△  点击图片,了解门训课程
VOL.2
耶稣说自己是神,有什么证据?
—— 耶稣无罪的生命
亲爱的弟兄姐妹:
你可曾认真想过,当耶稣行走在加利利的乡间,他与身边那些长相穿着都类似的犹太男人,到底有什么不同呢?
除了他其实是神以外,在人性的角度他又有什么特征吗?而这也就是“耶稣是神”的第三个有力证据:他是无罪的!
 01 
“人之初性本善”——亚当和耶稣
为什么“无罪”可以证明耶稣是神呢?那是因为,人,都是有罪的。如果耶稣也有罪,那么不管他有多么伟大,本质上也就只是一个普通人类;而如果神要成为人来到世间,也必须是一个无罪的生命,因为神不能违背自己圣洁的属性。那么,耶稣果真是无罪的吗?我们先从“罪性”说起。
当中国的诸子百家都在为人之初是“性本善”还是“性本恶”争执不休的时候,《圣经》已经清楚的说明了这个问题:
1. 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:27
2. 我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。(诗51:5
也就是说,人在被造“之初”是性本善的,但人在成孕出生的那个“之初”却是性本恶的因此,世界上其实只有人类的始祖亚当和夏娃是所谓的性本善,而从他们所出的世世代代,都是性本恶。这是由于罪的缘故,以后我们会专门讲。
但是耶稣却是唯一出生在亚当序列以外的人。《圣经》上称耶稣为“末后的亚当”(参林前15:45)也就是“第二亚当”。因为他乃是按着旧约的预言,由圣灵感孕,被处女所生。因此,只有耶稣,没有从亚当而来的原始罪性。

 02 
彼拉多说:我查不出他有什么罪来!

除了没有罪性,成年以后的耶稣,也曾与亚当一样面对魔鬼的试探,却与亚当有完全不同的表现,他全部都胜过了。而如果觉得罪性太抽象,那么耶稣无罪的行为,就是有目共睹的了。甚至耶稣敢这么说:你们中间谁能指证我有罪呢?(约8:46
这让我想起在神学院学习“圣经辅导”这门课的时候,老师留的一个作业——请最熟悉你的三个人说出你的三个缺点。这作业看似简单,却引起了夫妻吵架,母子翻脸,闺蜜秒变塑料花……谁也没想到,原来我在自己最亲密之人的心中,是这样的形象!而这个作业也反映出一个问题,只要近距离跟一个人相处,总能发现他的罪
那么,与耶稣朝夕相处三年半的门徒们,会怎样评价他呢?那些紧盯着耶稣不放,想尽一切办法要在他身上找出定罪之把柄的人,又收获了什么呢?下面,就让我们请出两千年前的几位见证人。
彼得:他(耶稣)并没有犯罪,口里也没有诡计……他的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。(彼前
1
19
2
22

约翰:主曾显现,是要除掉人的罪,在他并没有罪。(约一35
保罗:神使那无罪的,替我们成为罪。(林后5:21
希伯来书的作者:他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。(来4:15
犹大:我卖了无辜之人(耶稣)的血,是有罪了。(太27:4
强盗:我们是应该的……但这个人没有作过一件不好的事。(路:23:41
百夫长:这真是个义人。(路
23:47

祭司长和全公会:他们到处寻找见证控告耶稣,想要治死他,但他们却寻不着。甚至有好些人作假见证告他,却说的各不相合。(可14:55-56
无论是敌人还是朋友,无论是赞美还是无奈,同时代的人对耶稣有没有罪这件事,不得不达成一样的看法。而当耶稣受审的时候,彼拉多甚至三次说出同样的话,让我们以他的宣判来总结:
彼拉多说,真理是什么呢?说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说,我查不出他有什么罪来。(约18:38
彼拉多又出来对众人说,我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。(约19:4
祭司长和差役看见他,就喊着说,钉他十字架,钉他十字架。彼拉多说,你们自己把他钉十字架吧我查不出他有什么罪来。(约19:6

 03 
制定律法的上帝,亲自为他平反
是的,耶稣是无罪的。但既然那些抵挡他的犹太人也知道自己根本找不出耶稣的罪,又为什么非要置他于死地呢?原因就是,他们认为耶稣所犯的罪,还不是世俗道德意义上的罪,而是违背了摩西的律法。
于是,当彼拉多一再申明自己查不出耶稣的罪,犹太人却回答说我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。(约19:7)说到底,耶稣唯一的“罪”,就是这句话。
彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是犹太人的王,拿撒勒人耶稣……是用希伯来,罗马,希腊,三样文字写的。犹太人的祭司长,就对彼拉多说,不要写犹太人的王,要写他自己说我是犹太人的王。彼拉多说,我所写的,我已经写上了。(约19:19-22
有人说,耶稣从来没说过自己是神,似乎他的神性是后来的基督徒所赋予的。但这种说法是明显的错误,为此,让我们把耶稣的“罪状”罗列来看:
耶稣对他说:人看见了我,就是看见了父,你怎么说,将父显给我们看呢?(约14:9
耶稣说:我与父原为一
耶稣听见就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀(约11:4
耶稣说:我实实在在地告诉你们还没有亚伯拉罕,就有了我。(约8:56
耶稣的确如此说,不只是他说,其实在旧约的预言中,就已经规定了弥赛亚的神性。并且,假如耶稣不宣称自己是神,又怎落得“僭妄”之名,以至于被杀死呢所以,无论“耶稣是神”,还是“耶稣说自己是神”都是有证有据的。
那么,他是在亵渎吗?似乎真的无法证明了……罪状已写,判决已下,开始执行……但是别忘了,这并不是终审!
按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来9:27
人的审判可以冤死耶稣,但那位制定律法的审判者,那位规定生死的上帝,却彻底推翻了彼拉多的审理——这起冤案,被平反了!
死亡,本是因罪而来,当全然无罪的耶稣经历死亡,会发生什么呢?使徒行传是这样说的:你们借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了,神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。(徒2:23-24
是的,耶稣复活了!耶稣早已说过:莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。(太5:17耶稣以复活来证明,他不是违反了律法,乃是成全了律法!
到这里,我们对于“耶稣说自己是神”的三个主要证明就告一段落。
愿主赐圣灵亲自开启我们,将信心赐下,好让我们知道,这都是真的!并且请相信,最好的理解与记忆,就是讲给别人听。这与主所颁布的大使命相合,让我们开始传福音吧!
以基督为中心的生命  VOL.3
本课回顾
1. 主题经文:莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。(太5:17)
2. 个人省察:我对“全然圣洁”是否有了更具体的认识,而对自己所跟随的主有了更深的敬畏呢?
3. 课后作业:理解主题,并从“耶稣没有罪性”、“耶稣没有罪行”、“耶稣完全了律法”这三方面向人证明耶稣就是神。
今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
神使那无罪的,替我们成为罪,
好叫我们在他里面成为 神的义。
|哥林多后书 5:21|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更深拓展。❤️
继续阅读
阅读原文