△  点击图片,了解门训课程
VOL.9
《圣经》说了什么?
   —— 神是怎样的
亲爱的弟兄姐妹:
我想,你已经确信《圣经》是神的话语,并且具有最高的权威。那么你知道《圣经》到底在说什么吗?
或许你在《圣经》中看到了历史、传记、战争,还有故事与道德训诲……但其实这些内容都是为了讲述“神是怎样的”,并“神做了什么”。
今天,我们先来看神是怎样的。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
神的基本特征
《圣经》上说:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:19-20
是的,即使没有传道的人告诉我们,我们也能从万物并自己的内心深处知道——有神!
但神是怎样的呢?
历代科学家拿着高倍望远镜,看不见他;古往今来的哲士,试图探入人的思想内心,却也无法将他触碰。但是,神居然主动向我们显明!
他乃是透过《圣经》启示自己,说明自己,介绍自己。让我们来看《圣经》中,有关神的必要知识。
1. 自有永有
很多人一听到“神造人”就要问,“那神是哪儿来的?”
这问题《圣经》上有写吗?当然有写。
但回答这个问题之前,我们要知道,这个问法本身就是属于人的。是人,以被造物的角度出发,而有的“伪问题”。因为对于神而言,根本不存在“哪儿来的”这个概念。但神还是向着有限的人回答过这个问题,那就是:自有永有
——神对摩西说,我是自有永有的。(出3:14
——我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终(启21:6、启22:1
“阿拉法”与“俄梅戛”就是希腊文里第一个字母,和最后一个字母。也就是说,“神是A”,“神是Z”,是开始与结束的意思。这一宣告意味着,神是全部,是一切,神存在于时间的开始与尽头。
2. 神是灵
为什么神可以不受时空的限制呢?这是因为,神不是物质性的存在。对于我们来说,物质是最实际的,因为我们的身体和身体的所需都是物质。但对于神来说,物质才是“虚拟”的,因为物质是被造的,因此是相对低级的。而这里相对的并非是“精神”,乃是“灵”。
是的,精神依然是物质的产物,但神既不是物质性的,也不是精神性的,神乃是灵。
耶稣在教导撒玛利亚妇人如何正确敬拜的时候所说:神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他(约4:24)也就是,按着真理,在圣灵里敬拜。
除此之外,《圣经》也多次提到神的“灵”。
——地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。(创1:2
——摩西,亚伦就俯伏在地说,“神,万人之灵的神啊……”(民16:22
神是灵,这意味着,我们无法用物质界的任何东西来识别他——我们无法用眼睛看见神,因为神是灵;我们无法用手摸到神,因为神是灵。而我们也只能用灵与神相交。
3. 三位一体
说到神是灵,就不得不将“三位一体”一并说明。因为,神并非一直都是以“灵”的形式存在,他还曾成为肉身,以人的形象,来到过这个世界。
——从灵的存在,到取了物质性的肉身,这个举动就是降卑的一部分。
而神是独一的,独一的真神却有三个不同的位格,那就是:父、子、圣灵
对此最好的说明是耶稣升天前,对门徒们颁布的大使命:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗”
并且耶稣还说过:我与父原为一”;
而保罗也说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了,人若没有基督的灵,就不是属基督的”。(太28:19、约10:30、罗8:9
这也就是说,父、子、圣灵同为一位神,是不能分开的。很多人为了说明这件事,想出了“太阳、光、热”,或“水、气、冰”等比喻,而这些并能真正解释三位一体的意义。
因为,我们是有限的被造物,而三位一体却是神无限的奥秘!
但是,当我们将注意力集中在对人类而言最重要的“三一神的工作”上,或许就能明白这一看似抽象的概念了。
——以救赎大功而论,乃是父计划,子成就,圣灵将其应用到选民的生命中——三个位格在分工与次序上有所不同,但完全一致,合一相爱,拥有同等的地位,同尊同荣。
 02 
神的大能
了解了关于“神之存在”的基本信息,我们再来看“神的大能”。
1. 无所不在
耶和华说,人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?耶和华说我岂不充满天地吗?(耶23:24
神无所不在,对我们来说可以是好事,也可以是极为可怕的事。因为这意味着,当我们孤单一人的时候,神在;当我们遇到危险的时候,神也在。而当我们犯罪的时候,神也在;当我们去不当去的地方,神,同样也在……
2. 无所不知
并且被造的,没有一样在他面前不显然的原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。(来4:13
神无所不知,他知道你说出来的事,也知道你以为只有自己才知道的事;而神不光知道现在的事和过去的事,神还知道未来的事;并且神知道地球的事,也知道外太空的事;神知道你做过的事,也知道你想过的事。
3. 无所不能
神又对他说,我是全能的神(创35:11
耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。(诗135:6
有人为了挑战“神无所不能”而提出一个自作聪明的问题——神既然是无所不能的,那么他可以造一块自己搬不起来的石头吗?
