△  点击图片,了解门训课程
VOL.10
《圣经》说了什么?
   —— 神所做的事
亲爱的弟兄姐妹:
上一次,我们细数了《圣经》中关于神属性的内容。你还记得吗?
我们来复习一下:神是灵,是三位一体的;神无所不在、无所不知、无所不能的;并且神全然圣洁、全然公义、全然慈爱。
那么,你知道这样的一位神,都做了什么吗?今天,我们就来看神所做的,与人类相关的几件大事。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
神已经做的——创造
说到神做了什么,我们第一个想到的,应该就是“创造”了。是的,所谓世界观,其建立的基础就是“世界的来源”。而基督信仰的立场则非常明确,那就是“神创论”。
《圣经》的第一句话就说:起初神创造天地。(创1:1因此,我们也称神为“创造主”、“造物主”。
关于神的创造,值得我们注意的有两件事 —— 神造物的方式,与神的护理。这也是基督信仰与其它有神论宗教,最具区别力的两个要点。
1)神用话语创造世界
—— 神说,要有光,就有了光(创1:3
这很不可思议,如此庞大、精密、有序的世界,居然是上帝用他口里的话所造成的。但事实确实如此。甚至科学界对宇宙来源的探索,也越来越趋向于这个结论。
比如,物理学截至目前所提出的最新的,对自然界构成的理论:弦理论
弦理论称:自然界的基本单元并非电子、光子、夸克……而是更小的“弦”。当弦振荡,便产生其它粒子,然后才转换为物质与能量。这种“共振频率”的发现,很容易让我们联想到“声音”所产生的波。
又比如,在发表过200余篇科技论文的美国作家“迈克斯.泰格马克”的最新著作《生命3.0》中,也以最新的科学理论谈到了宇宙的发源,让我们来看其中一段:
“我们的物理学至今不能肯定,到底什么触发了宇宙大爆炸……但有一些可靠的数据观测,宇宙大爆炸以后发生了什么。
一开始,就有了光。
那时,宇宙是一锅毫无生机的基本粒子汤。唯一有趣的结构是,一些模糊不清,看似随机的声波。这些声波引发了所谓的“量子涨落”。”——《生命3.0P138
从这些科学家对世界起源的描述中,我们很容易看到对《圣经》启示的证实。
—— 神用话语创造世界,而神造物的第一样是,光。
想象一下,所谓大爆炸,那画面岂不是也符合“光突然出现,与黑暗分开”的场面吗?
这让我想到一个寓言,说是有一群科学家和哲学家比赛爬山,他们从不同的路径往上攀登,用着不同的工具和自认为最厉害的装备。但是,当他们艰难的爬到半山腰,却看见山顶已经有人!
那群人是谁呢?就是正在看《圣经》、信《圣经》的我们——基督徒啊!
这就如前段时间北大的副校长施一公在演讲中说,根据现在最新的科学研究,他发现了一个极具颠覆的事,那就是,可能有神!
但是对于基督徒来说,我们不需要费那么大的劲,就已经得着圣灵的启示,就已经从《圣经》中知道有神,并神的创造了。真是何等感恩!
神为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。(使徒行传14:17)
2)神没有造完就走
那么,既然上帝已经造好了天地,是不是就可以任其运转,自己便不再参与了呢?
