△  点击图片,了解门训课程
VOL.7
《圣经》是可信的吗?
   —— 圣经的自证
亲爱的弟兄姐妹:
我们已经从考古学的角度观察过《圣经》,知道其中的内容有史可考,具有不容置疑的真实性。但是假如没有考古学,我们是否能从《圣经》本身看到它的奇妙之处呢?今天我们来看《圣经》的自证。
老师:Yani | 录音:翔宇 | 整编:黑门
 01 
奇妙的内容
《圣经》有40多位作者,他们的文化程度不一,社会地位与成长背景也参差不齐;他们中间有国王,有先知,有医生,有文士,也有最底层的老百姓;他们不光没有见过面,甚至生活在完全不同的年代背景下;他们有人是在皇宫内写作,有人是在监狱,有人是在海岛,还有人是在战争之中……但是,他们写出来的内容,却惊人的一致!
他们有一致的前提,有统一的宇宙大叙事,那就是上帝创造世界,而人类犯罪背离;
他们有一致的根基,有同样的对人对神的基本认识,在人,无论高低贵贱都是罪人,常常软弱,但上帝只有一位,是独一的真神,审判罪恶,全然圣洁,全然公义;
他们有一致的指向,就是上帝的救赎,从旧约到新约,处处可见献祭之羔羊的影子;
他们有一致的见证,是对那位以受苦来拯救神百姓的仆人,希伯来语称为弥赛亚,而希腊语称为基督;
他们有一致的盼望,从旧约到新约,他们期待着神将他们从被掳之地赎回,期待着神国的来临!
而你,是否在翻看以前日记的时候脸红过?觉得那时的自己真是年少无知,怎么会那么幼稚……你是否参与过编辑部或某种策划讨论会?那些面红耳赤的争论都那么合理,却都难以调和……
可是,“圣经作者们”从来没有召开过选题大会,没有相互商量过。他们是如何将那些极为重大的话题,保持了如此高度一致的内在联系呢?
—— 因为,预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。(彼后1:21
—— 因为,圣经都是神所默示的。(提后3:16
“默示”这个词在原文中,是“呼出”的意思。也就是说,《圣经》真正的作者并不是人,乃是上帝本身。是上帝超越时间空间,按着自己的旨意,感动不同的人,写下他要说的话。
这些话,并非一字一句如传真般发送过来,而是保留了被感动者自身的性情、背景、语言习惯。并且,这些话是在历史中渐进启示出来的,因此在最后一卷书被写完之前,真理都还没有完整的向人类呈现。
这类似一个迭代的过程,初始值一直不变,但却不断更新,直到最终上线完成。这也就是为什么,当我们回看那些还未启示完全的真理,会发现不但不与结论相矛盾,反而越发清晰完整。
比如“神”这个字,在旧约原文中,有时以单数形式出现,有时以复数形式出现,而一直到耶稣降生,圣灵赐下,我们才恍然大悟,原来独一的真神,是三位一体的!

 02 
奇妙的结构
但还是有很多人会反驳《圣经》的统一性。他们说,“我们中国的圣贤书也有很多是浑然天成啊!”似乎证明了这点,《圣经》就不再非同寻常。但是,《圣经》的统一性之所以是其它著作所不能比,是因为它有着连作者本身都没有能力看见的结构。
小时候语文老师大概都讲过,写作文要“首尾呼应”。意思是说,你不能前面说了一件事,然后不了了之。而《圣经》作为经典中的经典,是否符合这一最基本的文学规范呢?
