△  点击图片,了解门训课程
VOL.5
耶稣说自己是神,与我有什么关系?
—— 不信耶稣,下地狱
亲爱的弟兄姐妹:
关于信耶稣将得到的福分,我想你在上一课的门训里都已经了解了。
但你是否了解,不信耶稣的结果呢?作为基督徒,按说这些已经与你无关,但我依然希望你能够“好怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕怕...”,因为你一定有自己认为很重要,却还没有信耶稣的人。
希望通过以下内容,能唤醒你里面的爱心。
 01 
拒绝信耶稣,是人最正常的反应
传福音时最常听到的,拒绝耶稣的理由,大致如下:
1)我是个好人,不需要耶稣拯救
2)我的罪太多,上帝不会喜欢我
3)现在还不行,我有更重要的事
但是这些理由其实都是不成立的。因为我们在上帝眼里并非“好人”,也并非不可拯救的“罪人”。并且,没有任何一件事,比信耶稣更重要更紧急了。下面用三段经文来回答:
1)就如经上所记没有义人,连一个也没有。(罗3:10
2)我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:32
3)人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(可8:36
但是其实,“不信”是人最正常的反应,因为罪人的本性就是拒绝神的。对此《圣经》有很形象的描述:
光照在黑暗里,黑暗却不接受光;他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他;他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约1:51011)也因此,“能信”是神的恩典!
而拒绝真光的世界是什么样的呢?
—— 你卖给我用毒药泡出来的蒜苔,我卖给你抹了致癌物的白菜;你为推销你的产品而激发我的欲望,我为贩卖我的货物而深挖你的焦虑;结婚的彼此辖制,分手的人却明明很相爱……看着都是好人,却在做着互相伤害的事。这分明是中了病毒的表现啊!
人中了病毒,世界这个系统也中了病毒,而这病毒就是罪。无论是个人还是集体,要么被动接受罪的侵蚀,要么自作自受,吃罪的苦果。而这些,其实是可以通过信耶稣来解决的。
那么下面我们要说的就是,如果拒绝呢?
 02 
最丧的,是失丧
现在的年轻人,动不动就用“丧”来形容自己的生活。没有对象,很丧;加薪无望,很丧;减肥失败,也很丧……但是,如果跟不信耶稣的结果比,这些都是小丧,真正的丧,是失丧。
1)不信耶稣,活在罪中
不信耶稣的第一个结果是,继续活在罪中。
因为耶稣来到世间的主要目的就是,解决“罪”这个问题。而不信耶稣,就永远不能与罪脱离关系。
—— 不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:18
人犯罪,看似是行为上的过失,但实际上,是在亏缺那位按着自己形象造人之上帝的荣耀。而“不信耶稣”等于在拒绝上帝向着人开启的恩门,是最严重的悖逆。
因此,不信耶稣不仅暂时活在罪恶影响下的世界中,还会保持罪人的身份,来承受永恒审判的后果。
2)不信耶稣,与神隔绝
不信耶稣的第二个结果就是,与神隔绝。
这里要澄清一个误解,人类并不是因为不信耶稣,才突然与神隔绝的。反而,人与神之间是从亚当犯罪开始,就已经隔绝了。罪人必须通过耶稣来恢复与神原本隔绝的关系,因此不信耶稣,就是继续隔绝。
有人会说,隔绝就隔绝吧,我本来也没想和神有什么关系。是的,罪人的本性里是不爱神的,但是却没有人会喜欢与神隔绝而带来的人生光景。
我们经过的日子,都在你震怒之下,我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。
—— 诗 90:9-10
难道这不是人生最真实的写照吗?不幸、遭遇打击、空虚,与无意义。自从人类犯罪,便活在神的震怒之下,活在一种不被造物主喜悦,不被在上者祝福的状态里。
我们觉得自己的原生家庭不完美,我们觉得自己有所不如意,我们觉得挫败与沮丧。在我们的心里,存有深深的对幸福的向往与对价值的渴望。
于是有人努力奋斗,想去刷出自己的存在感。有人投身于毒品、酒精、色情以逃避现实的空虚。还有些人徘徊在小游戏、小视频之间,不想面对自己其实是个“小透明”……
而意义呢?更不用说意义了。人们对意义的缺失与追问,有目共睹!但“意义”是人无法从自我寻得,也无法相互赋予的。我们需要知道自己是从哪里来,到哪里去,才能知道做什么有意义。
因此,自从人类离开造物主上帝,所谓“人生的意义”,所谓“永远幸福”……也就成了一种空谈。
但是《圣经》说:我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好既已和好,就更要因他的生得救了。(罗5:9-10
一切的恢复,要从恢复与神的关系开始,除了耶稣,别无他途。
3)不信耶稣,下地狱
不信耶稣的第三个结果是,下地狱。如果说短暂人生中的苦楚还能忍,那么地狱是什么样的呢?
倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它,你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里虫是不死的,火是不灭的,因为必用火当盐,腌各人。
—— 可 9:47-49
“残疾”已经很可怕了,但地狱比这更可怕。耶稣在传道的三年半中,讲到“地狱”的次数,甚至超过“天堂”。因为最可怕的是,人不知道害怕地狱。
但对此有很多争议,甚至在一些国家,会将“不信耶稣下地狱”这句话视为一种歧视。可这话还真不是极端人士,出于某种宗教热情的胡言乱语。这话,乃是那位被视为博爱之典范的耶稣,自己说的。
所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。(约8:24
耶稣说,你们如果不信我是基督,必要死。但是要死在哪里呢?是“罪中”。启示录中说:
胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里……凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城,只有名字写在羔羊生命册上的才得进去
—— 启 20:14-21:27
这也就是说,人要下地狱,不是因为不信耶稣,而是因为自己的罪。但对于要下地狱的罪人来说,唯一不下地狱的方法就是信耶稣。而信了耶稣的人,名字就被记在生命册上,就可以进基督的国度,也就是“那城”。
因此,将综合结论说成“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱”是非常准确的。
 03 
依然“信不来”?
以上就是不信耶稣的后果。但是肯定的,依然会有人觉得“信不来”。那么,请听下面的建议。
1)继续看下去
有些非常理性、谨慎的人,需要更完整的了解一件事,才能做决定。而在这里,短短篇幅,并未将所有关乎福音的话题都展开,但之后都会谈及。
比如罪是如何进入世界、耶稣是怎样解决“罪”这个问题的、而我怎么样才算是信了……所以,第一个建议是,事关生死,值得留步,先别走,继续看下去。
2)开始阅读《圣经》
建议第一次阅读《圣经》的朋友从新约开始,按顺序往下读。如果买不到纸质版,可以下载“微读圣经”这个APP
很多人是在实际读《圣经》的时候,发现那是一本完全不同的书,并且意识到《圣经》里的话就是对自己说的,而说话的是上帝。
3)去教会“感受”一下
基督信仰不是一套理论学说,乃是一个生命共同体。所以,走进基督徒中间,听一听赞美诗,看一看那些脸,跟他们交谈,试着参与到对上帝的敬拜中。很多“观光客”,是在教会的最后一排被主得着的。
最后,耶稣爱你,他的严厉是为了挽回你。愿你在基督里,得以逃避上帝的愤怒!也愿已经信耶稣的弟兄姐妹,开始行动吧!
以基督为中心的生命  VOL.5
本课回顾
1. 主题经文:所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。(约8:24)
2. 个人省察:既然不信耶稣的后果如此严重,你有什么新的打算吗?
3. 课后作业:借着这样的梳理,看到自己本相的可怜——活在罪中、与神隔绝、该下地狱,因此更珍惜在基督里的福分,也能将这救人的福音分享给更多人。写下你的计划,并为此祷告。
今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
所以我对你们说,你们要死在罪中。
你们若不信我是基督,必要死在罪中。
|约翰福音 8:24|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更长久拓展。❤️
继续阅读
阅读原文