而对这一问题的回答,依然是,神无所不能!
因为,能力意味着自由,只要神愿意,神什么都可以行。而神绝不被我们有限的逻辑所限制,神只行自己所愿意行的事。你认为,神会不会有“造一块自己搬不动之石头”的兴趣呢?

 03 
神的性情
以上这些对神“天然”的认识,是没读过《圣经》也会有的。不是吗?我们从小就知道,如果有神,那么神肯定什么都能做,什么都知道。
但是,我们却很难凭自己的观察体验,来摸透神的性情。
有时,我们觉得天上有一个无比慈爱的白胡子老神仙;有时,我们觉得身后永远跟着一个等着施行惩罚的严酷法官;甚至有时我们觉得神是可以贿赂的,觉得神,会在某种情况瞎,对一些人睁一只眼闭一只眼……
那么下面,我们来看《圣经》的启示——神,到底有着怎样的性情特征呢?
1. 全然圣洁
在说“圣洁”之前,我们先来看一下什么是“全然”。
全然的意思就是,在程度上是完全、彻底的;而在时效上,不只是一刻,乃是持续到永远。
那么神是全然圣洁的,意味着他是完全清洁,持续纯净,如光一般,毫无黑暗。
神说,我是耶和华……你们要圣洁,因为我是圣洁的。(利11:45
而圣洁,也是神其它性情的基础。
——因为神是圣洁的,他也完全信实,良善、并且永不改变。
2. 全然公义
神的第二大性情特征是,全然公义。
神的公义,首先体现在,对于人们赖以生存的基本资源,神一向公平:因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。(太5:45
同时,大卫在颂赞神的时候说:耶和华在他一切所行的,无不公义;他要按公义审判世界,按正直判断万民。(诗9:8145:17
这也就是说,全然公义的神,会按照他圣洁的标准来审判人。因此,那些抱怨“上天不公”的人,其实根本不知道自己在说什么,更不知道自己在发出多么危险的要求。
因为,假如我们足够诚实,就必然要承认:自己既不圣洁,也难以承受神公义的审判!
3. 全然慈爱
是的,如果神仅仅是圣洁、公义的,那么我们就惨了。而好消息是,这位圣洁公义的神,同时还是全然慈爱的。
神曾向以色列民宣告他自己的慈爱,说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶。(出34:6-7
并且,使徒约翰也如次感叹:神爱我们的心,我们也知道也信,神就是爱。(约一4:16
那么让我们来思考一个问题:这位自有永有的三一真神,向着人,是如何将他的全部属性都彰显出来的呢?
很多时候,我们一谈到神的爱,便是神如何满足了我的心愿,如何帮我度过了难关。这些确实是神对我们的好,但是,神本性里向我们发出的慈爱,真的远不止如此!因为神最大的爱,是在他圣洁、公义的基础上,向我们显明的。
—— 神是圣洁的,因此显出什么是罪;而神是公义的,因此他必须审判罪;但神又是慈爱的,因此神向着罪人发出怜悯。于是,神乃是按着圣洁的标准,对罪做出了公义的审判,又因着对人极深的爱,将这审判落在了自己独生爱子的身上。
不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约一4:10
是的,能以将神的全部属性都完美平衡的地方,就是十字架!因此我们只有透过十字架,才能真正的认识神!只有透过复活的耶稣,也才能真正看见神大能的彰显。
最后,我也想提醒好奇心过剩的朋友……或许读到这里,你依然有十万个为什么想问。但耶稣说:我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?(约3:12
愿我们持守《圣经》上显明的真理,而将来见主的那一天,我们的一切疑惑,也就都揭开了。
以基督为中心的生命  VOL.9
本课回顾
1. 主题经文:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶。—— 出 34:6-7
2. 个人省察:请以祷告的心来面对,《圣经》里启示的神,和你心里的神,有什么不同之处吗?
3. 课后作业:向人讲解神是怎样的存在,并反复思想,神的大能与性情是如何彰显在“耶稣基督死而复活”这件事情上的。
今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
耶和华有怜悯,有恩典,
不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。
|诗篇 103:8|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文