《圣经》的第一卷书是“创世记”,其开头说,神从一片混沌中,使一个有次有序,美丽丰富的世界诞生。这乃是极为宏大,又激动人心的场面。但是创世记的结尾呢?居然是一个人的死。
很明显,连一个小学生也能看出来,“起初神创造天地”与“约瑟死了”,是完全不匹配的。(创1:150:26
那我们来看摩西五经,有些犹太人只承认摩西五经是《圣经》。但是,五经的结尾也依然与造天造地这样的场面对不上啊……“申命记”的最后一章,说的还是一个人死了。这回是摩西死了。(申34
但是,假如你看过“启示录”,你会发现……
1)创世记说“起初神创造天地”,启示录说“先前的天地都过去了”;
2)创世记说“天上要有光体”,启示录说“不再用日光,因为神要光照他们”;
3)创世记说“我要为那人造一个配偶”,启示录说“羔羊婚娶的时候已到”;
4)创世记说“上帝用皮子做衣服给人穿”,启示录说“羔羊的血已经把衣裳洗白净了”;
5)创世记说“魔鬼引诱人犯罪”,启示录说“要把魔鬼投入火湖中”;
6)创世记说“人在伊甸园中躲避上帝”,启示录说“上帝要永远与人同住在天国”;
7)创世记说“上帝派天使把守生命树”,启示录说“生命树要结十二样的果子了”!
是的,到这里,《圣经》才真的写完了。《启示录》的作者写到“这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”(启22:19
是的,《圣经》的旧约有39卷,新约有27卷,比这组“三九二七”的数字排列更奇妙的就在这儿——这66卷书,在1600年间,居然如拼图般,最终展现出一个整体。
 03 
奇妙的阅读体验
以上,我们用理性的方法,从写作的角度,来分析了《圣经》的奇妙。但其实更为奇妙的,是作为阅读者,我们会产生一种非理性的体验,那就是 —— 这话,是有能力的!
很多基督徒都有这样的经历。我们本来也知道一件事不该做,但是左思右想还是不肯放弃,直到在读《圣经》的时候,突然被一种力量抓住,使我们必须认罪悔改;
还有很多原本不信的人,再多辩论也不能解决他心里的问题,直到他翻开《圣经》,什么都不用说,他就是相信了!
或许有人会说这不科学,的确,这不属于科学领域。但这并非“不科学”,乃是以目前的科学水平,还不足以对此进行研究;或许有人会联想到心理学,但这顶多是心理学想要追求的效果,却绝不是心理学理论可以解释的范畴
它不同于其他文学作品带给人的“情感共鸣”,因为《圣经》上的话,非但不能使我会心一笑,反而是与我里面的性情与期待完全对立的。我们会感到被冒犯,被审判,被拆毁,但却在顺服以后,感到被鼓励,被安慰。
另一方面,《圣经》的难易程度无法用世俗文化水平这一标尺来衡量。因为许多有知识有文化的人不一定看得懂,而那些老弱妇孺,甚至文盲却能明白。甚至我亲眼见过好几位原本目不识丁的老奶奶,她们信主后跟主祷告说想看《圣经》,然后真的可以看了!我的婆婆就是这样,她只断断续续上过两年学,但信主后《圣经》已经通读了几十遍。
《圣经》如此奇妙,却并不神秘,我们知道《圣经》是活的,是行动着的,也知道其行动的原理,乃是圣灵借着《圣经》在人心里工作,提醒人,给人力量,给人指引,给人盼望。
那么最后,让我分享一些常常安慰我,使我受感动的经文。
神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。 —— 约一 4:9
你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。—— 太 6:1
你们若单爱那爱你们的人……比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。—— 太 5:46
岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?—— 林前 3:16
你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。—— 约 14:2
……
当你越整全的了解《圣经》,当你对《圣经》启示的福音框架越清晰稳固,这些看似单句出现的经文便在你的生命中越发活泼有力了;而你的内心便会越强烈的知道,《圣经》真的是上帝所写的一本书!除了思想性与文学性,连对人的引导、期待也完全一致,完全相通!

以基督为中心的生命  VOL.6
本课回顾
1. 主题经文:圣经都是神所默示的。—— 提后 3:16
2. 个人省察:你有马上就能说出口的经文吗?为什么这一句使你印象深刻?
3. 课后作业:向人讲解《圣经》的奇妙之处,并通过它的内容结构、阅读体验,来说明它是如何自证的。
今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
圣经都是 神所默示的
|提摩太后书 3:16|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文