿子。"撒拉在那人后面的帐棚门口也听见了。亚伯拉罕和撒拉都年纪老迈,撒拉的月经已停了。撒拉心里窃笑,说:"我已衰老,我的主也老了,怎能有这喜事呢?耶和华对亚伯拉罕说:"撒拉为什么窃笑,说:'我已年老,果真能生育吗?耶和华岂有难成的事吗?到了所定的时候,我必回到你这里。明年这时候,撒拉会生一个儿子。撒拉因为害怕,就不承认,说:"我没有笑。"那人说:"不,你的确笑了。" (创世记18:9-15,圣经新译本

到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里,她已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟;童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说:"蒙大恩的女子,你好,主和你同在!马利亚因这话就很惊慌,又反复思考这样问候是什么意思。天使对她说: "马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,要给他起名叫耶稣。他将要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把他祖先大卫的王位给他。 他要作雅各家的王,直到永远;他的国没有穷尽。" 马利亚对天使说:"我没有出嫁,怎么会有这事呢?天使回答她说: "圣灵要临到你身上;至高者的能力要庇荫你,因此,那要出生的圣者要称为上帝的儿子。况且,你的亲戚伊利莎白,就是那素来称为不生育的,在年老的时候也怀了男胎,现在怀孕六个月了。因为,出于上帝的话,没有一句不带能力的。马利亚说:"我是主的使女,愿意照你的话实现在我身上。"于是天使离开她去了。(路加福音1:26-38,圣经新译本

这两项神迹有预表的对应之处:

1.  撒拉与马利亚生子都是上帝预告的神迹

有一位(天使)说:"明年这时候,我一定会回到你这里。看哪,你的妻子撒拉会生一个儿子。(创18:10

天使对她说:"马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,要给他起名叫耶稣。(路1:30-31

2.  撒拉与马利亚生子都是不可能的、超自然的事迹

前者已经断经(创18:11);后者未曾同房  (1:25)

3.  两位预产母亲都不信

撒拉心里窃笑,说:"我已衰老,我的主也老了,怎能有这喜事呢?"(创18:13

马利亚对天使说:"我没有出嫁,怎么会有这事呢?" (路1:34

4.  天使预先吩咐,为孩子取了名字两位母亲乐意照办

上帝说:"不!你妻子撒拉必为你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚立我的约,成为他后裔永远的约。"(创17:19

你要怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。(路1:31

赎罪祭的预表

这些事以后,上帝考验亚伯拉罕,对他说:"亚伯拉罕!"他说:"我在这里。上帝说:"你要带你的儿子,就是你所爱的独子以撒,往摩利亚地去,在我指示你的一座山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕清早起来,预备了驴,带着跟他一起的两个仆人和他儿子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往上帝指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目遥望那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:"你们和驴留在这里,我和孩子要去那里敬拜,然后回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:"我父啊!"亚伯拉罕说:"我儿,我在这里。"以撒说:"看哪,火与柴都有了,但燔祭的羔羊在哪里呢?亚伯拉罕说:"我儿,上帝必自己预备燔祭的羔羊。"于是二人同行。 他们到了上帝指示他的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,绑了他儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼唤他说:"亚伯拉罕!亚伯拉罕!"他说:"我在这里。天使说:"不可在这孩子身上下手!一点也不可伤害他!现在我知道你是敬畏上帝的人了,因为你没有把你的儿子,就是你的独子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,看哪,一只公绵羊两角缠在灌木丛中。亚伯拉罕就去牵了那只公绵羊,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫"耶和华以勒" 。直到今日人还说:"在耶和华的山上必有预备。"(创22:1-14

1.  父亲都甘心献出儿子。

耶和华说:你既行了这事,没有留下你的儿子,就是你的独子,我指着自己起誓:我必多多赐福给你,我必使你的后裔大大增多,如同天上的星、海边的沙。地上的万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。(创22:16-18

他(耶稣)第二次又去祷告说:我父啊,这杯若不能离开我,必须我喝,就愿你的旨意成全。(太26:42

2.   献出的都是独生儿子。

耶和华说:你既行了这事,没有留下你的儿子,就是你的独子(创22:16

上帝爱世人,甚至将祂的独生爱子赐给他们,叫一切信他,不致灭亡,反得永生。(约3:16

3.  都预备了驴子

亚伯拉罕清早起来,预备了驴,带着跟他一起的两个仆人和他儿子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往上帝指示他的地方去了(创22:3

门徒就照耶稣所吩咐的去做,牵了驴和驴驹来,把他们的衣服搭在上面,耶稣就骑上。(太21:6-7

4.  被献上的儿子都亲自背负刑具

亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。(创22:6

于是彼拉多把耶稣交给他们去钉十字架。他们就把耶稣带了去。他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫"髑髅地",希伯来话叫各各他。他们就在那里把祂钉在十字架上。(约19:16-18

5.  都准备了替罪的羔羊

以撒说:看哪,火与柴都有了,但燔祭的羔羊在哪里呢?亚伯拉罕说:我儿,上帝必自己预备燔祭的羔羊。于是二人同行。(创22:7-8 ……  亚伯拉罕举目观看,看哪,一只公绵羊两角缠在灌木丛中。亚伯拉罕就去牵了那只公绵羊,献为燔祭,代替他的儿子(创22:13

你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。(林前5:7

后语

亚伯拉罕献以撒为祭的故事,读来好像有些不近人情,在创世记这本史书中,也似乎是节外之枝。但是,这故事一旦和耶稣为世人死在十字架上这样无与伦比的伟大历史事件对应,读者才懂得上帝旨意的高超,和祂掌管人类历史与命运、千年如一日的大能。

安东尼·傅卢(Antony Flew)原来是20世纪最重要的无神论哲学大师。20世纪中叶的科学发现,例如宇宙大爆发论和DNA结构的发现使傅卢大为震惊。他体会到了上帝的创造后,上帝的存在已无可推诿。当他宣布从无神论者改变为有神论者时,他的无神论追随者们大为失望。傅卢是世界公认的、研究神迹的专家。他说,在他所研究过的神迹中,耶稣复活是证据最为确凿的神迹。

几千年前,摩西五经的读者们读了亚伯拉罕献以撒的故事,各有各的感想。他们没有一人会想到,以撒所预表的,乃是几千年后要来拯救他们脱离苦海的弥赛亚耶稣基督。保罗说:这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后3:15对基督徒来说,我们的圣经不限于保罗那时所读的旧约圣经,而是奥古斯丁所说的那本圣经新约圣经隐藏在旧约中,旧约圣经展示在新约中”(The New Testament lies hidden in the Old and the OldTestament is unveiled in the New)
吴家望 来自中国大陆,曾获数学、神学学位,现居美国。
===========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文