关于此问题,这世界上的聪明人有不同的认识。在希腊人那里,“上帝”是宇宙法则“逻各斯”;在自然神论者那里,“上帝”是一种规律和力量。但是在《圣经》里,这位神是有位格的
这听起来很抽象,特别是对于大多数并不经常使用“位”与“格”的中国人来说,我们只能尽可能的描述这位,本是不可描述的,最高级的存在。
也就是:《圣经》里的上帝,是有生命,有思想,有意志,有情感,有判断,有选择,并且是可交往的。
因此,在造物完成以后,上帝的“位格”继续通过对世界的护理来体现——上帝不是造好世界以后就去忙活别的,再也不闻不问;也不是以一种“律”的形式存在于宇宙的运行之中;他乃是托着这个世界,看着这个世界,爱着这个世界,随时介入世界,随时临在于人的具体生活。
造物主不只生产了硬件,还开发了软件,并继续在背后维护运营。而这被称为“神的护理”。
 02 
神正在做的——救赎
神对世界的护理是有目的的,这也就是我们要说的第二件事。
值得注意的是,在很多非基督信仰的宗教里,也存在一位看似有位格的主宰。虽然人们对其行动作为的解释,没有逻辑上的一贯性。但是在他们的心中,那些神,也听祷告,也回应人们的祈求。这一形象,在穆斯林那里是真神安拉;在中国的民间神话里是老天爷,或者是杂糅了道家思想的玉皇大帝……
但《圣经》里的这位上帝,不只有位格,不只创造与护理,他还施行拯救。是的,“拯救”,就是神向人所做的第二件事。拯救,也是新的创造。
——耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你……(番3:17
下面,我们来了解三个与救赎相关的重点。
1)首先,是救赎计划。
所谓救赎计划,就是关于救赎这件事的计划。而这是全宇宙最宏伟的计划,是神以其超越的能力,在创世以前就设定好了的。也就是说,神设计好了如何施行救赎的步骤,其中包括如何执行、什么时间、哪个地点、怎样铺垫并展开……而这些,并非随机发生在历史中,乃是神确定的旨意。
2)接着,是救赎大工,也就是对救赎计划的执行。
当人类犯罪后,神的救赎计划开始实施。由亚伯拉罕一人到以色列民族,再从以色列民族到耶稣基督,又从耶稣基督这一人到万民……随着耶稣成为肉身,被钉于十字架并复活,救赎的工作已经成功了。而由此产生的人类活动,才构成了真正意义上的历史。
3)所以最后我们需要知道,救赎历史,还在进行。
“救赎”,依然是神正在做的事。当耶稣复活升天以后,圣灵降下,圣灵在规定的时间空间中,感动所有写在神“名单”上的人,使他们悔改归信。这段历史,被称为救赎历史。而直到被救赎的人数添满,历史也就终结了。
关于神的救赎,“以色列”作为一个民族,一直在经历救赎的预演。上帝的手一次次把他们从外邦的辖制中拉出来。同时,神也借着旧约的律法指示他们,要为罪献上祭物。而这些,都是在指向那真正要来临的救赎——耶稣基督。
用《圣经》的话总结就是:我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定……我使我的公义临近,必不远离,我的救恩必不迟延,我要为以色列我的荣耀,在锡安施行救恩。(赛46:10-13

 03 
神即将做的——再来
神的事已经做完了吗?完了,却还没有完。
这就是耶稣说的那种,“时候将到,现在就是了”的状态。也被称为“已然未然”或“已临未临”。
或者说,这就像一场战争,胜负已定,仗已打赢,但士兵们还要收拾战场,还要继续走一段归途。但是,这段路无论有多长,都是即将走完的,因此带着盼望。
那么我们盼望什么呢?我们在盼望下一件即将发生的事 —— 耶稣再来,新天新地。
—— 但我们照他的应许,盼望新天新地……(彼后3:13
神所作的事,其实是一个整体。或者说,这出历史大戏,是一个有着完整“起、承、转、合”的故事。在故事的结尾,一切悬念都要解开,虽然那一天还没有到来,但是《圣经》上已经预先告诉我们了。
—— 像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。(来9:28
愿我们都能有这样的全局观,看见神所作的事,看见自己所处的历史位置,便归正自己的脚步,重建符合《圣经》的三观。
愿我们能与使徒约翰一样真心呼喊:“主啊,我愿你来!”

以基督为中心的生命  VOL.10
本课回顾
1. 主题经文:耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你……(番3:17)
2. 个人省察:你对“神所做的事”,是围绕着救赎计划来理解的吗?
3. 课后作业:试着在自己的本子上写出神所做的事,按着“起承转合”的顺序,边写边默想。
今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
耶和华—你的 神是施行拯救、
大有能力的主。他在你中间
必因你欢欣喜乐,默然爱你,
且因你喜乐而欢呼。
|西番雅书 3:17|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文