△  点击图片,了解门训课程
VOL.2
耶稣说自己是神,有什么证据?
—— 耶稣的超自然能力
亲爱的弟兄姐妹:
我们已经查考了旧约中,有关耶稣是神的预言,你还记得有哪些吗?今天,我们要继续查考有关耶稣是神的第二个证据,也就是耶稣的超自然能力。在开始之前你不妨先回忆一下,哪一件是自己印象最深刻的呢?
 01 
耶稣,只是个好人?
知乎上有这样一段对耶稣的评价,第一句:如果耶稣是人,他是好人。
这很熟悉吧?从古至今,耶稣从来不缺好人牌。若仔细分辨,说基督教坏话的不少,但给耶稣差评的还真不多。
大家的印象中,耶稣从来是一个有善心,脾气好,一出场就能为博爱代言的那种形象。但如果你想邀请说这话的人接受耶稣做自己的救主,气氛就马上变了。
这大概和第二句评价有关:如果耶稣是神,他是笨神、次神、无能之神、自相矛盾之神。
让我们对这一结论的原由加以猜测,或许他是在说,耶稣是神怎么还能被朋友出卖,被人类所杀?耶稣是神,怎么还一边说救人于苦难之中,一边自己先惨死了?是的,这种质疑并不少见。但在得出这个结论之前,首先应该面对的依然是,耶稣到底“是神”?还是“不是神”?
如果耶稣是神,那他经历的那些非神之待遇必有原因。如果耶稣不是神,我们就不需要说他是个笨神。因为神怎么可能比人笨?这才是自相矛盾的。
而这种情况,早在耶稣传道的时候就发生了:有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。(路18:18-19)
这人好心好意的称耶稣为“良善的夫子”,而耶稣却说你这话是荒唐的!与上面那位知乎达人一样,他们的错误都在于,不知不觉间同时用了两套不同的标准来判断耶稣。而这其实是一个逻辑上的混乱。
在以色列人的语境里,人是不配用良善这个词来描述的。那如果耶稣是良善的,那他就是神,如果耶稣是神,那他就不是夫子。你说耶稣是良善的夫子是怎么个意思?同样的,如果一个人不是神,却自称为神,还叫人人都信他是神。那么,他能是好人吗?
但耶稣绝对是神,如果人们能客观了解耶稣的事迹,也就不会给他描一个这么不靠谱的人设了。因为他所行的事,若不是神的能力,无人能行。
 02 
如果不是神,他是怎么做到的? 
耶稣所行的超自然事件,被许多亲眼目睹的人集中写在了《圣经》的福音书中。其中包括3次使死人复活,9次对自然界的支配,还有23次之多的医病赶鬼。而这三类事件,都是常人所无法做到的。
1. 使死人复活
说到使死人复活,这可谓是医学、生物学、生命科学等人类智慧所追求的终极目标了。可惜,人不但不能使人复活,甚至不能使一只苍蝇复活。但神的儿子耶稣来到世间,只需要一句话,连死去四天的人也重新站了起来。
使管会堂者的女儿复活
耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,还有许多人乱嚷,就说:“退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。”耶稣进屋,拉着闺女的手,闺女便起来了。(太9:24)
使寡妇的儿子复活
耶稣说:“少年人,我吩咐你起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。(路7:14)
使拉撒路复活
耶稣说罢就大声呼叫:“拉撒路出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。(约11:43)
2. 掌管自然界
别说掌管了,人类能跟自然界达成有效的互动就不错了。截止到今天,我们能做到的仅仅是预测下不下雨,连预测地震都做不到。但在科技落后的古代,耶稣却可以对自然界呼来唤去,发号命令。
以下内容全部来自《圣经》四福音,不再标注章节。
对自然界的命令
耶稣起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了;夜里四更天,耶稣在海面上走;耶稣让彼得往海边去钓鱼……开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作为税银;耶稣对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼……他们下网,就圈住许多鱼,网险些裂开;耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,因为鱼太多,竟拉不上来……
