△  点击图片,了解门训课程
VOL.8
《圣经》是可信的吗?
   —— 耶稣的认可
亲爱的弟兄姐妹:
你读《圣经》的时候,是把它当作什么在读?是历史、故事,还是道德教训呢?
在前两课,我们从考古学的角度看到了《圣经》的真实性,又通过《圣经》自身的文本结构与阅读体验,看到了《圣经》是何等的奇妙。
那么今天,我们要以耶稣对《圣经》的认可,来面对它的权威。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
耶稣对权威的挑战
在很多人的印象里,耶稣的形象都是老好人,他要么温柔的站在日历上的葡萄园中,领着一群小羊羔;要么在马利亚的怀里,与他母亲一起露出“慈祥”的微笑;甚至在很多基督教歌曲中,也将耶稣描写为一位“暖男”。
但是,如果认真读《圣经》会发现,福音书中的耶稣并非一直如此。
我们会看到耶稣愤怒的一面。
无论是对底层民众,还是对上层阶级,耶稣都曾毫不留情的指出他们的罪恶。而他不像我们的大多数“公知”,只是写写文章,发散一下自己的批判性思维……他乃是直接进入当时的社会,与违背真理的人、事、物,发生直接的冲突。
比如:
1. 耶稣挑战犹太民众
耶稣在回答那些质疑他身份的犹太人时说:你们是出于你们的父魔鬼你们父的私欲,你们偏要行……”(约8:44
2耶稣挑战祭司阶层
耶稣不客气的称文士和法利赛人为毒蛇的种类,并且连发七次对他们的警告与审判——你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!(太23:13-32
3耶稣挑战利益集团
耶稣对那些在圣殿做买卖的犹太人,直接动手——耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子又对卖鸽子的说,“把这些东西拿去,不要将我父的殿,当作买卖的地方。”(约2:13-16
4耶稣挑战故有传统
耶稣常常做有违犹太人故有认知的事,最典型的就是在安息日治病——耶稣说,“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢?所以在安息日作善事是可以的。”(太12:10-11
从上面这些事例可以看出,耶稣在世,一定会把所有重要的错误都指出来以至于,犹太人想要杀他,祭司长想要杀他,法利赛人想要杀他,百姓的尊长也想要杀他……并且,最终真的把他杀了。
那么,假如《圣经》有问题呢?
按耶稣一贯的行动来看,他绝不会不敢说、忘记说!
而他对《圣经》的态度又是怎样的?
 02 
耶稣唯一看为完美的
是《圣经》
约翰福音有这样一段对耶稣的描述——光照在黑暗里,黑暗却不接受光,他在世界,世界也是籍着他造的,世界却不认识他,他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约1:5-10
神的儿子,与这个偏离轨道的世界,是格格不入的。而他来地球一趟,唯一认可的,就是《圣经》。
我们来看耶稣是如何对待《圣经》的:
1耶稣诵读《圣经》
在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经……耶稣对他们说,“今天这经应验在你们耳中了。”(路4:16
2耶稣指出《圣经》的价值
耶稣对他们说,“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路24:44
“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39
“经上的话是不能废的。”(约10:35
3耶稣使人明白《圣经》
耶稣回答说,“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”(太22:29
于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(路24:45
4耶稣引用《圣经》
耶稣却回答说,“经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话……经上又记着说,不可试探主你的神……因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。(太4:4-10
耶稣说,“是的,经上说,你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过吗?”(太21:16
耶稣对他们说,“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”(太26:31
耶稣说,“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(可7: 6
耶稣说,“以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指着人子说,他要受许多的苦,被人轻慢呢?”(可9:12
由此可见,和所有犹太人一样,阅读《圣经》是耶稣生活不可分割的一部分。但除了对《圣经》内容的认可,我们还可以感受到,耶稣对“读圣经之人”是不认可的!
也就是说,他认为大家并不懂《圣经》,甚至问题就出在——读《圣经》的人,不懂《圣经》。
比如耶稣常说这样的话:“这经你们没有念过吗?”(太21:42、太12:3、太12:5、太19:5、太21:1、太21:42、太22:31、可2:25、可12:11、可12:26
 03 
你懂《圣经》了吗?
那么,作为两千年后,每天读《圣经》的“外邦人”,我们对《圣经》又是否懂了呢?很多人觉得《圣经》是无比高深,要说自己懂,那肯定是不懂。可是《圣经》自身的立场却正好相反。
曾经我为了更懂《圣经》,去学习过一段时间的希腊文。看原文确实会使我看到更多中文看不到的丰富,而我们也需要有这方面的弟兄姐妹去深入研究。
但就《圣经》中最核心的内容来说,真的不是需要精通希腊文或希伯来文才可以明白的。保罗在写给提摩太的书信中说:并且知道你是从小明白圣经。(提3:15
——《圣经》不只是能懂的,还是从小就能懂的。
但怎样才叫懂了呢?
保罗接着说:这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
“得智慧”,是人们都喜欢的,甚至那些不信耶稣的人,也想从《圣经》中得点智慧。比如为人处事的道理、更高的德行标准……甚至有人想从《圣经》中得些养生之道、得些做生意的高段位法则……但是保罗说,得什么样的智慧呢?
—— 得“得救的智慧”
因此我们必须面对,自己是需要“被救”的人。这是得救的前提,也是所得智慧的一部分。
那么怎么得“得救的智慧”呢?是“因信”
信谁?信基督。基督是谁?是耶稣。
这句话看似简单,但内容极其丰富,甚至每一个词都可以展开成为新的主题。而这不仅完美的说明了《圣经》的写作意义,还说明了《圣经》之所以权威,是因着它宣告了上帝向着人类而有的最高计划。让我们连起来再读一遍:
并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。(提后3:15
明白了这句话,才能接着往下读:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17
最后,让我们来看一个比喻。
有人说《圣经》是圣旨,因为那是上帝的话;有人说《圣经》是情书,因为充满了上帝对人的爱;有人说《圣经》是遗嘱,因为那是耶稣留下给我们的教导与命令……
这些比喻很精彩,或许可以帮助我们理解,但前提是,你要打开来读。并且请相信,圣灵完全可以越过语言、文化上的障碍,使你明白。
以基督为中心的生命  VOL.8
本课回顾
1. 主题经文:经上的话是不能废的。—— 约 10:35
2. 个人省察:你懂《圣经》了吗?你怎么判断和衡量自己懂不懂呢?
3. 课后作业:从耶稣对《圣经》的认可,来确认其权威性,试着陈述《圣经》的写作目的,与其权威性之间的关系。
今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
经上的话是不能废的!
|约翰福音 10:35|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文