对物质的随意支配
耶稣就拿着五个饼和两条鱼望着天祝福,掰开饼,递给门徒,门徒又递给众人,他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了12个筐子,吃的人,除了妇女孩子,约有五千人;耶稣拿过门徒仅有的七个饼和几条小鱼,祝谢了,掰开,递给门徒,门徒又递给众人,众人吃饱后,剩下的零碎装满了七个筐子。吃的人,除妇女孩子,共有四千。
除此之外,耶稣对自然界的掌管还体现在,可以改变物质的分子结构,以及植物的生长规律。比如变水为酒,命令无花果树枯干等。
3. 医病赶鬼
说到医病,现代人总算可以有点自信了,目前的医学是人类历史的巅峰时刻,许多历史遗留的疑难杂症都被攻克。但我们治病有个条件,就是必须找到对应的方法,得有正确的诊断、对症下药、甚至手术、换血、器官移植等等……
而耶稣治病却不用任何道具,都是一句话就好了。
洁净多位麻风病人、治好百夫长的仆人和彼得岳母的热病、赶出格拉森被鬼附之人身上的群鬼、使3个情况各异的瘫子起来行走、使血漏妇人痊愈、使多位瞎眼的人得以看见、使多位聋哑人身上的鬼被赶出并重新听见、医治手枯干的人、医治驼背的女人、医治水臌病人、医治大祭司仆人被削掉的耳朵、治好大臣的儿子……
而这些,也都记载在《圣经》的福音书中。
 03 
不是特异功能,而是神迹
可是,在一些本来还觉得基督教不错的人那里,以上内容却成了他们“信耶稣”的拦阻。
啊?没想到《圣经》上居然有这么多不符合科学的事情!不去教会了!
于是,有所谓的自由派神学家,已经特别“贴心”的为了更多人加入基督教而将这些“绊倒人”的内容逐一加上了“科学”的解释。
比如耶稣在海面上行走,他们解释为,耶稣其实是在对岸的沙滩上行走;五饼二鱼事件,他们解释为,那是因为大家被那个贡献了五个饼二条鱼的小孩感动,于是纷纷将自己的食物都拿出来给大家吃……
可是!我们凭什么有这等自信,认为古人连“超自然现象”和“好人好事”都分不出来呢?
这绝不是一两个人的夸大其词,因为,若不是耶稣真的如此行了,就不会有那么多人跟随他,以至于耶稣要躲避众人的追逐,才能继续完成来到世间的目的。
若不是这么多人跟随他,呼吁他作王,以至于造成极大的影响力,也就不会惹动祭司阶层的恼恨,甚至大动干戈的上罗马人那里要求杀死耶稣了。
而耶稣为什么要这样行?除了是对眼下困苦之人的怜悯,更重要的目的是让人因为看见了神的荣耀而信他!
你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我。(约14:11
让我们明确这个概念:耶稣所行的这些超自然事件,不是特异功能,而是神迹!
而那些抱着无神论的态度,却想来基督教里找一个心灵寄托的朋友,那还是在入门的时候就失望的好。不然,即使唱了一辈子赞美诗,也还是个不信的人。
但至于已经认出“耶稣所行的是神迹”的朋友,千万不要像当时的犹太人那样,停留在那里等着继续看类似的神迹。
要知道,神迹就是神作为的痕迹,这痕迹是一种标志,是一种记号,如同路标,为了引人到达目的地,让人确定的知道自己所走的是一条对的路。
那么,耶稣继续走向了哪里?他又希望将信他的人带到哪里呢?这也就是我们在开始的时候所提到的,他为何会被看为“无能之神”的答案了。之后的内容,我们会专门详细说明。
以基督为中心的生命  VOL.1
本课回顾
1. 主题经文:你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所作的事信我。—— 约 14:11
2. 个人省察:耶稣在我心里,是好人还是神?
3. 课后作业:对耶稣所行的神迹有全面了解,并在传福音的时候引用,来证明耶稣的身份。
今日经文
(高清原图可关注微博 黑門_ )
你们当信我,我在父里面,父在我里面;
即或不信,也当因我所做的事信我。
|约翰福音 14:11|
小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。若有感动为平台奉献,请在后台输入“奉献”,您的支持将助力福音事工在年轻人中更深拓展。❤️
继续阅读
阅读原文